8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Диана Фазлитдинова: «Культура каждого народа – это его мягкая сила»

Диана Фазлитдинова: «Культура каждого народа – это его мягкая сила» За время проведения международного молодёжного форума по общественной дипломатии «ИнтерYES» прошло несколько экспертных, образовательных, питч и коворкинг сессий, а также мастерская проектов. Мы пообщались с одним из тренеров неформального образования, Дианой Фазлитдиновой, председателем АНО «Академия молодёжной дипломатии», о специфике её работы.

- Расскажите пожалуйста, кто такой тренер неформального образования, чем он занимается?
- Это тот человек, который создает образовательную атмосферу и условия, то есть некий обучающий продукт для участников, чтобы конечная цель, ради чего все здесь работают, была достигнута.
 
- Почему участники форума «ИнтерYES» с таким энтузиазмом восприняли то, что здесь сейчас происходит?
- Я думаю это связано с тем, что, во-первых, у них есть потребность, для чего они приехали сюда и происходящее отвечает их запросу. Во-вторых, такая международная межкультурная работа, общение молодёжи из разных стран, всегда объединяет и заряжает на продуктивность.
 
- Что по вашему мнению ещё может способствовать межкультурному диалогу?
- На самом деле это и сложный, и лёгкий вопрос одновременно. Погружение в культуру возможно, как условно классическое – мы можем читать книги, слушать музыку и т.д., так и через использование неформального подхода. К примеру здесь, на форуме, ребята сами предложили делать тематические столы в рамках кофе-брейков. Причём они решили не просто выставить какие-то национальные блюда или сладости, но и рассказать, что эти продукты значат для жителей их страны. И за счёт этого происходит в том числе образовательный элемент. Ребятам самим интересно в это погружаться.

- Это как тот известный танцевальный флешмоб под песню Jerusalema, которая стала мировым хитом и гимном пандемии коронавируса?
- В том числе, хороший пример. Но здесь уже идёт понятие «мягкой силы», если мы говорим про общественную дипломатию (прим. авт. По словам введшего этот термин американского политолога Джозефа Ная, язык и культура страны — это «мягкая сила», которая играет ключевую роль в международных отношениях, влияя напрямую, или косвенно, на мировую политику и деловые связи). Например, я из Татарстана, наши сильные культурные составляющие – это чак-чак, сабантуй, который мы проводим в том числе и за рубежом. И так можно сказать про культуру каждого народа.

- Участники форума активно работают, презентуют свои проекты. Какая идея показалась вам наиболее яркой?
- Все эти проекты очень разные, и у них разные цели и задачи. Где-то были похожие идеи, и ребята решили объединиться для совместной реализации. У одного проекта может быть интересный замысел, но более слабая механика, и наоборот, поэтому мне сложно выделить какой-то один.

- Что может стать продолжением форума «ИнтерYES»?
- В первую очередь это те проекты, которые разрабатывают ребята, это те люди, которые сюда приехали, они становятся некими амбассадорами ульяновского форума «ИнтерYES». На самом деле можно сделать форум ещё больше, и проводить его уже не только в Ульяновске, но и в других городах и странах, то есть устроить какую-то продолжающуюся историю и, возможно, сделать его проведение ежегодным.   
07.04.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры