8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновске прошёл фестиваль дизайна, архитектуры и урбанистики

В Ульяновске прошёл фестиваль дизайна, архитектуры и урбанистики Мероприятие, вошедшее в программу IX Международного культурного форума, включало в себя открытый лекторий и специальный интенсив – «Школу городских продюсеров».

«Наш фестиваль стал победителем грантового конкурса Федерального агентства по делам молодёжи, его цель – повысить интерес горожан к дизайну, архитектуре и урбанистике, а также передать технологию городского продюсирования. Городской продюсер, можно сказать, выстраивает городские нейронные связи для решения возникающих проблем и задач. Он знает много людей из самых разных сфер деятельности и понимает, кого с кем нужно познакомить, чтобы получилась хорошая коллаборация, то есть является неким связующим звеном. Но самое главное – городской продюсер работает, исходя из запросов», – сказал куратор проекта, заместитель директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Дмитрий Шацков.

Теоретической частью фестиваля стал открытый лекторий, в котором приняли участие архитектор Михаил Мишин, урбанист Святослав Мурунов и художник-каллиграф Юрий Вольфович. Они рассказали о том, чем архитектор-чиновник отличается от архитектора-практика, какие в городе существуют страхи и какие есть представители отечественного уличного искусства и ответили на вопросы присутствующих. Проходили лекции-рассуждения в ламповой и неформальной обстановке #Мишинбара и креативного пространства «Квартал».

«Тема «Страх и город» возникла из собственного ощущения, что мы начинаем часто бояться. Страх, как способ взаимодействия со средой и другими людьми – это явление нормальное. Интересны другие вопросы: чего вы боитесь в городе? какие районы вам представляются опасными и почему? что мешает вам публично высказывать собственное мнение в этом городе?», – сказал Святослав Мурунов.

Практическая часть – «Школа городских продюсеров» – была организована представителями сети Центров прикладной урбанистики: Святославом Муруновым и Михаилом Приемышевым. Ученики – команды креативных пространств «Третье место» из Измайлово, Инзы, Тереньги, Вешкаймы и Кузоватово – обучались работе с сообществами, анализу городских проблем, выстраиванию сложной кооперации для их решения и т.д., в общем, пробовали себя в роли городских продюсеров. Основная мысль, которую закладывали организаторы – научиться задавать себе главный вопрос «зачем?».

«Друзья, это полное разочарование! Полное разочарование в своих знаниях о проектировании. Мы так привыкли всё делать по шаблону, что перестали обращать внимание на тех, для кого эти проекты реализуются. Мы навязываем свои темы, а не идём от желаний людей. У таких проектов нет будущего. Жалею о том, что не получил эти знания раньше. Сказать, что было познавательно – не сказать ничего! Школа позволила посмотреть на себя со стороны и понять свои ошибки. Постараюсь максимально использовать (внедрять) эту схему на территории своего района», – написал в соцсетях руководитель креативного пространства «Третье место» в п.г.т. Кузоватово Дмитрий Романов.

«Конечно, я чувствую большие изменения в своём сознании, я стала видеть мир по-другому, как бы со стороны, стала воспринимать людей иначе – все стали ближе и роднее, захотелось им больше доверять. Кутерьма событий этих трёх дней не дала возможности побыть с собой наедине и сложить по полочкам в своей голове весь объём информации. Но главное я усвоила: "Не стремись причинить добро!"», – поделилась участник команды креативного пространства «Третье место» Людмила Аксёнова.

После окончания «Школы городских продюсеров» в Измайлово и Инзе командами «Третьих мест» были запущены социологические опросы для жителей с целью выяснить их потребности, интересы, трудности и т.д. 
08.10.2019

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры