Почти 10 дней осталось до начала всемирной акции «Ресторанный день», во время которой каждый желающий может на сутки открыть свой маленький ресторанчик и почувствовать себя владельцем небольшого заведения. Нам удалось провести интервью с одним из участников зимнего Ресторанного дня Кириллом Бариновым и спросить, почему он решил участвовать в этой акции снова и какой ресторан под его руководством откроется 16 мая.
-Почему Вы решили участвовать в зимнем Ресторанном дне?
- Я принимал участие в паре Ресторанных дней как зритель, смотрел, как все проходит. Первый зимний мне не понравился: там стояло полтора человека с чаем и печеньками и всё. Второй раз я пришел на весенний формат, когда Ресторанный день проходил во дворе «Квартала», и было хорошо. Действительно были люди, которые что-то вкусно готовили. Возможно, это был и летний формат, я точно не помню, но мне запомнился щавелевый суп. Мне понравилось, что среди тех, кто готовил вычурные блюда, были и те, кто просто жарил картошку и раздавал сосиски. И я подумал, а почему бы и мне не поучаствовать? Выйти с мясом, с грилем, сделать гарнир и соусы. Мы примерно прикинули, что может понадобиться, и хоть в первый раз с деньгами сработали в минус, посмотрим, что будет дальше.
-А почему открылся ресторан «Килограмм мужской еды»? С чем связан выбор такого названия?
- Что такое мужская еда? Это мясо, вот его мы и готовили. Закупили мясо, которое нам порубили на рынке. В этот раз подойдем более внимательно и будем резать сами, потому что «рыночные» стейки получились неровные. Эти заготовки принесли с собой, жарили 10 минут на электрогриле. К мясу предлагали кофе и гарнир на выбор: мексиканские лепешки с сыром или вареную картошку. Вот так мы вышли, торговали и угощали.
Мясо – достаточно затратное блюдо, поэтому пришлось отойти от ценовой схемы Ресторанного дня. Мы стали делать аукцион, по условиям которого цена за кусок мяса начиналась от 100 рублей, и если она доходила до 200, аукцион заканчивался. Если кто-то не хотел торговаться, то сразу мог купить стейк за 200 рублей, что, кстати, многие и делали. Несмотря на не очень большое количество людей во второй половине дня, такая схема оказалась рабочей, и мы явно будем её повторять.
- Как планируете визуально оформлять свой ресторан?
- Что-то будем делать однозначно, пока не знаю, что. Для этого надо увидеть место и уже от него отталкиваться, придумывать идеи.
- Почему Вы решили участвовать в Ресторанном дне снова?
- Кураж явно был. Я люблю что-то приготовить и потом этим угостить. Кроме того, мой приемный сын Эдик – очень увлеченный готовкой человек, свое будущее хочет связать с этим делом. Для него это интересно, и в первый раз я решил участвовать именно с ним, сделать, так сказать, совместное приключение. Оно удалось, почему бы и не повторить?
- Как Вы думаете, какие рестораны становятся наиболее востребованными на Ресторанном дне?
- Те, кто дают вкусную еду, всегда будут востребованы. На Ресторанный день заходят те люди, у которых с собой нет много денег для того, чтобы всё попробовать и заодно наесться. И если там будут стоять одни фруктовые печеньки и странные кислые квасы, то они уйдут ни с чем. На мой взгляд, люди хотят того, что можно именно поесть, а не просто пробовать. Жареная картошка отлично будет идти, только надо организовать безостановочной процесс. Мы находимся в России, а значит, что русская кухня пойдет всегда. Тот, кто научиться лепить пельмени на свежем воздухе, будет продавать их без остановки.
-Сейчас многие думаю, участвовать или нет в Ресторанном дне 16 мая. Что бы Вы посоветовали человеку, чтобы он принял положительное решение?
- Не очень люблю сравнение с Америкой, но у них есть традиция, когда соседи и знакомые собираются у кого-нибудь во дворе и жарят барбекю. Такое мероприятие само по себе интересно и приятно, особенно для русской души. Ресторанный день позволяет угощать и угощаться самому. Есть, что попробовать и на что посмотреть. Мне интересно узнать, кто готовит рядом, увидеть, кто чем живет. В первый раз может и не повезти с деньгами, но если вы идете туда ради прибыли, то вы сильно ошибаетесь. Главное на Ресторанном дне – это удовольствие, которое всегда себя окупает.
07.05.2015
Комментарии