8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В рамках форума «Регион Кино-2019» состоялся паблик ток «Съёмки фильмов в регионах»

В рамках форума «Регион Кино-2019» состоялся паблик ток «Съёмки фильмов в регионах» Своим опытом съёмок кинокартин вдали от столицы делились: Президент Группы Компаний «ПРИОР» Родион Павлючик; режиссёр, актриса, продюсер Анна Яновская и исполнительный продюсер Группы Компаний «ПРИОР» Александр Боковиков. Участие в дискуссии также приняли региональные кинопроизводители.

По словам экспертов, основной причиной передислоцировать съёмочный процесс в регионы является наличие там нужных «картинок», то есть видов и площадок, соответствующих задумке проекта. А основная сложность, причина, по которой многие кинокомпании отказываются работать за пределами крупных городов – необходимость вывоза большого количество оборудования и специалистов на место съёмок, что приводит к удорожанию съемочного процесса.

По словам Родиона Павлючика, наличие в регионе системы рибейтов и пассионария, то есть человека или организации, готового оказать содействие в съёмках картины, колоссально облегчает работу кинопроизводителей. «В Ульяновской области такую функцию выполняет Кинокомиссия. Здесь есть люди, которые хотят снимать кино, здесь есть личное желание губернатора, чтобы этот процесс развивался. Нам активно помогают закрывать некоторые сложные вопросы, которых мы касаемся. То есть, если нам нужно зайти для съемок на завод, коллеги договариваются, и нас там тепло принимают. В свою очередь мы понимаем, что в Москве мы не сможем получить адекватную замену этому за сравнимые деньги», – сказал Родион.

Кинокомиссия в Ульяновской области появилась в 2016 году, благодаря соглашению, подписанному Ассоциацией продюсеров кино и телевидения, Агентства стратегических инициатив и главой региона Сергеем Морозовым.

«Слово Кинокомиссия у многих вызывает вопросы: «Что это?», «Чем они занимаются?». Это координационный орган, который учреждается Правительством с целью координации деятельности органов власти по вопросам участия, осуществления мер государственной поддержки, привлечения организаций кинематографии к производству кино на территории Ульяновской области. Проектный офис создан на базе форда «Ульяновск – культурная столица. Мы работаем с Министерством искусства и культурной политики и Ульяновским кинофондом. Основными направлениями нашей деятельности являются: возмещение части затрат на кинопроизводство, получение разрешения на проведение киносъёмок, содействие в выборе локаций и организации киносъемок и кинообразование. С учётом последнего, в состав региональной кинокомиссии будут включены представители образовательных учреждений. Мы делаем отдельную секцию по развитию анимации, потому что область заключила соглашение с «Союзмультфильмом» и есть запрос на развитие анимации в системе дополнительного образования», – прокомментировала заместитель председателя региональной кинокомиссии, директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

По ходу диалога у присутствующих возник закономерный вопрос о том, как же быть региональным кинопроизводителям. Ответ на него дал Родион Павлючик: «Хороший способ развиваться – писать сценарии и собирать под это базу. С этим можно прийти к московскому продюсеру и сказать: у меня есть сценарий, есть договорённости с заводом, авиакомпанией, гостиницами. То есть необходимо обеспечить некий пакет, который мог бы быть интересен. Конкуренция на телевизионном рынке очень высокая. Кино в регионах снимать можно, но никто не говорит, что это будет легко», – пояснил Родион.

Участники встречи также имели отличную возможность в формате личной беседы пообщаться с экспертами, задать интересующие вопросы и получить полезные комментарии.

«Во-первых, было интересно узнать картину развития коммерческого кинематографа и телевизионных проектов в регионах из уст реальных продюсеров. Во-вторых, как это можно в нашем регионе продвигать с точки зрения творческих людей, бизнеса и всего сопутствующего. Лично мне было интересно понять, как я – начинающий режиссёр, сценарист – могу применять свои навыки, реализовывать свои амбиции, развиваться, не выезжая куда-то, а здесь в регионе», – поделился впечатлениями режиссёр Руслан Махмуд-Ахунов.

Напомним, что Всероссийский форум «Регион Кино -2019» является деловой программой XI Международного кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой «От всей души», организованного при поддержке Правительства Ульяновской области. 
29.05.2019

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры