8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновской области состоялся запуск Проектного офиса международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия-БРИКС»

В Ульяновской области состоялся запуск Проектного офиса международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия-БРИКС»
Он стартовал с образовательного интенсива актива Проектного офиса. В течение двух дней 50 ульяновцев в возрасте от 18 до 35 лет со знанием английского языка под руководством федеральных экспертов постигали основы межкультурной коммуникации, публичной дипломатии, международного молодежного предпринимательства. Работали над проектами по развитию сотрудничества в рамках БРИКС и стратегией дальнейшего функционирования Проектного офиса в Ульяновске. Итоги этой работы 23 сентября на онлайн-конференция в международном культурном пресс-центре «Россия Сегодня» представила первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области Екатерина Уба. 

«Ульяновская область всегда была привлекательна для наших иностранных коллег. В апреле от руководителя Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодежь» в адрес Губернатора поступило предложение о создании Проектного офиса Росмолодежи по международному молодёжному сотрудничеству «Россия - БРИКС» на базе одной из региональных организаций Ульяновской области. Данное предложение мы посчитали интересным, тем более что наличие статуса «Проектный офис» Росмолодежи в Ульяновской области позволит привлекать на территорию региона крупные международные проекты в области молодежной политики. Основной целью Проектного офиса в Ульяновской области станет обеспечение системного взаимодействия молодежи и молодежных организаций Российской Федерации с молодежью и молодежными организациями стран БРИКС», – рассказала Екатерина Уба.

Проектный офис международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия-БРИКС» в Ульяновской области действует на базе фонда «Ульяновск – культурная столица». Образовательный интенсив актива Проектного офиса стал специальным мероприятием X Международного культурного форума, проходящего в Ульяновской области с 4 по 20 сентября. 

«До марта месяца мы даже не подозревали, что это может случиться. Наверно пандемия и структурные изменения в Правительстве Ульяновской области привели к тому, что фонд «Ульяновск – культурная столица», существующий более 8 лет и занимающийся довольно большим количеством международных проектов, оказался в центре внимания такой программы. Мы стали организаторами VI Молодежного саммита БРИКС и Встречи Министров и руководителей ведомств стран БРИКС, курирующих молодежную политику, в Ульяновске. И проговаривая будет ли у этого мероприятие продолжение, возникла идея, поддержанная главой региона. Мы с вами являемся свидетелями и непосредственными участниками создания такого механизма, как Проектный офис международного молодежного сотрудничества. Это происходит здесь и сейчас, и участники могут проявить себя в большой интересной работе. Возможно для кого-то участие в Проектном офисе станет будущей профессией или профессиональной деятельностью», – рассказала руководитель Проектного офиса, советник Губернатора Ульяновской области по международному гуманитарному сотрудничеству, исполнительный директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина. 

Запуск Проектного офиса на территории Ульяновской области станет одним из основных итогов молодежного измерения председательства России в объединении БРИКС в 2020 году, отметил в приветственном слове руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. Его обращение к участникам образовательного интенсива зачитала начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи Татьяна Селивёрстова. 

«Главная задача Проектного офиса в Ульяновской области заключается в том, чтобы не только участвовать в существующем перечне ежегодных мероприятий, но и продуцировать, инициировать и внедрять новые форматы взаимодействия с молодежью стран БРИКС. Создавать новые программы и проекты, которые будут расширять возможности для молодых людей – это путешествия, знакомства, карьерный рост, обмен опытом. Важно, чтобы в Ульяновской области Проектный офис выполнял аналитическую функцию. То есть анализировать мероприятия пространства БРИКС, проходящие по всему миру, выявлять их результативность. Проектный офис будет и контактной базой, обретет новые знакомства по разным направлениям деятельности стран, входящих в альянс. Это экономика, гуманитарное сотрудничество, культура, образование. Работа будет вестись в тесном взаимодействии команд Ульяновской области и нашей команды, ряда других молодежных организаций, которые на сегодняшний день имеют достаточно большой опыт на пространстве БРИКС», – прокомментировала Татьяна Селивёрстова.

В первый день работы образовательного интенсива эксперт рассказала об истории развития молодежного измерения БРИКС за последние пять лет. Вместе с участниками проекта проследила процесс того, как первые лица профильных ведомств России начали активно участвовать в молодёжном движении «пятерки»/объединения. 

О месте БРИКС в мировой политике и экономике слушателям рассказала директор по связям с государственными и общественными организациями Национального комитета по исследованию БРИКС Валерия Горбачёва. Мастер-класс по выстраиванию диалога между представителями разных культур активу Проектного офиса преподала тренер по межкультурной коммуникации Любовь Савельева. О реализации публичной дипломатии говорил специалист Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Андрей Горбунов. С особенностями молодежного международного предпринимательства участников познакомил председатель федерального комитета по молодежному предпринимательству Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Артём Андросов. 

«Ребятам необходимо понимать те реалии, в которых сейчас живут российские предприниматели и то, что происходит в области молодежного предпринимательства. Они должны уметь рассказать о том, что они готовы к сотрудничеству, что могут предложить партнёрам и что ждут взамен. Иначе можно потратить огромное количество времени и финансовых ресурсов и не получить абсолютно никакого результата. Понимание рынка других стран – это базис, от которого должен отталкиваться предприниматель. Проектный офис БРИКС выполняет функцию медиатора. Предприниматели в большинстве своём аполитичны во всех странах, но если нет этих медиаторов, которые сокращают дистанцию и увеличивают коммуникацию, диалог происходит очень тяжело», – отметил Артём Андросов.

Как заниматься социальным проектированием? Как создать международный проект, интересный всем жителям стран БРИКС? Об этом говорили во второй день работы образовательного интенсива. Начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи Татьяна Селивёрстова в тандеме с председателем Молодежного Совета Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Алексеем Ежовым рассказали слушателям об основах проектной деятельности. После, под руководством Татьяны Ившиной, велась работа над проектами, которые участники программы уже проводят или хотели бы реализовать с партнёрами из стран БРИКС. 

«Сегодня сфера добровольчества занимает в России одно из приоритетных мест. Существует национальный проект, реализующий данную политику. Проектный офис дал нашей команде возможность подумать над тем, как внедрить наши разработки в странах БРИКС. Мы детально проговорили наш проект, под руководством федеральных экспертов внесли в него корректировки и придали уже весьма осязаемые очертания. В этом очень пригодилась информация, которую тоже дали здесь, о культуре и особенностях будущих иностранных партнёров. Теперь мы понимаем, какие проекты в сфере добровольчества им будут наиболее интересны. Например, если мы берём Индию, то там очень хорошо работают программы, связанные с волонтёрством в образовании. Еще одним большим плюсом моего участия здесь стало то, что мы познакомились и наладили контакты с людьми также как и мы нацеленными на конструктивный диалог с международными партнерами», - рассказала директор регионального ресурсного центра по развитию добровольчества «счастливый регион» Людмила Князькова. 

Фондом «Ульяновск – культурная столица» совместно с Федеральным агентством по делам молодёжи «Росмолодежь» разработан план работы Проектного офиса на 2021-2023 годы. Его приоритетными мероприятиями станут «Молодёжный лагерь стран БРИКС», «Российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор», Международный молодежный форум общественной дипломатии «ИнтерYes!» и Молодежный международный конгресс по креативной экономике стран БРИКС. 
24.09.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры