8 (8422) 73-73-01
logo

Василий Журавский: «Граница между зарабатыванием денег и «незарабатыванием» заключается всего в 15% ответственности и активности»

Василий Журавский: «Граница между зарабатыванием денег и «незарабатыванием» заключается всего в 15% ответственности и активности» В Креативном пространстве «Квартал» вот уже почти год работает Общественная лаборатория электроники «Future Lab», в которой создаются поистине невероятные вещи. Наша редакция договорилась об интервью с создателем лаборатории Василием Журавским и выяснила, какие проекты «Future Lab» запланировала в новом сезоне и какие изобретения вызывают у него чувство гордости.

- Самый первый и логичный вопрос: как все начиналось?

- Я познакомился с моим товарищем Владимиром Акрицким. Он специалист высокого класса из сферы программирования, а я из сферы «железа» – разработки электроники и тому подобных вещей. В процессе общения мы поняли, что у нас в городе не хватает такого места, где люди могли бы собираться по интересам и заниматься вместе электроникой, программированием, 3D-печатью и прочими подобными вещами. В итоге, мы взяли на себя ответственность и открыли такое место. 

- «Future Lab» существует почти год. Что изменилось с момента создания лаборатории, к чему вы пришли на сегодняшний день?

За год о нас узнали, наверно, полстраны, причем даже больше, чем в Ульяновске. Мы проводим в среднем 4 события в месяц в других городах, собираем с детьми роботов. Парадоксально, но здесь в Ульяновске мероприятий немного. С некоторых пор мы участвуем в программе «Мастерские Инноваций» ФИОП РОСНАНО. Благодаря им мы побывали во многих городах России с мастер-классами и лекциями. В самой же лаборатории мы проводим воркшопы и лекции по электронике, программированию микроконтроллеров и многому другому.

Благодаря тому, что за этот год мы очень много занимались с детьми и экспериментировали с различными учебными проектами, у нас появились очень хорошие программы для обучения детей. За этот год, лаборатория накопила множество наработок.

У нас в головах много чего изменилось. Площадка задумывалась исключительно как некоммерческая, но нам нужно было платить за аренду и прочие расходы. Первоначально мы работали, как тайм-площадка, то есть пытались окупать расходы по формату тайм-кафе, но дело пошло не очень хорошо. Произошло еще много других переворотов, и в итоге мы пришли к свободному пространству, где все базовые вещи абсолютно бесплатны для всех, а расходы мы окупаем за счет дополнительных услуг. К примеру, любой энтузиаст может купить у нас необходимые радиодетали и модули, Arduino и так далее. На площадке всем этим можно пользоваться свободно.

- Ты заговорил о курсах для детей. Сколько ребят занимается электроникой на базе лаборатории в Ульяновске?

- Сейчас формально детская школа закрыта, но планируется ее перезапуск примерно через три недели. Это связано с внутренней реорганизацией лаборатории. Изначально мы делали все это в свободное от работы время, но с ростом масштабов работы приходится задумываться о росте команды и реорганизации всех процессов. В прошлом году нас посещало около пятидесяти детей. Естественно, они приходили в разное время, занимались небольшими группами. После реорганизации и решения различных юридических вопросов, мы планируем, что Школа технического творчества будет более мощной и станет большим «взрослым» проектом отдельно от лаборатории. 

- А какие еще мероприятия планирует проводить «Future Lab» в этом сезоне?

- У нас планируется ряд крупных мероприятий в этом сезоне и много мелких. Мелкими мы считаем лекции, мастер-классы и воркшопы, которые проводятся в лаборатории. Наверно, на следующей неделе уже начнем образовательный сезон. Если среди наших читателей есть те, кому есть что рассказать в области электроники, программирования, цифрового производства – они могут стать лекторами, лаборатория всегда открыта для новых знаний и идей.

Если же говорить о крупных, то сейчас мы выходим на такие форматы, которые раньше никогда не делали. Ближайшее мероприятие – «Первый железячный хакатон», так мы его назвали. 6-7 ноября, мы соберем в одном месте очень много оборудования: 3D-принтеры, лазерные резаки, паяльники, – и пригласим ребят, которые увлекаются 3D-печатью, разработкой электроники и гаджетов, чтобы за двое суток собрать прототипы реальных устройств. Оно рассчитано на 60-100 участников, будут команды и из других городов. Мы рассчитываем таким образом активизировать сообщество энтузиастов города.

В конце сентября, команда «Future Lab» участвовала во Всероссийском Science Slam – битве молодых ученых. Каждый Science Slam состоит из серии 10-минутных выступлений ученых, в которых они представляют результаты своих исследований и разработок. Неважно, как ты представляешь свои исследования, главное, чтобы публика поняла и прониклась: можно спеть под гитару о резонансе или станцевать танец парной звезды, например. Лучшего слэмера публика определяет при помощи аплодисментов. Победитель получает боксерские перчатки и респект научного сообщества. Наши ребята прошли обучение, кроме того, мы сами довольно хорошо понимаем, как он должен проходить, поэтому хотим теперь проводить хорошие большие Science Slam’ы в нашем городе.

На лето у нас запланирована программа для детей «Наука на траве». Ее суть в том, что на старом ретро-грузовичке, который мы разрисуем и превратим в Science-мобиль, мы загрузим нашу команду и все необходимое оборудование и будем выезжать в городские парки. За 12 выходных лета мы посетим 12 парков. В каждом парке будем разбивать небольшой лагерь, где для детей сделаем 6-10 площадок разной направленности. На одной из них будут реактивные ракеты из бутылок с водой, на другой площадке дети сделают мороженое с помощью жидкого азота, на третьей можно будет собрать из дерева настоящую средневековую катапульту или, например, робота и т.д. У нас уже есть партнеры, например, генетическая компания «ТестГен» которая решила помочь нам устроить на фестивале генетическую лабораторию, где дети сами будут выделять ген авантюризма. Таким образом, дети будут вовлекаться в науку и технический прогресс на открытом воздухе летом в парке, где они обычно гуляют. 

Об остальных мероприятиях пока ничего говорить не буду, они сейчас только в проекте, но перечисленные сейчас – самые мощные и наиболее подготовленные.

- Кстати, насколько сейчас большое сообщество любителей электроники в Ульяновске?

- На самом деле, люди, увлекающиеся такими технически сложными видами творчества, довольно закрыты, сравнительно сложно мотивировать их общаться между собой, генерировать новые идеи, обмениваться опытом. Ведь каждый из них занимается творчеством у себя дома, в своей мини-лаборатории, отказывается выходить на улицу, и единственное место, где его можно поймать, – это магазин радиодеталей. Эти ребята выглядят примерно так же, как в советском кино про Шурика. Из-за этого нам приходится с ними адресно работать, находить через знакомых, через «сарафанное радио», приводить чуть ли не насильно в лабораторию, зажигать идеи. Именно таким способом и еще путем больших мероприятий наше сообщество растет. 

Глубина сообщества разная. Есть те, кто сидит в лаборатории постоянно, есть те, кто приходят время от времени, узнать, как дела, или сделать проект, есть те, кто были несколько раз и иногда приходят на наши курсы. Есть и те, кто может прийти вообще три раза за год, но мы знаем, что они творят дома. Если говорить об активном сообществе, то оно составляет порядка 40-50 человек, пассивно – около 400. И, естественно, мы знаем, что у нас в городе находится много ребят, которых мы еще не охватили. Этих энтузиастов, в принципе, можно посчитать, если прийти в тот же магазин радиодеталей и посмотреть на очереди, которые там выстраиваются. Так что у нас есть большой потенциал роста.

- Какими изобретениями, созданными в стенах «Future Lab», вы гордитесь?

- У нас есть ряд серьезных проектов, которые были сделаны в лаборатории и нашли потом коммерческое применение в Ульяновске и других городах. Есть ряд «фановых» проектов, которыми мы тоже гордимся.

Из серьезных – велотрекер, который устанавливается на велосипед и позволяет его найти в случае кражи. Он сейчас на финишной прямой, уже скоро выходит на рынок, ряд велопрокатов сделали на него предзаказ. Так что у нас с ребятами получился серьезный коммерческий продукт.

Специально для поездки в детский лагерь этим летом сделали большого робота из фанеры и картона. Внутри все было очень страшно, но снаружи он был похож на Бендера из сериала «Футурама»: у него рот так же двигался, голова поворачивалась в сторону ребенка и он ездил на здоровых колесах. Мы уж не стали программировать, чтобы он ездил за детьми, но у ребят он произвел фурор!

Некоторые «фановые» вещи можно увидеть в лаборатории, например, маленькая катушка Тесла, которая периодически пускает молнии, и другие мелочи, которые ребята сами сделали и получили море удовольствия при их создании. Не один ламповый усилитель мы тут собрали, который ребята сейчас, наверно, слушают и балдеют от качества его звука, не один десяток «умных домов». Надеемся, сейчас эти умные дома все работают, скидывают на смартфоны владельцев температуру в комнате, включают удаленно свет. Может, уже и подают тапочки владельцу дома. 

Сейчас у нас в лаборатории как раз идет инвентаризация, так что мы как раз пытаемся справиться со всеми остатками от творчества, которое здесь происходило целый год. Наверное, каждый год лаборатория будет требовать большой уборки и ремонта, потому что люди здесь работают молотками, пилами, ножами, паяльниками, всякими сварочными аппаратами и другим тяжелым оборудованием, а все это имеет свой срок годности.

- Мы часто задаем этот вопрос творческим предпринимателям, но все же как ты считаешь, что можно посоветовать людям, которые только-только стали пробовать зарабатывать на своем творчестве?

- Молодым ребятам я бы посоветовал искать, бороться, найти и перепрятать, хотя нет, последнее слово там, конечно, не сдаваться. Я сам начал достаточно рано пытаться монетизировать свои разработки, но моя первая монетизированная разработка получилась только через 4 года попыток. Поэтому нужно искать, искать и еще раз искать, набираться опыта, и ни в коем случае не думать, что все, что вы делаете, – это впустую. Надо обязательно включаться в новые проекты, договариваться с ребятами и начинать делать что-то новое. Пусть вы какие-то вещи не доделаете, но так вы обязательно найдете проект, который «выстрелит», и добьетесь успеха. 

Что касается монетизации, то здесь еще важны активность и ответственность. Мы по себе замечаем, что та самая граница между зарабатыванием денег и «незарабатыванием», причем существенная, заключается всего в 15% ответственности и активности. Если подходить к делу меланхолично и безответственно, то ничего, естественно, не получится. Неважно, какой вы крутой разработчик, дизайнер, «придумывальщик» или кто бы то ни был. Если добавить немного ответственности, у вас все пойдет как надо.
07.10.2015

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

КОНТАКТЫ

Адрес:

432017 г. Ульяновск, ул.Гончарова, д.13/91а

Директор, бухгалтерия, юристконсульт

8 (8422) 27-45-40

Дирекция международного сотрудничества

8 (8422) 73-73-02

PR отдел

8 (8422) 27-95-58

Дирекция социальных инноваций и креативных индустрий

8 (8422) 73-73-01

Дирекция развития, маркетинга и PR

8 (8422) 58-54-80

Креативное пространство "Квартал"

8 (8422) 27-96-07

Креативное бизнес-пространство "Горизонт"

+7 (927) 830-43-00