8 (8422) 73-73-01

Людмила Карсакова: «Теплый маркет» будет как небольшой уютный праздник»

Людмила Карсакова: «Теплый маркет» будет как небольшой уютный праздник» Совсем скоро, 25 октября, в Креативном пространстве «Квартал» состоится ярмарка теплых вещей и сувениров «Теплый маркет». Множество мастеров и рукодельниц Ульяновска готовятся к этому мероприятию, чтобы порадовать красивыми изделиями гостей ярмарки. Нам удалось поговорить с одним из организаторов «Теплого маркета» Людмилой Карсаковой и выяснить, как ведение аккаунта в Instagram в качестве хобби послужило стартом для проведения подобных маркетов, собирающих около 500 человек.

- С чего началась история с аккаунтом @handmade_ulsk, благодаря которому активизировалось сообщество мастеров и рукодельниц Ульяновска?

- Она сложилась из многих факторов. Во время беременности я посетила пару выставок hand-made изделий, кроме того, я сама увлекаюсь вязанием, рисую, хотя делаю это больше для себя. Задачу реализовать себя именно в творчестве, как у мастеров, я не ставила. Но мне очень нравится смотреть на работы других людей, восхищаться ими, приобретать их изделия, поэтому так сложилось моё хобби – я начала вести аккаунт без какой-либо подоплеки. И в какой-то момент он начал набирать все больше подписчиков, стал появляться интерес к развитию более масштабного проекта.

- Кого Вы выбирали для своего аккаунта? Кто попадал в ленту?

- В ленту попадало, в основном, то, что интересовало саму меня. Нельзя сказать, что я выкладываю все подряд. Всегда есть отбор: либо мне нравился ракурс фотографии, либо необычный дизайн изделия, либо я делала определенные тематические подборки работ разных мастеров.

- Есть ли сейчас такое, что люди сами хотят попасть в ваш аккаунт?

- Такое бывает, и, честно скажу: в случае, если ко мне именно обращаются для попадания в ленту, есть небольшая коммерческая подоплёка, но это бывает нечасто и носит символический характер. В основном, я все подборки делаю самостоятельно, мне очень нравится вести этот аккаунт, и я почти не отказываю, когда ко мне кто-то просится. Но нужно тоже понимание, что хорошее оформление занимает время.

- В какой момент пришла идея перенести обзор изделий из виртуального мира в реальность?

- Тут тоже все произошло в связи с определенными обстоятельствами. Я никогда сама выставки и мероприятия не организовывала, хотя идей у меня всегда предостаточно. И все по той причине, что для меня совсем непросто перенести свои идеи из головы и пустить их в дело. Попытки воплотить свои задумки бывали, но когда у меня начинало что-то не получаться, идея и ее реализация погибали. Иными словами, я могу любого дельного человека воодушевить, вдохновить и еще других идей накидать, но, оценивая свои силы трезво, я самостоятельно ни за что больше не бралась.

Как-то ко мне «постучались» представители сообщества @instamamru_ulsk, с которыми мы давно дружим, с предложением рассказать обо мне. Хотя изначально я не ставила целью персонализировать мой аккаунт; то, что я его веду, никто не знал. Даже в одном из мессенджеров, в котором мне присылали фотографии изделий и через который я так же общалась с мастерами, аккаунт был тоже безликим. И когда в этом сообществе рассказали обо мне, многие задали вопрос: «А почему ты нам об этом не говорила?»

И в этот момент ко мне обратилась Наташа Бурцева, у которой большой стаж работы арт-директором, арт-менеджером и множество реализованных проектов и мероприятий за спиной. Она мне и предложила сделать полноценную ярмарку, используя ресурсы @handmade_ulsk. Если бы не Наташа и, отчасти, @instamamru_ulsk, то я бы ничего не сделала. Может быть, только года через два-три я бы созрела, и то у меня бы тогда уже вырос ребенок, а вдруг там еще один… Поэтому Наташа – это тот мотор, который помог реализовать мои идеи. Вместе мы собираем наши задумки, которых у нее тоже куча, начинаем прорабатывать мероприятия, находить помощников, участников. Таким образом у нас и сложились «Базарный день» и «Теплый маркет».

- Как, кстати, зародилась идея именно «Теплого маркета»?

- Тут я не скажу, что это целиком моя идея и я – сама оригинальность (смеется). На самом деле, так как я люблю вязать, я подписана на многие-многие аккаунты женщин и девушек, которые вяжут. Они преимущественно из Москвы. Надо отдать им должное, у них необыкновенные изделия. Те, кто вяжут не только в Ульяновске, но и в других городах, этих девушек знают в лицо. Я увидела, что они планируют свои мероприятия, где собираются своим «цехом», и тогда мы с Наташей решили, что нам это тоже подходит, тем более как раз пришли холода. А название «Теплый маркет» пришло на ум сразу, мы его даже не подбирали.

Конечно, у нас есть идеи и других маркетов. Например, будет новогодний, но до него еще долго, а «теплая» идея появилась внезапно и спонтанно.

- Как проходил поиск мастеров? Или они сами изъявляли участие?

