8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновской области переформатируют работу регионального кинофонда

В Ульяновской области переформатируют работу регионального кинофонда Соответствующая инициатива была озвучена Губернатором Сергеем Морозовым на заседании региональной кинокомиссии 27 июня.

По словам главы региона, в 2017 году Ульяновская область стала одним из первых российских регионов, в котором при поддержке партнёров из Ассоциации продюсеров кино и телевидения и Агентства стратегических инициатив была создана кинокомиссия, разработана передовая нормативно-правовая база для поддержки кино- и телепроизводства.

«Мы предлагаем кинопроизводителям исключительные меры поддержки, аналогов которым нет ни в одном другом регионе России: они могут вернуть в виде субсидий до 30% фактически понесённых на территории региона затрат. Приглашаем инвесторов разместить на территории наших промышленных зон и технопарков современные инновационные производства в области киноиндустрии. Налоговые льготы, действующие на территории особых экономических зон нашего региона, позволяют инвестору экономить до 40​% вкладываемых в проект инвестиций. Нам также крайне необходима методическая и образовательная поддержка. В этой связи мы обращаемся и к Министерству культуры Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность выделения бюджетных мест для факультета культуры и искусства опорного вуза. Задачи, которые должна решить региональная власть, это системный, последовательный и очень адресный подход в формировании кинокластера. Его инфраструктура должна быть сформирована в результате переформатирования нашего учреждения «Ульяновск – кинофонд» в Центр развития кинематографии Ульяновской области», - отметил Сергей Морозов.

Одной из центральных тем для обсуждения стало расширение функций «УльяновскКинофонд». Напомним, в настоящее время деятельность учреждения заключается в продвижении национального кино в регионе, организации проката и показа фильмов, взятых напрокат у дистрибьюторов, и из собственного собрания, насчитывающего более пяти тысяч единиц хранения. Предполагается, что новая структура будет включать в себя офис проектной деятельности и внешних связей, офис региональных кинопроизводителей (кинолаборатория), офис развития киноиндустрии и кинопоказа.

«Планируется, что основой развития системы кинопроизводства на территории нашего края, в том числе в рамках приоритетного проекта «Развитие креативных (творческих) индустрий Ульяновской области», станет офис региональных кинопроизводителей. На его базе будут действовать два направления: образовательное и творческое. Обучающие программы «Киношкола» и «Видеоблогер» ориентированы на слушателей в возрасте от 8 до 20 лет. Нами была достигнута договоренность со старейшими и авторитетнейшими учебными заведениями России – Всероссийским государственным институтом кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК), Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения о реализации программы дополнительного образования для детей и взрослых в сфере кино и телевидения. Планируется, что соглашения о сотрудничестве будут подписаны на VIII Cанкт-Петербургском международном культурном форуме, который состоится в ноябре 2019 года. Частью работы офиса станут выездные сессии в муниципальных образованиях Ульяновской области, во время которых педагоги и воспитанники смогут проводить практические занятия с местными кинодеятелями», - рассказала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Также был рассмотрен вопрос, касающийся переформатирования кинокомиссии Ульяновской области. В целях повышения эффективности её работы предлагается расширить состав участников, включить направления по развитию регионального кинопроизводства, профильного образования и анимационного кинопроизводства.
29.06.2019

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры