8 (8422) 73-73-01

Дарья Ионова: «Заявка может быть заполнена на двух листах, но она может быть просто гениальной, потому что будет понятной и ясной»

Дарья Ионова: «Заявка может быть заполнена на двух листах, но она может быть просто гениальной, потому что будет понятной и ясной» Мы продолжаем серию интервью с членами экспертной комиссии грантового конкурса «Ульяновская область – творческий регион», учредителем которого является Правительство Ульяновской области, а оператором – Фонд «Ульяновск – культурная столица». Сегодня мы задали вопросы об итогах конкурса заместителю директора по научно- методической работе Центра народной культуры Ульяновской области Дарье Ионовой.

- В чем специфика культурных проектов? Чем они отличаются?

- Культурные проекты так же являются социальными проектами, но социальные проекты направлены на какие-то конкретные категории людей, будь то дети, ветераны, люди с ограниченными возможностями. Культура же распространяется на всех. В нее же входит не только высокое искусство, но и фольклор и современное искусство, художественная самодеятельность и выставочные проекты, т.е. культура всеобъемлюща.

Специфика, на мой взгляд, в целеполагании, в результатах этого проекта. Мы не хотим, чтобы эти проекты заканчивались одномоментно, когда организаторы воплотили их в жизнь, и получили какой-то результат для себя. Результат должен получить, прежде всего, потребитель наших проектов, чтобы как можно больше людей заинтересовались, втянулись в культурное пространство. Допустим, если кто-то выиграл грант, это не значит, что он остановится после реализации проекта, съездив куда-то, сшив костюмы или проведя выставку. Хотелось бы, чтобы эти проекты имели свое продолжение и в пространстве, и во времени.

- Какая атмосфера сложилась на заседании экспертной комиссии?

- Я была экспертом в нескольких комиссиях, в этот раз у нас все прошло как-то душевно, тепло. Подобрался действительно профессиональный пул людей, который оценивал эти проекты, и разногласий, в принципе, не было. Мне кажется, оценка всех конкурсных заявок была очень объективной, потому что оценивала не только я одна, но целая экспертная комиссия, и все приходили к единому мнению моментально. Люди, которые оценивали проекты, имеют большой опыт работы именно по проектной деятельности. Естественно, все до этого ознакомились с проектами, прочитали их, оценили и уже потом, после итогов, делились своими мнениями, которые чаще всего совпадали. Категорических несогласий друг с другом не было вообще. Мы даже сами удивлялись, как мы смогли так быстро все оценить. Результаты уже, конечно, всем известны, но, повторюсь, это было единое мнение в едином порыве.

- Как Вы оцениваете общий уровень участников в этом году?

- Здесь я, наверно, добавлю ложку дегтя. Хотелось бы, чтобы уровень был немного повыше. Мы эксперты, и у нас есть определенные рамки, за которые мы не можем выходить, и достаточно строгие критерии оценки. Соответствие или несоответствие этим критериям является этапами отбора победителя. По моим оценкам могу сказать, что сложилась интересная тенденция: либо они очень высокие, либо очень низкие, «средних» проектов не было. Кто-то выложил очень красивую идею, но не доработал ее, что называется, не смог ее «оформить» в красивую коробочку. А подача – это же 50% успеха проекта.

Я думаю, меня поддержат все эксперты нашей комиссии, что муниципальные образования как-то ярче проявляли себя в других проектных конкурсах. Прошлые грантовые конкурсы показали, что «муниципалы» готовы работать, готовы выигрывать. Были очень сильные заявки, например, в 2011 году, когда муниципальные образования, буквально воспряли духом, поняли, что на них тоже обращают внимание и дают возможность развиваться дальше. В этот раз, вместе с городом Ульяновском, приняли участие 5 муниципальных образований, и проекты были, скажем, недоработанные. Хотелось бы чего-то большего.

Мы уже говорили с председателем экспертной комиссии Галиной Александровной Муромцевой, что у нас почему-то как таковых проектов (не фестивалей, не конкурсов) было мало. По сути, сколько было проектов, столько оказалось и победителей.

- Был ли такой проект среди заявок, который Вам понравился, вдохновил Вас на что-то?

- Я могу выделить интересные проекты, которые касались кинокластера. Из нескольких заявок выбрали одну по тем соображениям, что это направление развивается в Ульяновской области, и хотелось его поддержать. Я, естественно, не голосовала за проект по профилю ЦНК, но я все-таки считаю, что наша организация наконец-то научилась писать проекты, и даже горда, в какой-то степени, потому что в обсуждении они получали достаточно высокие оценки. Что касается развития художественного творчества, мне очень понравилась заявка Пластовского пленэра Карсунской детской школы искусств, которая, к моему сожалению, не была поддержана.

Мне также понравилась заявка – которая выиграла – касавшаяся Парка Дружбы народов. Очень хочется, чтобы те многочисленные старания и радения по восстановлению Парка Дружбы народов наконец-то возымели какую-то силу и чтобы это потрясающее пространство начало меняться в лучшую сторону. Огромное спасибо Ульяновскому театру кукол. Я считаю, на такие заявки надо равняться: грамотно, четко, конкретно, лаконично. Эти заявки по рейтингу получили очень высокие баллы, не было никаких колебаний.

Что касается номинаций, где выделяются средства на поездки и гастроли по России и за границей, хочется, чтобы коллективы обращали внимание на качество тех конкурсов, на которые они едут. Посмотреть их в Интернете, связаться с организаторами не представляет сейчас никакой сложности. В этих номинациях победили те проекты, у которых конкурсы имеют имена. Самое отрадное, что наши участники привезут оттуда какую-либо награду, потому что в профессионализме этих коллективов мы уверены.

