8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновске обсудили выстраивание системы коммуникации и связи между регионами в сфере креативных индустрий

В Ульяновске обсудили выстраивание системы коммуникации и связи между регионами в сфере креативных индустрий Дискуссия проходила в виде телемоста Международного культурного форума и «Российской креативной недели», региональным организатором выступил фонд «Ульяновск – культурная столица». На площадке обсудили предложения для программы проведения Года креативной экономики ООН, вопросы стратегического партнерства, а также возможности долгосрочных партнерских и инвестиционных соглашений.

Практически каждый эксперт отметил, что сегодня нужна не централизация, а горизонтальное партнёрство и общий план действий, поддерживающих друг друга. На сегодняшний день в стране существуют сети разных платформ, организаций, команд и сообществ в сфере креативных индустрий, поэтому в условиях кризиса возник диалог между разными субъектами о поддержке сектора креативной экономики в России. 

«Самое главное – это дать понять каждому жителю страны, что даже если ты живёшь в маленьком городе, то всё равно можешь открыть для себя возможность работы в глобальной экономике. Талант, он востребован и это важно донести, дать возможность и поддержку в этой области. Уникальный путь России – развитие сельских территорий через развитие творческих индустрий, а включение нашей страны в международную повестку показывает важность этого направления для экономики. У нас есть огромный потенциал, об этом нужно всегда помнить», – этими словами открыла дискуссию модератор секции, Лариса Богданова, куратор и преподаватель программы «Управление креативными индустриями» РАНХиГС.

Обсуждение началось с презентации целей года креативной экономики ООН в целях устойчивого развития в 2021 году. По словам экспертов, Россия уже является активным участником повестки. В июле этого года на форуме по целям устойчивого развития был предоставлен добровольный обзор, в котором был обозначен сегмент креативной экономики и представлен лучший опыт регионов России, включая Ульяновскую область.

«Творческая экономика предполагает разговор о том, что креативность – это творчество индивидуума и ему не должно ничего мешать. Креативный продукт создается для удовлетворения максимального числа пользователей, но инициатива таланта должна быть адаптирована под интересы общества – именно об этом и говорит ООН», – резюмировал Владимир Кузнецов, директор Информационного центра ООН в Москве.

Дискуссия продолжилась обсуждением планов на 2021 год от федеральных институтов поддержки креативных индустрий. Игорь Намаконов (г. Москва), исполнительный директор Комитета по креативным индустриям и интеллектуальной собственности Российского союза промышленников и предпринимателей, поделился с коллегами проблемами, решение которых необходимо искать совместно: «Пока отсутствует объединение. Многие решают ситуацию с доступностью и защищенностью серверов по интеллектуальной собственности локально, а наша задача – объединение по отраслям и направлениям. Вторая тема – налоговые режимы для креативных индустрий. Пока мы не очень понимаем, как это может происходить, возможно нужно заимствовать опыт зарубежных коллег. И третий вопрос, который возникает – развитие инфраструктуры территорий, поддержка предпринимательства. Должны появляться центры развития компетенций, искать решение нужно совместно с игроками рынка, представителями власти, крупного бизнеса, законодателями и зарубежными коллегами. Разброс доли ВВП очень огромен по стране, значит где-то локально уже развиты эти инициативы и необходимо их изучать».

После обсуждения федеральной повестки перешли к региональным планам развития. С докладом выступил руководитель Агентства креативных индустрий (г. Москва), Кирилл Ильичев. Он отметил, что на законодательном уровне в России не выделены творческие индустрии, определено только их количество. Хотя представители этой отрасли есть сейчас почти в каждой компании. Кирилл рассказал, что каждый процесс создания в креативных индустриях состоит из трёх этапов: создание, производство и распространение, и в первых двух очень интересен опыт сотрудничества с регионами.

Илона Толстоухова (г. Иркутск), руководитель комитета по коммерческой недвижимости Байкальского представительства Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов, основатель консалтинговой компании «НОВАЦИЯ», выступила с рассказом о креативной экономике моногородов на примере городов Иркутской области: Байкальск, Усолье-Сибирское, Шелехов и г. Северобайкальск, Республики Бурятия.

«Самое главное – не конкурировать друг с другом, а сотрудничать. Мы объединяем наши моногорода в креативный хаб – город-спутник, который объединит в себе несколько кластеров, в том числе медицинский, it и креативный. Мы вместе с горожанами, творческими людьми решили сделать не моногорода, а города креативные. И люди поверили в свои города, свои территории. Они сами начинают их проектировать. Многие не понимали значение термина «Креативная экономика», мы учились с ним дружить и это дало свой результат», - рассказала Илона.

Дополнила её выступление Юлия Андреева из «Байкальского центра развития креативных проектов», рассказав о детском образовательном туристическом проекте.

Своим видением ситуации поделилась Анна Гор, заведующая филиала ГМИИ им. Пушкина (г. Нижний Новгород). Она уверена в том, что музеи должны быть переформатированы под современные реалии. Например, организовать на своей территории кафе, где можно пролонгировать культурное общение за чашкой чая. Или небольшой книжный магазин, в котором маленькие издательства могут продавать свои книги, которые не берут большие магазины. 

«Внутри музейной практики зашиты очень разные партнёрские проекты, без которых уже не обойтись, так как в современном мире музей – это место сложной, но эффективной и интересной коммуникации. Творческие индустрии – это тот пластилин, связывающий культуру и публику, который хочет эту культуру освоить и осмыслить. Культура – это качество жизни, но, важно помнить, что её нельзя сделать эффективной по щелчку. Мы должны вдохновить тех, кто принимает решения на отлаживание всех процессов в сфере креативных индустрий. И, главное, в нашей отрасли не может быть конкурентов. Одни и те же люди хотят прийти в десять разных музеев», - поведала Анна Марковна.

Итоговым выступлением дискуссии стал рассказ заместителя директора фонда «Ульяновск – культурная столица», директора АНО «Кластер творческих индустрий» Ульяновской области, Дмитрия Шацкова об итогах пяти лет работы. Резюмируя выступления предыдущих спикеров, он предложил следующие темы для обсуждения и дальнейшей реализации:
• Создания сообществ, ресурсных центров, профсоюзов, ассоциаций
• Привлечение инвестиций в креативную экономику совместно с предпринимателями
• Экспорт
• Авторское право и защита интеллектуальной собственности
• Работа медиа

«Основной производящей силой в креативной экономике является человек и его талант. «Кластер творческих индустрий» в Ульяновске – это связка творческих коммуникаций, целью которой является формирование комплексного механизма поддержки и развития творческих индустрий, в том числе пропаганда идеи творческого предпринимательства и увеличение вклада творческих индустрий в креативную экономику региона», - заявил Дмитрий.

15.09.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры