8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновской области завершился Всероссийский форум «Регион Кино-2019»

В Ульяновской области завершился Всероссийский форум «Регион Кино-2019» С 25 по 28 мая в Ульяновской области проходил XI Международный кинофестиваль имени Валентины Леонтьевой «От всей души», деловой программой которого стал Всероссийский форум «Регион Кино-2019». Организаторами выступили киностудия «Волга Кино Локейшн», Кинокомиссия Ульяновской области и фонд «Ульяновск – культурная столица».

Участниками Форума стали кинопроизводители из 18 городов России: Екатеринбург, Уфа, Самара, Саратов, Смоленск и др., которые снимают игровое кино, сериалы на просторах нашей страны, исключая Москву и Санкт-Петербург. Темой «Регион Кино-2019» стала грантовая поддержка кинопроектов департаментом кинематографии Министерства культуры РФ и Фондом Кино.

В качестве экспертов выступили члены Ассоциации продюсеров кино и телевидения, режиссёры и продюсеры, которые становились обладателями подобных грантов в 2016, 2017, 2018 году. Они поделились опытом подготовки заявок и презентации своего проекта.

«В этом году программа форума «Регион Кино» была очень конкретной, практикоориентированной. Здесь обсуждались возможности, которые есть у региональных кинопроизводителей по привлечению средств Министерства культуры, Фонда Кино и частных инвесторов. И, безусловно, участие в программе «Регион Кино» Ассоциации продюсеров кино и телевидения стало ключевым моментом. В Форуме приняли участие представители крупнейших кинокомпаний: «ФаворитФильм», Группа Компаний «ПРИОР», «Студия Про100 Фильм», режиссёры, за плечами которых большой опыт работы с частными инвестициями, с государственной поддержкой. Конечно, молодым кинематографистам, которые приехали из других регионов, это очень полезно. Сегодня, действительно, очень много существует механизмов, в том числе финансовых, как молодым кинематографистам получить средства на свои творческие проекты. Та технология работы, которая была показана в рамках форума: работа с крупными киностудиями, с продюсерами, с федеральными структурами, с региональной властью в получении грантовых средств говорит о том, что творческий человек не остаётся один на один со своей идеей», – прокомментировала заместитель председателя Кинокомиссии Ульяновской области, директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.
L_NEY9RvFhE.jpg

  Все эксперты форума были единодушны во мнении, что начинающему региональному кинематографисту необходимо участвовать в тематических фестивалях, снимать короткометражки и тизеры к ним, чтобы показывать продюсерам и кинокомпаниям.

Основным катализатором развития кинематографии в регионе должна быть сформированная среда и это касается не только материально-технической базы, но и сильного киносообщества. Очень важно, чтобы во время работы над фильмом у его автора была команда, которая наряду с творческим замыслом: подготовка сценария, подбор актёров, подготовка съёмочной бригады и т.д. точно так же внимательно и тщательно работала бы с привлечением средств. Это два процесса, которые должны идти параллельно.

Хорошим подспорьем для молодых местных авторов станет присутствие на территории региона крупных кинокомпаний, снимающих фильмы и телевизионные проекты. Это даст возможность перенять опыт у профессионалов своего дела (от режиссера и сценариста, до монтажёра и техника по свету), а также позволит организовать питчинги, где ульяновское киносообщество научится презентовать себя и свои проекты, получит качественную обратную связь. Мероприятия подобного формата будут включены в Календарь событий в сфере креативных индустрий Ульяновской области.

Также эксперты форума дали оценку потенциала региона для переноса сюда кинопроизводства их Москвы и Санкт-Петербурга, где на данный момент снимается большинство кинолент. «Сейчас в нескольких областях, похожих на Ульяновскую, делаются льготы для съёмочных групп: либо освобождение от НДС, либо какие-то ещё привилегии. То есть надо захотеть. У вас здесь шикарная натура, у вас Волга, великолепные леса, сам город очень интересный, комфортный, уютный. Мне кажется, к вам с удовольствием будут приезжать, тем более, что создаются соответствующие условия. Сегодня были в креативном пространстве «Квартал», гуляли по улице, где жил Владимир Ильич. Удалённость вашего города не такая уж большая, что очень удобно для того, чтобы ездили артисты», – прокомментировал генеральный директор компании «ФаворитФильм» Анатолий Чижиков. 
30.05.2019

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры