8 (8422) 73-73-01

Николай Матушевский: «Главная составляющая креативности - люди, которые не боятся быть нестандартными»

14 июня Ульяновск посетили участники экспедиции «Креативная Россия», деловая сессия которой состоялась в Креативном пространстве «Квартал». Цели экспедиции творческой группы московского креативного пространства «Флакон» - путешествие по городам страны, знакомство с неординарными людьми и поддержка всевозможных современных творческих проектов, организация новых креативных пространств и обмен опытом.

Экспедиция запланировала посетить несколько городов, среди которых – Москва, Нижний Новгород, Ульяновск, Чебоксары, Екатеринбург, Владивосток и Челябинск.

Мы пообщались с владельцем дизайн-завода «Флакон» (г. Москва) и идейным вдохновителем проекта Николаем Матушевским.

- Как родилась идея проекта «Креативная Россия» и почему именно эти города были выбраны?

- Этот проект является частью проекта-экспедиции «Россия». В рамках экспедиции у нас есть некая креативная часть, то есть общение с интересными людьми. Мы идём по маршруту и рассчитываем на более-менее крупные города с численностью населения от полумиллиона жителей. Общаясь, мы получаем интересные предложения и готовы их реализовывать.

- А что Вы уже успели увидеть интересного в других городах?

- Мы посетили Нижний Новгород, где я никогда не был. В Чебоксарах у нас собралось большое количество людей, заинтересовавшихся нашим проектом. И вот это мероприятие в Ульяновске показывает нам, что в стране есть такие креативные пространства, которые не прочь перенять наш опыт и поделиться своим. Я, например, родился в Москве, объехал полмира, но, к стыду своему, не путешествовал по России. А нас многие регионы просят приехать к ним и создать филиал «Флакона». Я знаю, что происходит в Москве, но не знаю, что здесь у вас – какие течения, направления... И мне это интересно, я с удовольствием поделюсь опытом и помогу организовать креативное пространство, если не «Флакон», то какое-нибудь другое. Мы не собираемся никого поучать, мы хотим помочь.

- А что такое, по-вашему, креативность?

- Креативность – понятие широкое, но главная его составляющая – это люди, которые хотят узнавать что-то новое и учиться. Люди, которые не боятся быть нестандартными. В нашем «Флаконе», например, очень мало людей в костюмах с галстуками, не потому, что это плохо, а потому, что это уже некая униформа получается. В школе у меня была форма, и это я считаю правильным. А во взрослой жизни подобное только мешает. У нас люди мыслят интересно и творчески. По-своему, а не так, как делали наши прадеды. И потом мы вдохнули новую жизнь в старое помещение. Если подходить креативно, можно возродить любое пространство. И нам нужны для этого такие люди, каких, например, я вижу здесь у вас. Я не считаю себя креативным, я привлекаю интересных людей. И ещё моя задача, которую, я считаю, я выполняю, это грамотная организация пространства. Можно сделать из него офис и клетушки, а можно галерею или мастерскую. Для дизайнера главное – дать верный посыл, понять, для кого ты это делаешь.

- У «Флакона» очень много направлений деятельности. Как Вы успеваете курировать всё это?

- У нас есть штат сотрудников, около 60 человек. И есть слово на каждый год, в отношении которого мы реализуем свою деятельность и вкладываем душу. В этом году наше слово – коллаборация. То есть совместная деятельность, потому что «Флакон» – это пла тформа, в которой разным людям удобно реализовывать свои идеи, задачи… Мы делаем свои мероприятия, другие арендуют у нас помещение, и им мы помогаем устраивать мероприятия.

- Какое впечатление на Вас произвело наше креативное пространство?

- «Квартал» мне очень понравился, я увидел здесь интересную выставку и убедился в том, что есть люди, готовые творить. И вообще город понравился. Такие места, как улица Ленина, очень самобытны, в других городах я подобного не видел.

18.06.2014