8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновске состоялась презентация конкурса «Музей 4.0.» Благотворительного фонда Владимира Потанина

В Ульяновске состоялась презентация конкурса «Музей 4.0.» Благотворительного фонда Владимира Потанина 31 января в Центре социальных инноваций в сфере культуры Ульяновской области фонда «Ульяновск – культурная столица» прошёл семинар, который провела ведущий координатор конкурса «Музей 4.0» Софья Кондратьева.

«Центр социальных инноваций, который начал работу на базе фонда «Ульяновск – культурная столица», открыт при поддержке Благотворительного фонда Потанина и программы «Эффективная филантропия», в рамках которой мы получили грант. Наша организация итак работала для культурных учреждений, а теперь, при поддержке фонда, мы будем оказывать всевозможные образовательные, консультационные, консалтинговые услуги для учреждений культуры, для творческих работников. Ближайшие два года на этой площадке будут проходить различные семинары, презентации тренинги, мастер-классы, открытые лекции», – отметила в приветственном слове директор фонда «Ульяновск – культурная столица Татьяна Ившина.

Во время презентации Софья Кондратьева рассказала о самом проекте, номинациях, призах, условиях участия, а также об основных ошибках конкурсантов. «Вот уже второй год Благотворительный фонд Владимира Потанина проводит конкурс «Музей 4.0», и его концепция заключается в том, что музеи не должны догонять стремительно меняющийся мир, а должны быть двигателями этого прогресса, двигателями изменений. Сейчас у них есть все возможности и ресурсы брать на себя эту ответственность», – отметила Софья.

154-w29ooj0.jpgУчастие в семинаре приняли около шестидесяти сотрудников музеев Ульяновской, Самарской областей, а также Чувашской республики и республики Татарстан. 

В ходе презентации координатор конкурса «Музей 4.0» рассказала какими разнообразными могут быть проекты. Одними из её примеров стали волгоградский фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?» и фаворит предыдущего конкурса «Музей 4.0» – проект популяризации астрономии «Ближний космос».

Также Софья рассказала о трудностях, с которыми могут столкнуться конкурсанты, типичных ошибках и о том, как можно их избежать.
«”Музей 4.0” – это, прежде всего, конкурс проектных идей. В заявке всё должно быть чётко и ясно прописано, чтобы у жюри не осталось возможности какие-то вещи додумать самостоятельно. В прошлом году было достаточно много проектов школьных музеев, но, видимо, участники пробовали себя в первый раз и не всегда внимательно читали условия конкурса, было очень много типичных ошибок. Поэтому в этом году мы сделали специальные вебинары, где разбираем такие ошибки. Также на прошлом конкурсе было много проектов, связанных с работой с людьми с физическими особенностями здоровья. Сейчас все музеи обязаны выстраивать работу с такой категорией, но побеждали подобные проекты потому, что они предложили такую технологию, которую дальше можно транслировать на все музеи Российской Федерации, вне зависимости от их размеров и местонахождения» – рассказала спикер.

Особое внимание куратор конкурса «Музей 4.0» уделила непосредственно процедуре заполнения заявки. Софья подчеркнула, что возрастных ограничений у конкурса нет и по её наблюдениям качество заявки не зависит от возраста конкурсанта. 

После того, как основные аспекты конкурса были разобраны, у участников семинара, была возможность задать вопросы и лично пообщаться с куратором. Координатор конкурса «Музей 4.0» отметила, что было достаточно много заинтересованных людей, у некоторых из них идеи проектов рождались прямо во время семинара.

«Я считаю, что это полезное и ценное мероприятие, когда все музейщики города и вообще те люди, которые трудятся в творческой культурной среде имеют возможность поговорить с куратором конкурса непосредственно, задать вопросы, которые их интересуют и обсудить детали своего проекта. Когда есть возможность такого личного взаимодействия – ценность вебинара повышается в разы. Здорово, что фонд «Ульяновск – культурная столица» проводит такие полезные для нас, музейщиков, мероприятия. Я надеюсь, что эта практика будет продолжена, и мы будем иметь возможность в Центре социальных инноваций знакомиться с ведущими специалистами отрасли, получать знания о самых новых междисциплинарных технологиях», – прокомментировала ученый секретарь музея Ленинского мемориала Анна Баранникова. 

Проект реализуется победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
VPF_logoblock_rus_philanthropy_main____ ________.jpg
01.02.2019

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры