8 (8422) 73-73-01

Мария Чурбанова: «Нужно оставлять помимо сухих расчетов место для творчества, эмоций и интуиции»

В ноябре 2013 года креативное пространство «Квартал» отметил год своего существования. На данный момент здесь живут 7 резидентов, и мы решили вновь рассказать об их жизни и деятельности, о том, что изменилось, и куда они будут двигаться дальше.

Каждый посетитель «Квартала» не может пройти мимо магазина дизайнерских подарков «ДеПо». И это не удивительно, ведь там продаются чудесные вещи ручной работы. Управляет этим очаровательным магазином Мария Чурбанова, которая рассказала о своем небольшом, но очень креативном опыте.

Расскажите, почему именно магазин дизайнерских подарков, насколько нам известно, ты увлекаешься фотографией, почему не фотошкола или студия?

Начну с конца. Да, действительно, я фотограф и занимаюсь фотографией профессионально. Но плюрализм моих интересов, если так можно сказать, никогда меня не смущал. Если в голову приходит идея, она требует воплощения. Так однажды и пришла в голову идея создать «Депо». Конечно, магазин не сразу родился в воображении таким, какой он сейчас. Сначала я создала интернет-магазин, он просуществовал год, но по определенным соображениям я его закрыла. Мечталось о реальном магазине. К тому времени посчастливилось чисто случайно увидеть, какими творческими и совершенно не похожими на типичный розничный торговый формат могут быть магазины - будь то одежды, подарков или продуктов питания . Я уже тогда решила, что магазин, если он появится, будет называться «Депо», придумала даже логотип и чуть-чуть фирменного стиля.

В общем, была на низком старте. И как оказалось - не зря, потому что вскоре появился «Квартал» и я предположила, что формат магазина может туда отлично вписаться. И к тому же, условия резидентства в «Квартале» «снимали» некоторые страхи по поводу функционирования моего формата. Студию хотела, очень. Но потом поняла, что это не совсем мое.

Расскажи подробнее о магазине, какие дизайнеры здесь представлены, Ульяновские или есть из других городов?

Мы обычно называем их авторами. Буду говорить про вещицы ручной работы - в основном, авторы из Ульяновска. Но есть еще Киев, Ковров, Москва... Сегодня вот появятся вещицы польского автора Агнешки Касперчик. Если говорить про тиражные вещицы, то это Питер, Москва. Какие-то вещи пытаемся придумывать и изготавливать сами.

Откуда ты черпаешь идеи?

Идеи берутся иногда просто так, иногда подсказывают гости и клиенты, иногда поступают интересные заказы, иногда рождаются идеи при общении с нашими авторами.

А расскажи про свое любимое изделие. Некоторым очень нравятся бабочки для кошек, например. Это была ваша идея или автора?

Это полностью идея нашего автора Елены, она захотела, чтобы ее вещицы продавались не только в интернете, но и в оффлайн - так она пришла в «Депо» и мы стали сотрудничать. Да, согласна, что они замечательные! Правда, гости часто норовят примерить их на себя, но мы объясняем, что их питомцу они подойдут больше. Люди удивляются этой идее бабочек для кошек и собак. А про свое любимое изделие могу сказать, что никогда не думала об этом. Тяжело любить сейчас уже что-то конкретное в «Депо». Я люблю «Депо» полностью. На начальной стадии, когда решался вопрос об ассортименте, я приходила в дикий восторг от того, как у людей работают мысли и в какую сторону. Были смешные вещицы, были трогательные, но самое главное, что всегда будет в «Депо» - это возможность с легкостью подобрать подарок для любого человека, любой профессии, интересов или образа жизни. Ну и вот, как мы уже поняли, не только человеку.

До появления «Квартала» ты уже в какой-то степени занималась предпринимательской деятельностью, что изменилось, когда твой магазин открылся именно тут?

В какой-то степени стало легче. Я уже на тот момент занималась фотографией 3 года, и был вышеупомянутый интернет-магазин, и были мечты о настоящем магазине, а с появлением «Квартала» вся жизнь перевернулась. Если говорить про «Квартал» и «Депо», то я почувствовала ответственность за свое дело, за людей, которые мне помогали и помогают в нем. Радость от того, что все сложилось, о чем мечталось. Не все конечно, но возможности хотя бы есть. А на счет того, легче или нет, то мне и сравнивать не с чем (улыбается).

Какие планы на будущее?

Планов много. Конечно же, в прежнем духе - в разных направлениях. «Депо» будем развивать. Хотелось бы найти еще больше мастеров, с которыми мы могли бы воплощать идеи авторских индивидуальных подарков

Ну и напоследок хотелось бы услышать твой совет для будущих предпринимателей?

Я бы советовала будущим предпринимателям, да и всем, кто, быть может, определяется по жизни, нужно оставлять помимо сухих расчетов место для творчества, эмоций и интуиции. И желаю прийти и найти то, что действительно вас зовет и к чему лежит душа.

03.02.2014