8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В трёх муниципальных образованиях региона появятся новые культурные центры

В трёх муниципальных образованиях региона появятся новые культурные центры

Тема создания в регионе центров культурного развития была поднята 19 июня во время заседания Совета при Губернаторе Ульяновской области по развитию культуры.

В настоящее время в Ульяновской области действует 540 учреждений культуры, однако большинство из них не соответствует требованиям и потребностям современного общества.

«Существует большой разрыв между ожиданиями жителей – особенно тех, кто живет в отдалённых от региональных центров местах, – и тем, что наши учреждения культуры могут им предложить», – отметила Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.

По мнению директора Центра народной культуры Ульяновской области Елены Сафроновой, среди основных проблем, которые мешают учреждениям привлечь большее количество посетителей, – плохой ремонт и кадровый дефицит. Так, количество молодых специалистов, работающих в данной сфере, составляет лишь 13% от общего количества сотрудников.

«Существующая нормативно-правовая база тоже очень сковывает учреждения культуры. Есть строгая форма отчетности, согласно которой мы должны предоставлять информацию о том, сколько у нас музыкальных школ или клубов по интересам, но никто не спрашивает нас о том, сколько в домах культуры сидит креативного бизнеса или что мы сделали вне тех рамок, которые диктуются нам нормативной базой. Поэтому должны появиться новые критерии оценки»,– считает заместитель начальника Управления культуры и организация досуга населения г. Ульяновска Елена Титова.

В ближайшее время в рамках федеральной программы Министерства культуры Российской Федерации по строительству инновационных культурных центров и центров культурного развития в малых городах России в 2015 году такие центры будут построены в г. Инза и в п.г.т. Павловка, а в 2016 году – в г. Сенгилей Ульяновской области. Кроме того, Центр народной культуры региона разрабатывает концепцию создания нового культурного бизнес-инкубатора, который, в отличие от существующего Креативного бизнес-пространства «Квартал», займёт нишу фольклорного творчества.

В качестве приглашённого эксперта на заседании Совета присутствовала куратор публичных программ Московского института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Екатерина Гиршина. Она рассказала о своём проекте, который предполагает модернизацию учреждений и других организаций, работающих в сфере культуры в небольших городах России. При этом конкретные шаги разрабатываются в зависимости от специфики конкретной территории. Отметим, что Екатерина готова включить в свою программу Ульяновскую область и поработать с местными учреждениями.

«С точки зрения управления культурой мы выделили три основных направления. Первое – это высокая культура: театр, танец, изобразительное искусство… Также очень важно было работать с «культурой повседневности», ведь в нашу общую культуру входит и то, как мы питаемся, и то, как мы проводим свой досуг, то, как выглядит газон перед нашим домом. И, наконец, третье направление – это творческие индустрии», – рассказала она.

Представители учреждений культуры, присутствующие на заседании Совета по развитию культуры, высказали пожелание познакомиться с опытом других регионов, которые занимаются модернизацией учреждений культуры, чтобы увидеть, как такие новые центры могут функционировать, а также с удовольствием приняли приглашение принять участие в программе института «Стрелка».

Смотреть фотоотчёт

20.06.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры