8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновске начали формировать деловую программу Четвертого Международного культурного форума

В Ульяновске начали формировать деловую программу Четвертого Международного культурного форума

18 января в Москве закончил свою работу Пятый Гайдаровский форум «Россия и мир: устойчивое развитие», на котором были проведены рабочие встречи по формированию деловой программы Четвертого Международного культурного форума.

Тема культуры наиболее глубоко поднималась на экспертной дискуссии журнала «Новое литературное обозрение» по теме «Экономика культуры: новый взгляд», модератором которой выступила главный редактор журнала Ирина Прохорова. В мероприятии приняла участие заместитель директора Фонда «Ульяновск - культурная столица» Галина Муромцева.

«Возможность представить свою работу на Гайдаровском форуме имеет большое значение для нас. По результатам проведенных встреч между нами была достигнута предварительная договоренность об организации рабочей группы по подготовке деловой программы Четвертого международного культурного форума в Москве», - рассказывает Галина Муромцева.

В качестве спикеров и экспертов на дискуссионной площадке также выступили куратор международных художественных проектов Пол Домела, галерист, куратор художественных проектов Марат Гельман, директор благотворительного фонда культуры и искусства «ПРО АРТЕ» Елена Коловская, директор Департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос.

«Новой точкой роста экономики может стать индустрия культуры. Об экономике культуры в нашей стране начали говорить совсем недавно. И это уже большой сдвиг - если эти дискуссии возникают, это означает, что экономическое возрождение начинается не за счет военных или промышленных технологий, а за счёт культурной индустрии. Идея возрождения через культуру сама по себе сравнительно новая. Для нас она и сегодня остается непривычной. Поэтому здесь придется долго и упорно работать, думать, строить концепции, проводить конференции, объяснять, спорить, обсуждать - всё это для того, чтобы действительно пришло понимание, что можно и должно поднимать экономику страны более гуманными способами», - рассказывает Ирина Прохорова.

Отметим, что тема экономики культуры и культурных индустрий не нова также и для Ульяновской области - здесь уже сложились все предпосылки для формирования кластера творческих индустрий, проведено картирование креативных предпринимателей, функционирует Культурный бизнес-инкубатор «Квартал». Данная тема стала одной из центральных на Третьем Международном культурном форуме «Культура нового поколения» в Ульяновске и будет продолжена в рамках Четвертого Форума в сентябре этого года.

Во время дискуссии Марат Гельман отметил Ульяновскую область, наряду с Воронежской областью, городами Пермь и Екатеринбург, как регион, который в отсутствии объективных причин поддержки и развития культуры, пытаются самостоятельно заявлять о себе через серьезные инновационные социально-культурные инициативы и проекты.

22.01.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры