8 (8422) 73-73-01

Александр Минаков : «Я думаю, наш «Воздух» будет посвежее»

В преддверии фестиваля музыки и развлечений «Воздух», который пройдет в июле на территории Креативного Пространства «Квартал», мы встретились с одним из организаторов и идеологом этого мероприятия – Сашей Гонзо (более известного под своей настоящей фамилией Минаков), который любезно согласился дать нам интервью и поподробнее рассказать о мероприятии.

- Здравствуй, Саша, как ты считаешь, как сегодня выглядит музыкальное поле Ульяновска? Где сейчас обитают музыканты, где они играют?

- Скажем откровенно, музыкальная локальная сцена сейчас находится в упадке, нет новых молодых групп, за исключением, может быть, парочки действительно хороших, достойных внимания музыкальных коллективов. Стало меньше людей, интересующихся музыкой, а существующие группы остановились в своем развитии и уже не предоставляют ульяновскому слушателю актуального продукта. Да, не спорю, есть несколько групп местечкового уровня, но они не имеют представления о том, как сегодня нужно звучать.

Мне непонятна эта ситуация, потому что, предположим, в соседних городах есть интересные группы, которые играют модную музыку. Я думаю, что это связано с тем, что в нашем городе нет достойной внятной сцены, нет условий для появления музыкальной культуры в Ульяновске. Необходимо приучать молодежь к по-настоящему хорошей, к «правильной», если хотите, музыке.

- Ты говоришь, что музыкальная сцена Ульяновска в упадке, но ведь буквально пару лет назад о нас ходило множество разговоров в близлежащих городах, о наших музыкальных командах и фестивалях говорили в Самаре, Казани…

- О каких командах говорили? О каких фестивалях? Что-то не слышал... У нас уже очень давно не проводилось ничего музыкально-интересного. Все концерты (не считая эстрадных исполнителей), которые проводятся в Ульяновске, мало окупаемые, если не сказать убыточные. За 5 лет произошла некая регрессия в музыкальном развитии города. Люди очень мало ходят на концерты, все жалуются на якобы дорогие билеты. 200-250 рублей за билет 5 лет назад было дорого. Все ныли об этом и я это хорошо помню. И сейчас это есть: 200 - дорого, 150 - дорого. Чтобы избежать этого - мероприятие, которое будет проведено на территории Креативного Пространства «Квартал» освобождено от фиксированной цены билета. Каждый сам выбирает, сколько ему заплатить за присутствие на фестивале. Не хотелось бы, чтобы это событие воспринималось, как «халява», хотелось бы, чтобы каждый руководствовался своей совестью. Но мы будем рады всем! Хочется увидеть максимум интересующихся людей, любящих музыку, голодных до неё. Хочется видеть как можно больше новых лиц.

Буквально недавно в «Квартале» был организован интересный концерт немецкой группы…

- Да, совершенно верно, к нам приезжала Баварская группа«Django 3000».

- Да, был отличный концерт. Очень порадовало количество людей на концерте, очень много было незнакомых ребят, которым интересна музыка и активный отдых. Значит, спрос есть, остается только развивать это направление. Хочется, чтобы появилась культура посещения музыкальных мероприятий, чтобы подобные фестивали проводились чаще, и для людей было нормальным посещать музыкальные события города. Есть необходимость в поиске новых исполнителей.

Здесь важно, чтобы была слаженная команда из таких же заинтересованных в общем деле людей. Одному сделать подобное мероприятие было бы намного тяжелее. Поэтому я рад, что моя идея понравилась ребятам из Квартала.

- А с чем, на твой взгляд, связано отсутствие новых музыкальных групп в городе?

- Опять же, с отсутствием музыкального кругозора. Людям не с чем сравнивать. Не появляется новых групп, потому что нет старых, которые бы на своем примере показывали, какой должна быть современная музыка. А она должна быть "вкусной". Если музыкант отлично владеет инструментом, это ещё не значит, что у него получится делать хорошую музыку. Тут важнее не навык, а вкус. Если у музыканта нет вкуса - пиши пропало. Вкус нужно прививать, развивать! Есть множество «диванных» гитаристов, они могут быть отличными музыкантами, но совершенно не представлять, что нужно играть, как звучать, как выглядеть на сцене, с какой подачей исполнять свою музыку и т.д. Мы живем в 21 веке: есть интернет, различные социальные сети, можно находить там интересные материалы и учиться у музыкантов, оценивать творчество других начинающих музыкантов и понимать: вот это хорошая музыка, а это плохая музыка

О вкусах спорят! Музыкальный вкус – это неотъемлемая составляющая. Мы стараемся создать условия для его развития у молодежи Ульяновска, поэтому и появился наш фестиваль музыки «Воздух».

- Да, давай перейдем непосредственно к фестивалю. Расскажи поподробнее о концепции? Почему «Воздух»?

- Название фестиваля не уникальное, фестивали с таким же названием можно встретить и в других городах. Я видел афишу одного из таких фестов, где хедлайнерами были заявлены ДДТ, Наив, Серьга, Мастер и т.п. Я думаю, наш «Воздух» будет посвежее. Без воздуха невозможна музыка, ведь воздух – проводник звука, не было бы его - не было бы музыки. Без воздуха невозможна жизнь, так же, как и без музыки. Все взаимосвязано. И название фестиваля совсем не случайно.

- У «Воздуха» очень интересная афиша, кто ей занимался?

- Афишу делал HOLTOV. Те кто знают его работы, могут сразу узнать его почерк. Для тех, кто ещё не знаком с его творчеством - будет возможность исправить это. На фестивале будет продаваться его фирменная продукция, а так же будет небольшая выставка его работ из тех, что можно было увидеть ранее и с абсолютно новыми объектами. Кстати, HOLTOV - это один из тех людей, без которых идею этого фестиваля было бы трудно реализовать.

- Ты арт-директор этого фестиваля, чем, по-твоему, должен заниматься арт-директор?

- Не буду говорить чем должны заниматься арт-директора, я сам наверное толком не знаю, но тут дело не в том, что я обозначен как арт-директор. Не важно как это называть. Просто я тот, кто ответственен за этот фестиваль. Ответственен за проведение, за то, чтобы этот фестиваль был привлекателен, был чем-то новым, как для слушателей, так и для участников. За то, чтобы он был действительно хорошим. Вот моя главная обязанность.

Летний фестиваль в пределах города – событие нечастое, было бы здорово, если бы этот проект вылился во что-то большее и помог нам вывести музыкальную культуру города на новый, более высокий, уровень.

- Ты берешь на себя ответственность за выбор музыки на фестиваль, какими критериями ты руководствуешься?

- Конечно, в первую очередь, я руководствуюсь своим вкусом. Для меня очень важно, чтобы музыка была, как я люблю говорить, «вкусной». Важно, чтобы музыка групп была актуальна: в плане жанра, звучания, подачи своего материала, своего продукта. Например, большинство ульяновских групп не подходят по этим критериям. Из местных команд пока заявлены только 2 коллектива. Это надо исправлять, в этом и есть цель фестиваля. Зато, будут хорошие группы из соседних городов, и это будет слышно сразу. Так что, приходите, на фестивале будет хорошая музыка!

- Ну, и последний вопрос: хотел бы ты проводить подобный фестиваль ежегодно?

- Конечно. Хотелось бы, чтобы «Воздух» развивался, чтобы площадок становилось больше, чтобы приходило больше людей, чтобы рос список приглашенных артистов, чтобы мы смогли услышать не только команды из соседних городов, таких как, Самара, Казань, Тольятти, но и возможно, даже и из других стран, почему бы и нет. Хотелось бы привезти к нам и познакомить ульяновского слушателя с группами, которые уже давно все любят и слушают в нашей стране, но которые до сих пор не были в нашем городе. Такие группы как Pompeya, например, или Tesla Boy, концерт которых сорвался в прошлом ноябре. Хочется, чтобы эти и многие другие отличные группы знали и любили в Ульяновске. Хочется, чтобы такие команды тоже появлялись у нас в городе. Нужно просто дать воздух.
04.07.2014