- На первый маркет точно сам никто не приходил. Я опрашивала будущих участников сама по тем контактам, которые набрались при работе с моим аккаунтом. Может быть, было неправильно их использовать, но зато это стало прямым обращением. Тут же можно затронуть и то, что в моем @handmade_ulsk есть не все мастера, и то, что не все могут быть приглашены на такие выставки по одной важной причине. Изделия hand-made, которыми интересуюсь я и те, кто ходит на наши маркеты, должны быть уникальными, эксклюзивными. Их авторам нужно стараться не только сделать качественные вещи, но и красиво их преподнести: тщательно прорабатывать дизайн изделий, устраивать фотосессии. Некоторые же занимаются рукоделием, как на уроках труда. Моя мама учитель труда, и я не скажу, что они все делают плохо, но там создают, скорее, поделки. Т.е. делать-то они умеют, но им бы дизайнера или фотографа в команду, и тогда бы дело пошло. Мне кажется, что рукоделие стоит развивать в сторону дизайна, чтобы вещи становились по-настоящему «штучным товаром».

Поэтому на маркеты мы отбираем тех, кто действительно делает интересные изделия, которые хочется посмотреть, потрогать. На маркет ведь можно прийти не только, чтобы обязательно что-то купить. Там можно пощупать изделия, чтобы понять их качество, можно сделать заказ и просто обменяться контактами. Эта площадка не столько для бойкой торговли, сколько для того, чтобы можно было познакомиться, пообщаться в приятной атмосфере.

К тому же на «Теплом маркете» у нас будет сбор средств на лечение девочки, разные мастер-классы. Так что это будет небольшой уютный праздник.

- А как отбирались мастера для участия на мастер-классы?

- Я всегда приглашаю к сотрудничеству всех, кого возможно. К тому же, когда кто-то хочет участвовать, его не успеваешь позвать: он уже готов, уже пишет сам о своем желании. В этот раз мастер-класс на своей площадке будет проводить мастерская Handsel и Даша Кулагина из мастерской декора Поле. Екатерина Моисеева проводила недавно в «Кошкиной Пижаме» мастер-класс по росписи пряников, и на наше предложение принять участие в «Теплом маркете» тут же откликнулась. Всю обоюдно, так сказать.

- Бытует мнение, что цены на ручные изделия, как правило, сильно завышены. Из чего складывается ценовая политика изделия? И как устанавливаются цены на «Теплом маркете»?

- Тут я никак повлиять не могу, само собой, что цена остается только на усмотрение мастеров. Их труд серьезный. Я не могу сказать за тех, кто изготавливает какого-то другого рода изделия, но могу сказать про себя, поскольку я вяжу. В основном для ручных изделий используется европейская пряжа. Есть и отечественная, но с ней ситуация 50/50: из какой-то будет достойная вещь, из какой-то на первый взгляд хорошая, но в итоге теряющая свой вид при первой эксплуатации. Да и палитра цветов в ней более скудная. А европейская пряжа зависит от курса евро. И даже если ты для себя вяжешь джемпер, то без учета времени работы он выйдет по цене как в магазине. А ручная вязка – это тоже большой вклад, поэтому вещь выходит дороже.

Удорожание происходит и за счет того, что используются натуральные шерсть и хлопок. Мы сейчас, в основном, «подсели» на китайский акрил. На моих перчатках было написано, что в них 70-80% процентов шерсти, но я не верю, что ее там столько – они нисколько не колются. Иногда бывает натуральный хлопок, но он тоже дорогой, если брать в магазине.
У большинства мастеров так же. Поэтому я не думаю, что у них завышенные цены. Кроме того, всегда есть моменты маркетинга, как, например, у мастерской Handsel. Они дают скидочную карту члена клуба мастерской после первой покупки. И у многих мастеров есть такая схема: если вы сделали однажды у них заказ, у вас есть налаженный контакт, они могут пойти навстречу по регулированию цен. Некоторые проводят акции, к примеру, у «Книтстрит» при покупке снуда шапочка в подарок.

Я бы еще отметила, что если кто-то может себе позволить покупать в магазине вещи по средней цене, то он может чуть-чуть добавить, чтобы приобрести долговечную вещь, которой ни у кого больше нет, сделанную на заказ, как хочется именно ему, и из качественного материала.

- Почему Вы выбрали в качестве площадки для «Теплого маркета» Креативное пространство «Квартал»? Мы знаем, что было устроено даже голосование по выбору площадки.

- Да, оно действительно было. Мы выбирали между Хаб-кафе и «Кварталом». Нам понравилось и там, и там, в равной степени. Но мы выбрали «Квартал», потому что там очень уютно, хороший свет – там хочется находиться. Туда заходишь, и тебе даже не нужно смотреть на вывеску, что это творческое пространство. Это чувствуется. В этой старинной постройке такая атмосфера, что хочется творить. То, что он находится в некотором отдалении от центра, говорит только в его пользу. Я про это место слышала, но ни разу в нем не была в силу разных обстоятельств. Но когда побывала, мне очень там понравилось. И я думаю, что неравнодушными останутся все.

Скорее всего, мы и в Хаб-кафе что-нибудь проведем. Это тоже очень интересное место. Но сейчас нам захотелось именно в «Квартале».

- Кому стоит прийти на «Теплый маркет»?

- Я думаю, это могла бы быть та публика, которой в принципе интересны наши мастера и без «Маркета» – любители дизайнерских вещей ручной работы. Я называю их именно дизайнерскими, потому что к нашей радости несколько дизайнеров, что для Ульяновска достижение, могут себе позволить поучаствовать в нашем мероприятии и найти на него время. «Теплый маркет» может быть полезен тем, у кого нестандартные размеры и сложно подобрать одежду. Бывало, что пройдя весь торговый центр, я ловила себя на ощущении, что мне нечего было выбрать. А хочется ведь чего-то интересного. Смотришь в Интернете – и дорого, и примерить нельзя. Поэтому если у кого-то есть потребность одеваться необычно, стильно, так, как нравится именно ему, а не так, как предлагают сетевые магазины, то это тоже для них.
23.10.2015