8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновске стартовала культурная программа III Международного форума «Японская весна на волге»

В Ульяновске стартовала культурная программа III Международного форума «Японская весна на волге» Началась она показом спектакля-притчи «Журавль» Московского драматического театра «Апарте» в Ульяновском театре кукол им. В.М. Леонтьевой.

«Не первый год Посольство Японии в России поддерживает наши культурные начинания. В прошлом году совместно мы привозили японский театр теней, в этом – драматический театр из Москвы с японской актрисой в главной роли. Я думаю, спектакль по мотивам японских легенд – это отличная возможность для жителей города прикоснуться и лучше узнать культуру страны восходящего солнца», – сказала руководитель дирекции международной деятельности и имиджевых проектов фонда «Ульяновск – культурная столица» Виктория Калдинская.

В спектакле, основанном на японской легенде о журавле, который, влюбившись в человека, сменил свою ипостась, можно уловить знакомые для нас русские сюжеты, например сказка о Царевне-лягушке.

На сцене актёры разговаривали на русском языке, включая исполнительницу главной роли – Томоми Орита. «В русском языке мне сложнее всего даётся фонетика. Самая трудная фраза в спектакле: «Ты всё ещё думаешь про эти деньги». Мне сложно использовать звуки [с] и [ш]», – рассказала актриса.

Актёры театра «Апарте» отметили, что несмотря на то, что вживаться в роль – это их работа, представителям разных культур – азиатской и русской – всё же пришлось искать точки соприкосновения. «Мы живём в православной культуре и всех персонажей, все сюжеты, которые есть в спектакле «Журавль», мы непроизвольно переносим на неё. То есть образы злодеев Таро и Дзиро – это некие бесы. Цуру – ангел, который явился Йохею. Вот так мы разбирали спектакль. Для Томоми это всё вообще абстрактная вещь, она живёт в культуре, в которой нет таких категорий. Гораздо проще было говорить о чём-то более бытовом: злодеях, жадных людях. Вот так мы работали над спектаклем и находили точки соприкосновения», – пояснил исполнитель роли Таро Дмитрий Шевцов.

В результате этих поисков родилась отличная постановка, понятная всем и каждому, даже детям. «В нашем театре – это вечерний спектакль. Для нас было открытием, что в Ульяновске мы играем его в два часа дня и большая часть нашей публики – дети. Поразило то, что когда Томоми танцевала, они смотрели в полной тишине, как заворожённые», – сказал Дмитрий.

Нельзя не отметить, что особую атмосферу этому спектаклю придавала мелодия флейты сякухати. Соло на ней исполнял Александр Ивашин, который является единственным в России мастером, имеющим диплом высшей степени с присвоением сценического имени «Роса пустоты».

Главной наградой для актёров стали бурные аплодисменты, которыми их щедро наградил ульяновский зритель.«Впечатления замечательные, спектакль очень понравился. Понравилась игра актёров, декорации, музыкальное оформление, а танец главной героини в начале и в конце спектакля произвёл неизгладимое впечатление. Я довольна!», – поделилась эмоциями Татьяна Генералова.
16.05.2019

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры