8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновске прошёл первый тренинг программы «Школа общественного дипломата»

В Ульяновске прошёл первый тренинг программы «Школа общественного дипломата»
Старт совместному проекту фонда «Ульяновск – культурная столица» и ульяновского отделения организации «Опора России» дал трехдневный тренинг «Курс общественного дипломата». Цикл лекций и практических занятий представила Президент Центра поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия» Наталья Бурлинова и ряд экспертов-международников. 

Слушателями тренинга стали 30 человек – руководители и сотрудники общественных инеправительственных некоммерческих организаций, гражданские активисты и социальные предприниматели. 

«Новые реалии диктуют новые условия коммуникации. Первый тренинг мы проводим в онлайн-формате. Программа «Школа общественной дипломатии» будет реализовываться до ноября. И всякий раз форматы и темы встреч будут разными. Идея проекта родилась в 2019 году, когда возникло понимание, что те регионы нашей страны, активные граждане и НКО, которые развивают общественную дипломатию, гораздо заметнее, интереснее и прогрессивнее тех, кто не уделяет этому направлению должного внимания. По окончанию программы её участники смогут успешно развивать проекты и направления общественной дипломатии», - отметила автор программы, руководитель дирекции международного сотрудничества Фонда «Ульяновск – культурная столица» Диана Ковела. 

Разговор начали с азов. Кандидат политических наук, автор нескольких научных трудов по общественной дипломатии, Наталья Бурлинова рассказала о системе и понятиях публичной дипломатии в России, ее основных направлениях и акторах.

«Есть большая проблема в российской общественной среде – нет чёткого представления по поводу соотношений понятий «мягкая сила», «общественная дипломатия», «публичная дипломатия». К этому добавляется еще и то, что в Советском Союзе мы активно использовали термин «народная дипломатия». Наслоились и новые термины, такие как «содействие международному развитию», «гуманитарное сотрудничество» Нам важно разобраться, чем это всё отличается и что находится в зоне наших интересов», - подчеркнула спикер. 

Неправительственные некоммерческие организации играют роль основных акторов межкультурного диалога. Это «мост» между гражданским обществом и государством. В топологию российских НКО-международников спикер вносит межгосударственные фонды и организации с участием России, российские гуманитарные миссии и молодые стартапы по внешней политике. 

О молодёжных мега-трендах в общественной дипломатии России слушатели говорили во второй день курса с начальником управления по реализации молодежных программ и развитию публичной дипломатиифедерального агентства «Россотрудничество» Виталием Солонецким. 

Спикер признался, что поражён активностью Ульяновска в направлении общественной дипломатии и отметил, что проект «Школа общественной дипломатии», поддержанный властью региона и фондом «Ульяновск - культурная столица», является уникальным как по программе и уровню спикеров, так и по разноплановой профдеятельности его участников.

«Отрадно, что инициатором данного курса стал сам регион, а не федеральный орган. Это говорит о зрелости гражданского общества в Ульяновской области. Будем изучать опыт регионаи учитывать его в дальнейшем», - заметил Виталий Солонецкий. 

Он поделился со слушателями опытом Россотрудничества, представил варианты участия в проектах молодежной направленности и рассказал о возможностях для реализации собственных молодёжных проектов за рубежом.О цифровой, facebook- и twitter-дипломатии ученики Школы говорили со старшим экспертом Центра перспективных управленческих решений Олегом Шакировым. Директор аналитического центра «RethinkingRussia», доцент МГУ, кандидат политических наук Александр Коньков рассказал о федеральных трендах и успешных региональных практиках в области общественной дипломатии.

Завершился трехдневный интенсив разговором об идеальном проекте НКО-международника. Наталья Бурлинова раскрыла 11 составляющих успешной грантовой заявки. Для достижения успеха при разработке проекта важно учитывать его соответствие актуальной внешнеполитической повестке страны, инновационность, реалистичность и адекватность, социальную значимость. Большой плюс – активная информационная политика, направленность на иностранную аудиторию и мультиязычность проекта. 

Систематизировали и закрепили полученные знания на практическом занятии. Слушатели курса представили эксперту свои проекты. Наталья Бурлинова дала советы по их воплощению в жизнь и подсказала партнёров, которые сделают их еще насыщеннее и полезнее. 

«Благодаря участию в проекте «Школа общественной дипломатии» я понял, как стоит формулировать смыслы и акценты при описании проекта. Автор первого тренинга дала очень трезвую оценку моим разработкам. Я получил ответы на ряд своих вопросов, что мне придало уверенности и спокойствия. Кроме того, среди учеников Школы нашлось много единомышленников, с кем я с удовольствием начну сотрудничать», - поделился впечатлениями лингвист и переводчик Георгий Тихонов. 

Нужно отметить, что все спикеры были приятно удивлены тому опыту, который уже накоплен в Ульяновской области в сфере общественной дипломатии. Были отмечены проекты «Клуб юного дипломата», «Клуб Интернациональной дружбы», культурные международные проекты фонда «Ульяновск – культурная столица».

«Не бойтесь выходить за «границы», за «рамки», преодолевайте свою природную региональную скромность. Здесь нет понятия «центр – регионы». «Мягкая сила» - это вся страна. Регионы в её развитии очень важны. Спасибо всем участникам «Школы общественной дипломатии». Вы меня натолкнули на необходимость проведения нового исследования по публичной дипломатии в регионах, которое ещё никогда не проводилось. Следующий большой доклад или целый учебный курс мы с коллегами посвятим этой теме, посмотрим как это работает и что регионы предлагают в этом направлении», - сказала Наталья Бурлинова, завершая первый тренинг проекта.

У участников проекта «Школа общественной дипломатии» впереди ещё шесть месяцев работы, в которые их ждёт серия семинаров и тренингов от международных и федеральных экспертов по межкультурной коммуникации, грандрайтингу и социальному проектированию. 

Совместный проект фонда «Ульяновск – культурная столица» и Ульяновского регионального отделения организации «Опора России» стал победителем конкурсного отбора для предоставления субсидий из регионального бюджета. Победу в конкурсе одержал проект «Школа общественной дипломатии».
08.06.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры