8 (8422) 73-73-01

Тарас Буряк: «Я прошел большой путь от юриста парка аттракционов до управляющего парков целого города и на основе своего опыта вижу, что вложения в парковую культуру – это прибыльно»

Тарас Буряк: «Я прошел большой путь от юриста парка аттракционов до управляющего парков целого города и на основе своего опыта вижу, что вложения в парковую культуру – это прибыльно» Инвестиционная привлекательность культурных объектов Ульяновска повышается. Одним из примеров ее повышения является парк «Винновская роща» (г. Ульяновск), который будет отреставрирован на деньги внешнего инвестора, старшего партнёра группы компаний «Анса» Тараса Буряка. На планируемый объем инвестиций – 238 млн. рублей – «Винновская роща» будет благоустроена, и в ней появится ряд аттракционов, в том числе колесо обозрения высотой в 60 метров и зрелищный аттракцион «Черная дыра». Наша редакция поговорила с Тарасом и задала несколько вопросов на тему инвестиционной привлекательности культурных проектов Ульяновской области и о том, что такое «идеальный парк».

- Насколько выгодно вкладываться в культурные проекты?

- Я прошел большой путь от юриста парка аттракционов до управляющего парков целого города и на основе своего опыта вижу, что вложения в парковую культуру – это прибыльно. Однако это направление бизнеса является сезонным. Парк, как правило, работает с апреля по сентябрь, а в остальное время консервируется. Окупаться подобные парки начинают через 5-10 лет. В России есть опыт создания парка, который функционирует в зимнее время, однако он не является образцом выгодных инвестиций. Жители наших городов воспринимают парки, как место, где много свежего воздуха, скамейки, дорожки и уже потом аттракционы.

- Раз уж зашла тема восприятия, скажите, а что для Вас «Идеальная парковая зона»?

- Парк для меня – это не только аттракционы, это, прежде всего, зеленая часть города, куда хочется выйти с семьей, погулять по дорожкам. Многие специалисты, которые работают с парковыми зонами, ставят одной из важнейших задач уложить дорожки плиткой, иногда и в несколько слоев. Но, например, мой дом находится в центре Терлетского парка в Москве, где живут в большом количестве белки, нет плиточных дорожек, добротные лавочки и освещение, а по вечерам дежурит охрана.

Вторая составляющая идеального парка – информационное сопровождение. Я хочу прийти в парк, где есть wi-fi, информационные и навигационные системы, где можно скачать приложение этого парка, в котором есть вся информация по предстоящим событиям. Кстати, о приложениях и социальных сетях. Мы стараемся получать обратную связь при помощи социальных сетей о том, что хотят видеть жители города на отдельно взятой территории.

- Вы планируете создавать подобный «идеальный парк» в Ульяновске?

- Да, я планирую воссоздать нечто подобное. Винновская роща – это особо охраняемый объект регионального значения, поэтому любую реконструкцию необходимо проводить крайне аккуратно. Мы ее будем делать по тем планам, которые были разработаны при создании этого парка. У меня есть большая карта 1988 года с планом реконструкции Винновской рощи и указаниями, где и какие зоны изначально предполагалось создавать. По этим зонам мы и будем двигаться дальше. Те аттракционы¸ которые сейчас устанавливаются, мы вписываем в природную среду.

- Почему Вы, как инвестор, пришли на территорию Ульяновской области?

- Потому, что этот город находится на Волге, а мы традиционно работаем с городами, которые территориально привязаны к этой реке. Уже был Ярославль, была Самара и вот теперь Ульяновск. Это город с высоким количеством населения, а в окружении города нет больших парков и аттракционов. По опыту Ярославля я понимаю, что из ближайших городов люди готовы ездить в парки аттракционов.

- То есть Вы планируете привлекать туристов из других регионов в Ульяновск? Как скоро можно ждать реализацию этих планов?

- Мы не рассчитываем, что вся Казань приедет в Ульяновск, но нам кажется, что части населения Казани это было бы интересно. Однако это может стать реальность только тогда, когда появится серьезное оборудование. В частности, в данное время мы ведем переговоры с итальянской компанией на тему закупки большой катальной горы. Это будет масштабный проект, аналогов которого еще нет в России.

- Могут ли Вам, как инвестору, быть интересны другие проекты в сфере культуры?

- Я человек не творческий. Поэтому все проекты, которые, так или иначе, с ним связаны, мне не импонируют. Даже свой личный кабинет в Москве мне пришлось оформлять при помощи дизайнера.

В Ярославле есть такое пространство, как Завод ТЕКСТИЛЬ, который создавался инициативной группой. Понемногу это пространство становится окупаемым и даже прибыльным. Но в такого рода проектах нужно принимать очень активное участие. В них нужно жить. Я тесно сотрудничаю с руководителями этого пространства, и мне помогает их опыт. Так, одно из совместных мероприятий – это снос запрещающих табличек. Я вообще считаю, что запрет кататься по парку на велосипедах и роликах – это что-то из серии запрета демократических прав. Это все равно, что «в парке нельзя дышать». Я, к примеру, очень люблю кататься на сегвеях и обязательно, как только мы закончим с благоустройством парка, прокачусь по нему на сегвее.

- Планируется ли организация культурной жизни в парке?

- Да, у нас уже есть опыт организации различных культурных событий в парках. Из последних – открытие байкерского сезона с рок-концертом и фестиваль шашлыка, когда все рестораны города участвовали и удивляли посетителей способами приготовления этого блюда. Также был опыт организации джазовых концертов. И, конечно, парк – это отличное место для чтения. Я знаю, что у вас в городе реализуется несколько проектов, связанных с созданием книжных павильонов и мобильных библиотек. Мы бы хотели к этому подключиться.

- Есть ли планы создания каких-то рабочих команд, состоящих из жителей Ульяновска по реставрации парка?

- Мы очень хотим привлекать жителей с их идеями и креативом. Но пока парк привлекает только вандалов, которые приходят для того, чтобы что-то сломать или разбить. После появления охраны таких случаев стало меньше.

Совсем недавно к нам приходила пара молодоженов, которые хотят высадить дерево в парке. Нам кажется, что это очень интересная инициатива и что ее нужно поддержать.

- И последний вопрос: какая Ваша любимая книга?

- Вообще люблю Булгакова: «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце»… Ценю реализм. Еще мне нравятся фильмы немецкого режиссера Уве Болла, театр, в особенности, мюзиклы, и представления Цирка Дю Солей.
19.05.2015