- Вы начали как раз говорить о замечаниях. А какие еще типичные ошибки есть в проектах, на что нужно обратить внимание при подготовке к следующему конкурсу?

- Во-первых, четкость формулировок своих целей. Не говорить о высоких космических технологиях, а четко сформулировать, что и зачем. Потому что иногда, когда читаешь заявку, только к концу сметы начинаешь понимать, что люди вообще хотят. Оформление заявки для грантового конкурса – это достаточно важная составляющая, потому что главное в ней – убедить меня, как члена экспертной комиссии, что это необходимо, что это важно и нужно. Кто-то обращает на это внимание, а кто-то спустя рукава относится к заполнению формы. А ведь для этого не надо делать 15 листов описания, какие мы хорошие и замечательные. Нужно просто написать, что этот проект даст такие-то конкретные результаты, охватит такую-то аудиторию, даст ей то-то и то-то и всё. Причем формы заполнения совершенно не фантастические, там очень четко прописаны вопросы, и на них нужно так же четко ответить. Заявка может быть заполнена на двух листах, но она может быть просто гениальной, потому что она будет понятной и ясной.

Еще есть замечания по поводу расходования средств. Когда я читала последние заявки, у меня появилась крамольная мысль, что на зарплату не надо тратить столько средств. Мне кажется, что когда разрешены такие траты, лучше купить что-то, что укрепит материально-техническую базу для дальнейшей работы, для осуществления следующего проекта. Вложить средства на приглашение интересных людей для обмена опытом. Как сотрудник Центра народной культуры я вас уверяю, можно и на 400 тысяч это сделать, и на 500, и даже на 100. Ульяновский регион – достаточно известный в сфере культуры, сотрудничают с нами известные люди не только на территории Российской Федерации, но за рубежом. Мы же люди, мы же не можем знать всего. Поэтому я считаю, что и на это нужно обращать внимание.

Да, деньги небольшие, понятно, что фонд конкурса составил 5 миллионов рублей, и в масштабах области это сумма невелика. Но те люди, которые реально захотели поддержки, стали победителями. Это мое личное экспертное мнение и моя личная экспертная оценка.

Если в прошлом году очень большое внимание уделялось пункту информационного сопровождения и продвижения проекта в средствах массовой информации, в этот раз он был упущен. Но если мы не будем про нас рассказывать, то откуда же про нас узнают? У каких-то коллективов есть PR-служба, у каких-то ее нет. Но все равно нужно попытаться, с помощью Фонда «Ульяновск – культурная столица» или каких-то других учреждений, найти такую поддержку, чтобы продвигать проекты не только на территории Ульяновской области.

Не надо читать между строк в Положении. Печально, когда некоторые не понимают какой-то пункт, но не говорят об этом и не спрашивают совета. Приведу банальный пример: когда вы берете в руки смету и смотрите, что предлагается купить на эти деньги, а рядом кладете Положение, вы видите, что несколько пунктов по Положению включать в смету было нельзя. Или пример с несовпадением сроков проведения: в Положении указаны одни сроки, в проекте реализация запланирована на 2 месяца позже. Знаете, что делают в этот момент эксперты? Они закрывают заявку и ставят несоответствие оформления заявки требованиям конкурса. Заявка больше не оценивается. А люди трудились, люди старались, ночей не спали, их жалко до смерти. Но таковы условия нашего существования. Да, человек может приехать потом и спросить, почему вы забраковали такой грандиозный проект. А мы можем показать ему эту бумагу, где все прописано. Заявки были настолько прозрачны, что каждый эксперт может объяснить по любой из них, почему она не прошла. Почему-то в этом году уровень грамотности по сравнению с остальными упал. Мы пока не сформулировали, в чем причина, но для нас это было удивительно.

- В связи с большим количеством замечаний, у многих экспертов появилась идея проводить образовательные семинары для будущих участников. Как Вы к ней относитесь?

- Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заполнить заявку, но чтобы придумать, что же ты вложишь в свой проект от начала до конца, с целеполаганием и результатом, с которым ты будешь дальше работать, дано не всякому. Поэтому на территории Ульяновской области хотелось бы создать такую структуру, которая в течение года занималась бы обучением людей, которые пишут проекты. Легче было бы тогда экспертам и, в первую очередь, самим проектантам. Тогда они могли бы участвовать в других конкурсах, не только на территории Ульяновской области. А гранты Президента? А гранты от НКО? Откройте Интернет, есть огромное количество грантовых конкурсов, в которых можно принять участие, сотрудничая с некоммерческими организациями, с общественными движениями, с областными учреждениями культуры. Даже я, как физическое лицо Дарья Ионова, могу пойти и подать грант, сотрудничая с кем-то.

- Что можно сейчас пожелать тем людям, которые не прошли по грантовому конкурсу, и тем, кто получил грант?

- Я хочу пожелать людям, которые не прошли по конкурсу, чтобы они не падали духом, потому что жизнь на этом не закончилась. Пересмотрите свои проекты и доведите их до ума, сделайте их настоящими, грамотными, вне зависимости, насколько средств они были рассчитаны. Для этого надо проконсультироваться, переговорить с экспертами. Из всех экспертов, которые присутствовали, поможет каждый, каждый объяснит. Нужно писать, писать и писать, ведь если вы этого действительно хотите, действительно желаете, все может осуществиться. Просто нужно приложить чуть-чуть еще усилий.

А тем, кто этот грант получил, я желаю удачной работы по этому гранту, правильного оформления всех бумаг, потому что это немаловажная вещь, и удовлетворения от того, что вы сделали, чтобы вы могли сказать себе: «Я молодец».
19.02.2015