8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновской области прошёл VIII Международный фестиваль немецкой культуры «Дни Германии»

В Ульяновской области прошёл VIII Международный фестиваль немецкой культуры «Дни Германии» Он стал частью Х Международного культурного форума.

Первым мероприятием фестиваля стали онлайн-экскурсии по выставкам плакатов «Города и ландшафты Германии», «Некрасивая история» и «Сказочные миры», прошедшие в Ульяновске и Димитровграде. Все желающие могли узнать больше о немецкой культуре и устойчивых языковых конструкциях, а после обсудить впечатления на неформальной встрече Deutschsprachiger Klub.

12 сентября был организован воркшоп «Немецкие акценты», участниками которого стали 125 человек из пяти муниципальных образований Ульяновской области. Спикерами практикума стали Марио Радермахер, лектор немецкой службы академических обменов (ДААД) при Ульяновском государственном университете и Любовь Савельева, сертифицированный тренер по межкультурной коммуникации, молодёжный посланник ЦУР по ООН, руководитель Ульяновского клуба интернациональной дружбы. 

«В клубе мы готовим будущих специалистов международных отделов региональных предприятий и организаций. Поэтому важным акцентом при изучении культуры каждой страны являются правила национального и особенно делового этикета. На воркшопе мы работали с межкультурными дневниками. Это позволяет подготовить детей и молодежь к гармоничному межкультурному диалогу», – поделилась Любовь Савельева.

На вечере лайфхаков, прошедшем в дружеской обстановке, можно было увидеть фотографии, сделанные ульяновскими и димитровградскими путешественниками во время поездок по Германии, а также услышать истории от опытных туристов о хитростях и фишках, которые помогут любителям странствий получить яркие впечатления, либо же провести время с пользой, посвятив его учёбе или работе.

Для любителей фольклорной музыки прошла онлайн-лекция «Народные инструменты в современном музыкальном творчестве» спикерами которой стали профессор теории и истории народной музыки из Австрии, Ульрих Моргенштерн и Сергей Ключников, соучредитель мануфактуры «Балалайкеръ» и Музея балалайки. 

Важной частью фестиваля стало обсуждение велокультуры в городском пространстве, на котором выступил разработчик велосипедной инфраструктуры Йонас Эберляйн (Дармштадт, Германия). Он рассказал о велодвижении в своей стране: как это было в прошлом, как менялась ситуация со временем и к чему пришли сейчас. Общение с экспертом было организовано в онлайн-формате. Также прошло обсуждение идей и проектов, которые позволят развить велодвижение в нашей области. А 12 сентября в Ульяновске и Димитровграде устроили тематические велозабеги.

«Работа проектной сессии была очень продуктивной. Мы заранее обсудили с велосообществом города наиболее волнующие нас проблемы. Это безопасность на дороге, объединение велосипедного и общественного транспорта и, пожалуй, самое наболевшее – что делать горожанам, если велоинфраструктуры нет. По итогам общения мы подготовили свои предложения для депутатов Ульяновской городской думы», – рассказала модератор сессии Татьяна Державина, велоактивист Клуба ульяновских велосипедистов, советник Губернатора на общественных началах по вопросам развития велодвижения.

Димитровградские велосипедисты, в свою очередь, испытали свои силы в атомных головоломках велоквеста «Супер гут маршрут», который организовал в креативном бизнес-пространстве «Горизонт» Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска. Маршрут пробега состоял из нескольких локаций, каждая из которых была посвящена определённой сфере немецкой культуры: кино, театр, изобразительное искусство и наука.

«Мне понравились все локации сегодняшнего велопробега. Здорово, что они были разные по своему наполнению: мы узнали много новой информации из разных сфер жизни. На площадке ИЦАЭ мы с большим удовольствием играли в головоломки, подключали коллективный разум, чтобы вспомнить физические символы на деталях дженги или ответить на вопросы чемоданчика. И как жительнице города атомщиков мне было очень интересно послушать об изоляции радиоактивных отходов», – поделилась впечатлениями участница велоквеста Гульнара Озеркина.

Венцом «Дней Германии в Ульяновской области» стал музыкальный концерт, организованный одновременно в трёх городах, где онлайн выступали немецкие исполнители из г. Мангейма (Германия): группа Gardens of Capri и певица Jules, вживую – команды Ульяновска (сольный проект Сергея Савельева из группы «Родители Лёши», «Моно Блок» и дуэт Ильи Зырянова (Москва) и Александра Терентьева (Ульяновск) и группа KATYBAND из Димитровграда.

«Я приехала в Ульяновск на «Дни Германии» для того, чтобы понять, есть ли здесь люди, которым интересен немецкий язык, культура и образ жизни этой страны. Могут ли у нас быть общие ценности и общие проблемы, которые мы могли бы обсуждать, делиться своими идеями и совместно находить решения для спорных и проблемных вопросов. Мне было очень радостно увидеть, насколько много людей в Ульяновске испытывают интерес и даже, наверное, любовь к немецкому языку. Причём это не только школьники и студенты, которым приходится учить его в рамках образовательной программы, но и очень взрослые люди, для которых немецкий язык и культура стали частью их жизни. И меня очень порадовала атмосфера на российско-немецком концерте «Signal». Людей было много, никто не расходился, несмотря на то, что концерт проходил на улице, а вечер был холодным. Музыка всё-таки один из самых объединяющих факторов, вне зависимости от того, на каком языке она звучит. Я думаю, это очень важно, – находить то, что нас объединяет даже в самые холодные времена», – рассказала активная участница фестиваля, Ирина Корнева, проектный менеджер медиакомпании Deutsche Welle (Бонн, Германия).

Завершился фестиваль автобусно-пешеходной экскурсией по Засвияжскому району городу Ульяновска, с рассказом о том, как связаны истории двух народов.

14.09.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры