8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновской области завершился театральный фестиваль «Золотая маска»

В Ульяновской области завершился театральный фестиваль «Золотая маска» Три постановки, пять показов и более двух тысяч зрителей собрал фестиваль в этом году. Организаторами выступили: российская национальная театральная премия и фестиваль «Золотая маска» и фонд «Ульяновск – культурная столица» при финансовой поддержке Правительства Ульяновской области. 

Немного подробнее о самих спектаклях через призму отзывов зрителей.

«Материнское поле», Театр им. А.С. Пушкина, Москва
Спектакль без слов — новинка для ульяновцев. На протяжении всего театрального действа зрители пытаются угадать и прочувствовать, что происходит на сцене. Несмотря на то, что некоторые повороты сюжета можно было уловить лишь заглянув в программку, основной смысл был понятен большинству.
Простые чувства и эмоции — любовь и печаль, радость и горе, счастье и боль — всё это проживаешь вместе с главной героиней. Сочувствуешь ей, плачешь и смеёшься, переживаешь рождение и смерть.
Многие зрители ушли со спектакля задумавшись. О простом, о главном, о вечном. О жизни и о матери, дающей эту жизнь. Наверное, именно эти ощущения хотел вложить в свою постановку режиссёр спектакля. Пожалуй, ему это удалось.

«Записки юного врача» театр «Мастерская», Санкт-Петербург
Моноспектакль, в котором блистательно сыграл молодой актёр Максим Блинов, вызвал у ульяновских зрителей бурю оваций. Два дня постановку можно было посмотреть на сцене ульяновского театра кукол им. В.М. Леонтьевой, и оба дня в зале не было свободных мест.
Простые в своей гениальности зарисовки показывали суровые будни деревенского лекаря. За считанные секунды менялись эмоции — только что все смеялись над одним образом и тут же из глаз начинали литься слёзы сострадания к другому персонажу. То замирая от реалистичных подробностей, и яркой картины описанных событий, которую дорисовывало воображение, то радуясь счастливому концу очередного эпизода, зрители проживали каждую историю вместе с её героем.
Искренности образу юного доктора добавлял тот факт, что исполнитель главной роли является так же и автором инсценировки. Три года работы над спектаклем выдали блестящий результат, который с удовольствием оценили и ульяновские театралы.

«Добрый человек из Сезуана», Театр им. А.С. Пушкина, Москва
Начало спектакля напоминало фантасмагорию. И именно это ощущение держало в напряжении на протяжении всего действия, которое разворачивалось на театральной сцене.
Казалось бы, очередные вечные размышления о добре и зле, но поданные в своеобразной манере. Использованы были даже аллегории противопоставления сухого песка и мокрой воды. И вот уже ты сам оказываешься вовлечённым в размышления и соглашаешься с тем, что плохо доброму водоносу без злой засухи. Что нельзя быть одновременно хорошим и для всех и для себя лично.
Помимо очень эмоциональной игры актёров, впечатляет многое – это и огромное пространство сцены драматического театра, это живая музыка на сцене, это, конечно же, внезапные и яростные зонги, появляющиеся как всплывающие комментарии к театральному буйству.
И в итоге нельзя однозначно сказать, что зло это всегда плохо, а добро всегда хорошо. Двигаясь по параболе сюжета, мы вновь возвращаемся к этому вопросу. И ответ на него каждый должен найти сам.

Итоги фестиваля – полные залы Драматического и Кукольного театров, восторги, а иногда даже слёзы зрителей. Многие из них регулярно посещают спектакли «Золотой маски» и каждый год ждут их появления в афише. Ульяновцы тепло приветствуют и благодарят артистов своими аплодисментами. Сами актёры также ощущают отдачу, к примеру, исполнитель главной роли спектакля «Записки юного врача» Максим Блинов назвал ульяновскую публику чуткой и внимательной.

«Мы пятый раз принимаем фестиваль «Золотая маска» в Ульяновске. С одной стороны это уже добрая традиция, а с другой – возможность быть на острие театральной жизни России. Мы видим спектакли театров, которые при других обстоятельствах, возможно, сюда и не приехали. И вся та работа, которую мы проделываем, чтобы привезти в Ульяновск разнообразные постановки, направлена на то, чтобы театральный спектакль был не просто досуговой «галочкой», а продолжением внутренней работы человека», – сказала директор фонда «Ульяновск – культурная столица Татьяна Ившина.
12.09.2018

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры