8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Ватанабе Чонто: «Искусство у россиян в крови»

Ватанабе Чонто: «Искусство у россиян в крови» Благодаря сотрудничеству фонда «Ульяновск – культурная столица» с клубом японской культуры «Казанская аниме лаборатория» наш город с мастер-классами посетила японская художница Ватанабе Чонто. 

«Сейчас идёт перекрестный год Японии и России, который продлится до июля. На территории нашей страны проходит много мероприятий связанных с историей, культурой, наукой и образованием Страны восходящего солнца. Благодаря взаимодействию фонда «Ульяновск – культурная столица» с посольством Японии в России и нашими партнёрами в Казани в прошлом году состоялись концерты японских барабанщиков «Гётэн», музыкантов группы «ILU GRACE», японского театра теней «KAKASHI-ZA», а также мастер-класс по икэнобо от Ямады Мидори. Традиция продолжается, в этом году ульяновцев ждёт несколько встреч с деятелями культуры и искусства Японии. И одно из первых событий – мастер-классы японской художницы Ватанабе Чонто», – рассказала директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

В региональном центре мастер-классы Ватанабе-сан прошли в креативном пространстве «Квартал». Она обучила желающих тому, что сама хорошо умеет, а именно рисованию в технике суми-э. По её словам суми-э – это живопись, самовыражение и философия одновременно, она прекрасно подходит для тех людей, которые интересуются не только и не столько рисованием, сколько саморазвитием и арт-терапией.

«Суми-э отличается отсутствием ярких цветов. Здесь используют черные и белые цвета, но при этом их достаточно для того, чтобы передать все чувства, которые человек хочет донести. Также в суми-э есть разные технические приёмы, например, распыление и размывание, чтобы сделать картину более живой», – отметила Ватанабе Чонто.

В рамках мастер-класса сенсей показала участникам, как нарисовать японскую «даруму» (кукла-неваляшка, олицетворяющая божество Бодхидхарму, которое приносит счастье и удачу) в технике суми-э, но при этом просила не копировать её работу, а придерживаться собственного стиля, используя вышеназванную технику. 
«Я узнала о мастер-классе в группе «Квартала». Пришла, потому что стало интересно. Мои ожидания от мастер-класса совпали с реальностью. Было много содержательного, нового. Несмотря на то, что я давно рисую, мне все равно было интересно, и я обязательно возьму технику суми-э на вооружение», – поделилась впечатлениями Светлана Тимофеева. 

Освоить древнюю японскую технику захотели как взрослые, так и дети, поэтому был организован мастер-класс для учеников Детской художественной школы и ДШИ №6. Юные художники рисовали роботов в технике суми-э.

«Мне понравилось, я никогда до этого не писал в такой технике. Я узнал много нового, научился по-новому работать с тушью и рад был видеть, как японская художница показывает новые приемы в живописи», – рассказал Егор Рязанов. 

Ещё один мастер-класс прошел в Димитровграде в креативном пространстве «Горизонт». 

В общей сложности ознакомиться с новой техникой живописи смогли порядка ста жителей региона.

Каждый мастер-класс японская художница завершала словами благодарности.
«Россия издревле была известна как страна, богатая на художников. Похоже искусство у россиян в крови. Я увидела здесь много профессионалов, действительно, это очень здорово. Я буду счастлива, если вы действительно полюбите Японию после знакомства с техникой суми-э, сказала Ватанабе Чонто.

Наш регион понравился Ватанабе-сан, и она сказала, что с удовольствием сюда вернётся.
12.04.2019

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры