8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Всероссийский фестиваль «Экзистенция-15» подошел к концу

Всероссийский фестиваль «Экзистенция-15» подошел к концу 25 сентября в актовом зале главного корпуса УлГПУ им. Ульянова прошёл VII Всероссийский кино-музыкальный благотворительный фестиваль «Экзистенция-15», который стал одним из заключительных мероприятий культурной программы Пятого Международного культурного форума «Креативный регион – сильная страна».

Главной концепцией фестиваля уже который год является озвучивание культовых короткометражных кинолент. Музыкальные коллективы выбирают по фильму и заранее сочиняют к нему саундтрек, затем вживую в концертном зале исполняют свою композицию под выбранный фильм.

В этом году фестиваль был отличен от прошлогодних тем, что был разделён на три блока, включающие в себя арт-зону, собственно показ и озвучивание фильмов, а также выступление специальных гостей из Казани – групп «Детский царь» и «The Strafe».

Арт-зона включала в себя работы художников Асии Гиматдиновой и Данилы Лапшина, «живые» фотографии Александра Романова. Последние во время всего блока перемещались и танцевали по фойе педагогического, так как были расположены на живых людях. И всё это под звуки необычного дуэта скрипки и акустической гитары группы Паши и Лёши.

Павел Гринберг, лауреат международного поэтического конкурса имени Иосифа Бродского, поразил своих слушателей глубиною чувств и эмоций, продемонстрированных в его стихотворениях: «Несмотря на то, что я был единственным участником, читавшим на «Эксистенции» свои стихи, выступать там мне было приятнее и интереснее, чем на каком-нибудь местном мероприятии, посвящённом конкретно поэзии. На мой взгляд, всё прошло очень удачно: были отличные фильмы и исполнители, которым удалось попасть в одну волну с озвученными ими лентами».

Исполнители раз за разом поражали зрителей своими композициями, так точно и глубокомысленно подчеркивающими идеи фильмов. «Kira Lao» (Москва), «Ca Va Bien» (Казань), «Orbifold» (Санкт-Петербург), «Kikimota» (Санкт-Петербург), «Cosmic Letdown» (Чебоксары), «Сердцедер» (Москва), «CoRoT-7b» (Ульяновск) – каждый оставил свой след на душе чувствующего зрителя.

«Мы выбрали «Русалку», потому что она невероятно красивая и как нельзя хорошо подходит нам – нашему жанру дрим-поп. Мы очень надеемся, что зрители прониклись нашими эмоциями, которые мы сами испытываем при просмотре этого фильма, – поделилась своим мнением о фестивале группа «Ca Va Bein», озвучивающая анимационный фильм «Русалка». – Мы впервые на подобном мероприятии. Приехали, потому что заинтересовала сама идея – сочинить свою песню и озвучить ею фильм – это необычно. Очень понравился город Ульяновск, здесь обитают приятная атмосфера и очень милые люди».
mn0FBZcfGDU.jpg
Третий блок фестиваля - выступление специальных гостей. Здесь уже зрители не могли усидеть на своих местах. Столько энергии и драйва исходило от групп «The Strafe» и «Детский царь», что казалось, ноги сами несли тебя поближе к сцене.

«Экзистенция» – интересный, необычный и не имеющий аналогов продукт, в котором музыкант может выразить свои чувства и то, что творится у него на душе. На фестивале мы уже не первый раз, нам нравится Ульяновск, это очень хороший город с классной и живой публикой», – заметили казанские ребята из группы «Детский царь».

Фестиваль оставил у зрителей массу впечатлений. 

«Уже который раз, с поступления в университет, пропускала подобные мероприятия, проводимые Павлом Солдатовым. Но однажды мое мнение изменилось: я посетила в этом году «Библионочь» во Дворце книги, где он тоже организовал творческий уголок. Тогда я твердо решила, что следующее мероприятие не пропущу. Так и сделала, и ничуть не жалею об этом. Нереальная энергетика, погружение в другой мир. Звуковое общение со всей аудиторией. И самое главное, здесь ты понимаешь, что тебя окружают люди с такими же музыкальными предпочтениями как у тебя. Мне очень понравилось. Спасибо Солдатову и выступающим!», – делится Илюза Хасанова.

«Организация фестиваля в целом были не хуже, а, может, даже лучше прочих музыкальных концертов в Ульяновске. В первую очередь, группы порадовали хорошим исполнением саундтреков. Весь концерт прошёл живо, буквально всё было в движении: фотографы, музыканты, персонажи на экране и зрители. Очень здорово отметить, что людей, приходящих на «Экзистенцию», год от года не уменьшается, значит им интересен нестандартный подход к творчеству и качественная музыка», – говорит Сергей Ильин.

Стоит отметить, что вырученные с фестиваля средства направлены на нужды школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 89.

«Три месяца работы не прошли даром. Было невозможно сделать такой фестиваль без поддержки многих людей, которые на безвозмездной основе мне помогали, поддерживали, любили», – комментирует организатор фестиваля Павел Солдатов.

Текст – Ольга Шарыгина.

Фото – Никита Готянский.
28.09.2015

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры