8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновской области обсудили промежуточные итоги программы «Культура и бизнес»

В Ульяновской области обсудили промежуточные итоги программы «Культура и бизнес» В Фонде «Ульяновск – культурная столица» прошла экспертная сессия «Открываем культурную инфраструктуру города для малого и среднего бизнеса» 13 апреля во время III Ежегодной выставки-форума «Сделано в Ульяновске».

Напомним, что программа «Культура и бизнес», которую реализуют Фонд «Ульяновск – культурная столица» и региональное Министерство искусства и культурной политики в Год предпринимательства в Ульяновской области, стартовала в январе 2017 года. Она представляет собой комплекс мероприятий, направленных на развитие традиционных и создание новых механизмов взаимодействия бизнеса и государственных учреждений культуры на территории региона с целью расширения культурного предложения (создания новых культурных продуктов) для жителей города Ульяновска, для введения в культурный оборот неиспользуемых площадей учреждений и прилегающей территории, а также для разработки дополнительных сервисов для пользователей учреждений культуры.

Участниками экспертной сессии, модератором которой выступила Татьяна Ившина, директор Фонда «Ульяновск – культурная столица», стали представители малого и среднего бизнеса, принимавшие участие в событиях программы, руководители и сотрудники государственных/муниципальных учреждений культуры, представители городских сообществ и НКО, журналисты и представители власти. Экспертом сессии выступила управляющий партнер юридической компании «Т.М.-Сервис» (Нижний Новгород) Юлия Крузе.

Результаты первых трех месяцев реализации программы представил заместитель директора Фонда «Ульяновск – культурная столица», руководитель креативного пространства «Квартал» Дмитрий Шацков: «За январь-март 2017 года в рамках программы «Культура и бизнес» состоялось 7 экскурсий в муниципальные и областные учреждения культуры, которые посетили 37 предпринимателей, представляющие 20 бизнес-организаций. После экскурсий 4 учреждения культуры смогли найти 7 партнеров для дальнейшего сотрудничества. Это конкретные договоры на поставку товаров и услуг, это спонсорское партнерство в проведении крупных культурных событий, это предоставление в аренду площадей учреждения культуры и создание совместного культурного продукта – музыкального спектакля».

Кроме того, программа «Бизнес и культура» включала в себя и другие форматы диалога предпринимателей, культурных организаций и населения, например, проект «ПРО БИЗНЕС». Эти две встречи с яркими, успешными представителями творческого бизнеса Ульяновска с посещением мастерских, производственных цехов, офисов и магазинов творческих предпринимателей посетил 41 человек.

Директор Ульяновской областной детской школы искусств Юлия Гаврилова отметила, что по результатам экскурсии удалось договориться о нескольких видах партнерства. В первую очередь, речь идет о резиденте креативного пространства «Квартал» Молодежном театре, вместе с которым учащиеся школы создадут детско-юношеский музыкальный спектакль «Мальчиш-Кибальчиш» по мотивам сказки Аркадия Гайдара. Ее премьера, намеченная на осень 2017 года, приурочена к 100-летию Революции. Кроме того, ОДШИ договорилась с event-агентством «Министерство» и кожевенной мастерской Handsel о том, что они представят свои изделия и услуги в виде призов, подарков и сертификатов на областные и всероссийские конкурсы, которые организует учреждение.

Заместитель директора по научно-методической работе ОГБУК «Центр народной культуры Ульяновской области» Дарья Ионова рассказала, что после экскурсии были заключены договоры с двумя предпринимателями на изготовление полиграфической и сувенирной продукции.

Обратную связь по участию в экскурсиях в учреждениях культуры дали представители бизнеса. «Я рада, что учреждения культуры стали более открытыми, но нам, представителям бизнеса, было не совсем понятно, что хотят от нас, какие есть конкретные предложения. И, конечно, хотелось бы, чтобы информации о проведении экскурсий было больше, чтобы она поступала раньше», – отметила руководитель УРОО «Клуб активных родителей» Анна Немоляева.

Во мнении с ней сходится руководитель ульяновского фотоклуба «Смена» Михаил Шнейдер: «Идея привести бизнес на площадки культурных учреждений замечательная. Однако нужно больше информации о конкретных предложениях взаимодействия с ними по итогам экскурсий, чтобы их услышали не только участники экскурсий, но и те, кто на них по каким-либо причинам не попал».

Также предложение о развитии программы «Культура и бизнес» внесла руководитель Центра развития НКО Елена Шпоркина. Она отметила, что сотрудничать с учреждениями культуры могут и некоммерческие организации, потому что кроме обязанности выполнения своих миссий, у них есть право заниматься деятельностью, приносящей доход, за ними стоят определенные целевые аудитории, у которых НКО знают все потребности. «Этот потенциал нужно рассматривать и использовать, сам Центр поддержки может оказать помощь в распространении информации о программе «Культура и бизнес» среди некоммерческих организаций», – продолжила Елена Шпоркина.

Экспертную оценку прозвучавшим результатам программы «Культура и бизнес» озвучила Юлия Крузе. Проанализировав результаты всех трех месяцев программы, она заметила, что успешное будущее и бизнеса, и бюджетных учреждений культуры полностью во власти не только « кошелька», но и культурных потребностей и предпочтений жителей города, особенно в возрасте 15-24 и 25-40 лет. «Выхода на эту сложную аудиторию и разговора с этой аудиторией не избежать, если мы на самом деле хотим с ней профессионально коммуницировать, перевести ее из состояния потребителя в состояние соучастника», – Юлия Крузе.

Татьяна Ившина, модератор сессии, заметила, что программа «Бизнес и культура», безусловно, будет скорректирована и сориентирована более на практический результат, хотя и «открытость», и доступность государственных /муниципальных учреждений культуры и их руководителей для диалога с бизнесом, по –прежнему, будет в приоритетных задачах проекта: «По итогам сегодняшнего разговора, мы, во-первых, обязательно пригласим к сотрудничеству в рамках этой программы НКО региона, так как сегодня и на федеральном, и региональном уровне все больше полномочий по оказанию социальных услуг передается некоммерческим организациям. Во-вторых, мы уточним и конкретизируем задачи программы, касающиеся разработки конкретных культурных продуктов, услуг, оказываемых государственными /муниципальными культурными организациями, для целевой аудитории 15-24, 25-45 лет. Это самая интеллектуальная, требовательная к своему досугу и свободному времени аудитория, обладающая критическим мышлением, думающая, «сложная» и, что немаловажно, платежеспособная часть жителей региона».

Экспертная сессия завершилась приглашением всех участников 16 мая в Фонд «Ульяновск – культурная столица» на продолжение разговора, во время которого учреждения культуры вместе с представителями малого и среднего бизнеса, НКО и городских сообществ попытаются спроектировать новые культурные продукты (проекты, услуги), переосмыслить функционал некоторых привычных площадок и пространств организаций культуры, обсудить новый формат и включение в культурный оборот неиспользуемых площадей и территорий культурных учреждений нашего города. А самым главным условием данной инициативной сессии будут предложения, ориентированные на конкретную целевую аудиторию возрасте от 15 до 24 и от 25 до 40 лет,

Мероприятия программы «Культура и бизнес» продолжаются. Если вы хотите стать партнером обустройства и наполнения контентом двора Дома Гончарова (Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова), внутреннего дворика Ульяновского драматического театра, создания детских игровых комнат в театрально-зрелищных учреждения (Ленинском мемориале, ДК «Губернаторский», Драматическом театре), создания галереи современного искусства и дизайна в ДК «Губернаторский» и многих других проектов, приглашаем к активному диалогу.

Чтобы стать участником этой программы и узнавать первым о ее мероприятиях, обращайтесь к заместителю директора Фонда «Ульяновск – культурная столица», руководителю креативного пространства «Квартал» Дмитрию Шацкову: shackoff@mail.ru, 8 (904) 180-19-70.
14.04.2017

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.