8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновске прошла «Открытая кинолаборатория: кинопроизводство для “чайников”»

В Ульяновске прошла «Открытая кинолаборатория: кинопроизводство для  “чайников”» 9 июля в Точке кипения жителям и гостям города представилась возможность встретиться с творческой группой телевизионной картины «Пять минут тишины. Новые горизонты», съёмки которой будут вестись на территории Ульяновской области уже в этом месяце.

Генеральный директор компании «Приор Продакшн» Родион Павлючик, режиссер-постановщик Игорь Драка, второй режиссёр Светлана Никопорович, художник-постановщик Владимир Трапезников, оператор-постановщик Александр Ваталев и исполнительный продюсер Александр Боковиков делились своим опытом работы над телевизионными картинами и отвечали на вопросы присутствующих.

«В этом году мы будем снимать в Ульяновске продолжение сериала «Пять минут тишины». Два сезона мы уже отсняли, и они на протяжении трёх лет транслируются на НТВ. В этом году мы решили перевезти съёмки из карельских лесов на волжские просторы. Вся съёмочная группа уже здесь, мы подбираем последние объекты, ведём кастинг местных актёров и, пользуясь случаем, решили провести мастер-класс для тех, кто в Ульяновске интересуются кино. Сегодняшняя встреча больше ознакомительная, здесь не столько лайфхаки, сколько разбор ролей: кто чем занимается на съемочной площадке, какие профессии есть и с какими сложностями можно столкнуться. Я не думаю, что студенты легко могут отличить продюсера от режиссёра, ведь и тот и другой отвечают за кино. Это всё профессиональные нюансы: в чём разница между исполнительным продюсером, линейным продюсером, генеральным продюсером», – прокомментировал директор компании «Приор Продакшн» Родион Павлючик.

По его словам, компания «Приор Продакшн» снимает свои картины в Ульяновске уже второй год и останавливаться не планирует. Для телефильма «Пять минут тишины», который в этом году занимает вторую строчку в списке самых популярных сериалов на канале НТВ (уступая только украинскому сериалу «Пёс»), запланированы съемки в ветропарке, на Президентском мосту, нескольких заводах, полях и лесах. Также есть интерес в том, чтобы в регионе появились профессиональные кинематографисты, что облегчит работу компаний-кинопроизводителей.
«У региона есть потенциал, здесь есть и люди и природные красоты. Нас впечатляет отношение администрации области. Мы получаем большую помощь от ульяновской Кинокомиссии, в том числе лично от губернатора. Мы чувствуем поддержку, когда нам нужен доступ на какие-то сложные объекты, что довольно затруднительно сделать в Москве, а здесь это решается несколько легче», – отметил Родион.

Как было сказано ранее, на «Открытой кинолаборатории: кинопроизводство для “чайников”» поднималась тема ролей на съёмочной площадке. О своём функционале рассказала второй режиссёр Светлана Никопорович: «Я занимаюсь организацией съёмочного процесса и всем, что касается второго плана: работа с массовкой, игровой транспорт в кадре – всё то, что находится за главными героями. А также планированием фильмов, потому что без этого никуда. Актёры могут сниматься не только в нашей картине. Поэтому я знаю всю занятость актёра, который задействован в проекте, и понимаю когда и какой эпизод лучше снять». 

Участники встречи задавали различные вопросы о процессе съёмок, о том, как кинопроизводители относятся к отзывам и критике, как появляются идеи того или иного сериала. Причины посещения мероприятия у ульяновцев также были разными: кто-то хотел узнать, как принять участие в съёмках, как интерес ребёнка к киноискусству в дальнейшем превратить в профессию и т.д.
«Я очень сильно интересуюсь кино. Я бывала на творческих встречах с режиссёрами и актёрами, а тут вся основная съёмочная группа, и было интересно понять их взгляд как команды на съёмочный процесс. Я когда-то увлекалась писательством и думаю попробовать себя в сценографии», – сказала Мила Улыбина.

Напомним, что одним направлений работы Кинокомиссии Ульяновской области, проектным офисом которой выступает фонд «Ульяновск – культурная столица», является кинообразование. Данное событие – второе в цикле открытых кинолабораторий. Кинокомиссия Ульяновской области совместно с образовательными учреждениями региона планирует запустить в учебном 2019-2020 году курсы, семинары, образовательные программы по различным направлениям подготовки для киноиндустрии.
10.07.2019

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры