8 (8422) 73-73-01

Владимир Кустарников: «Актёру необходим «телевизор»

28 февраля и 1 марта на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова состоится бенефис Заслуженного артиста России Владимира Кустарникова, приуроченный к юбилейной дате его рождения. Актёру и любимцу ульяновской публики исполнилось в декабре 50 лет! Нам удалось пообщаться с именинником, узнать подробнее о предстоящем бенефисе и о секретах актёрской профессии.

Владимир Петрович, на сегодняшний день у Вас много разноплановых ролей в репертуаре театра и вообще, в Вашей карьере артиста. А какая роль была для Вас самой-самой первой? Когда Вы поняли, что зритель Вас принимает?

- Это был спектакль «Она в отсутствии любви и смерти» по произведению Эдварда Радзинского. Юрий Семенович Копылов во Владимире ставил оптимистическую трагедию. Меня ввели в этот спектакль. Там был один странный персонаж – молодой парень-джазист, совершенно малюсенькая роль. Там была выставлена сцена прощания: я долго-долго ходил один среди матросов, среди влюбленных пар, пока не встречал свою маму.

Как зритель отреагировал на это, я понятия не имею! Но коллеги похвалили очень. А это дорогого стоит!

А интерес зрительский ко мне начался ещё со студенчества, когда на первом курсе мне дали главную роль в спектакле в Саратовском ТЮЗе «Когда я стану великаном». После чего в «Комсомольской правде» напечатали моё фото, и я переписывался со всей страной.

А сейчас Вам приходят какие-то послания от Ваших поклонников, любителей Вашего творчества?

- Периодически я получаю записки после спектаклей. Ну, это приятно! Мы же живём этим. Что у актёра кроме зрительской любви и аплодисментов? Разве что удовольствие, которое получаешь, когда окунаешься в новый материал: разбор пьесы, возможность сыграть-прожить жизнь другого человека, но это уже другое.

Ни для кого не секрет, что актёром может стать не каждый. Как Вам кажется, чем всё-таки актёр отличается от обычного человека? Что подталкивает человека сознательно выбрать актёрскую профессию?

- За меня на эти вопросы уже ответили другие люди: ребенок, не мечтающий стать врачом или актёром, нормальный!

Так в чем же заключается эта «ненормальность»?

- Дело в том, что врач и актёр имеют практически одну специфику: мы же, когда начинаем работать над ролью, становимся«патологоанатомами». Мы даже не лечим! Мы препарируем или разбираемся в болезнях.

Работа над любой ролью начинается с того, что мы до слова, до нюанса, до запятой разбираем, кто это. Наверное, актёра отличает склонность копошиться в других, понимать больше, чем слышишь, видеть глубже, чем видишь. У каждого это проявляется по-разному: у кого-то с детства, кто-то случайно попадает в эту профессию и, оказывается, что у него есть эти способностиОстается только научиться быть «патологоанатомом».

Вы считаете, этому можно научиться?

- Как говорила моя педагог: «Научить и слона можно!». Но актёр - это чуть дальше, чуть глубже. Еще одна штуковина, которая необходима артисту, это телевизор. Телевизор внутренний, разумеется. Есть люди, которые понимают, чувствуют и проникают в глубь любой роли больше, чем какой-либо известный или очень хороший артист, но они не могут это передать зрителю… У них«телевизора» нет.

А другой человек чувствует, понимает 10 процентов! Но у него есть мощный «телевизор» и он может очень точно донести до зрителя эти 10 процентов.

А что для Вас стало решающим фактором того, то Вы выбрали актёрскую профессию?

- Мне сказали в драматическом кружке, что я человек, безусловно, талантливый, театр – это моё место и т.д. И я подумал: «А чего бы нет?».

И, видимо, это легло на какую-то внутреннюю почву, потому что я был очень маленький, с большими ушами, самый худенький, поэтому мне всегда и во всем нужно было быть лучшим. Маленькому человеку всегда нужно что-то доказывать себе и окружающим. Мне показалось, что стать актёром - это один из самых легких путей. Я не знал, с какими трудностями мне придётся столкнуться.

Перейдём к главному событию месяца в театральной жизни нашего города – Ваш бенефис и выход спектакля «Царь Фёдор Иоаннович». Если я не ошибаюсь, этот спектакль уже был в репертуаре нашего театра. Почему Вы решили вернуть именно его?

- Постановка 1992 года, в 2002 году мы отыграли его в последний раз, как десятилетие этого спектакля. Почему именно этот спектакль ? Было много вариантов, что ставить, но шуточная версия такова, что постановка «Царь Фёдор Иоаннович» - это единственный материал, где руководство может быть уверено, что Кустарников выучит текст к премьере, так как я до сих пор помню его наизусть практически за всех персонажей.

Если серьезно, то мы делаем упор на классику. Кроме того, существует стереотип, что самая мощная роль в зарубежном театре – это Гамлет, а в русском – это царь Федор.

Так как спектакль первый раз вышел 13 лет назад, актёрский состав поменялся, кто на этот раз станут Вашими партнерами на сцене?

- Из предыдущего состава у нас остались я, Михаил Петров и Зоя Самсонова. В качестве нашего талисмана - Фарида Каримова. И среди бояр можно будет увидеть Геннадия Родионова, только раньше он выходил за Шуйских, теперь будет стоять на стороне Годуновых. Конечно, Алексей Дуров также появится в этом спектакле.

Все остальные исполнители ролей – это всё наша молодежь. Прелесть в том, что, например, Максим Копылов, который сыграет Бориса Годунова, сейчас находится в том же возрасте, что и его персонаж. Денис Бухалов сыграет Ивана Шуйского, царицу играют Екатерина Поздышева и Ольга Новицкая.

Спектакль нынешний во многом будет похож на предыдущий: музыкальное сопровождение, костюмы, мизансцены… Но разбор, характеры, взаимоотношения персонажей будут уже немного другими.

Вы любимец нашей публики…

- Нет, просто скажу, что люди, которым я где-то как-то нравлюсь на сцене, более эмоционально и активно высказывают свое мнение. Почти за 30 лет работы в этом театре я сотни раз сталкивался с людьми, которые искренне меня на сцене не любят. И это нормально. Нельзя нравится всем.

Но тем не менее, в чем Ваш секрет успеха?

- Как только актёр перестает выкладываться и отдавать, он засыхает. Чем больше мы отдаем, тем глубже мы становимся внутри и тем больше сил и энергии у нас появляется. А секрет успеха я не знаю (улыбается).

Какой бы универсальный совет Вы дали людям, которые только начинают свой творческий путь, необязательно в актёрской профессии?

- Сперва нужно сесть и разобраться в себе. Совпадают ли Ваши возможности с Вашими желаниями? Помните, что каждый человек талантлив в чем-то! Только нужно найти по-настоящему своё.

Спасибо Вам большое за такой живой диалог! Удачи Вам! Ждём Вашего бенефиса с нетерпением!

Интервью провела Анна Костюнёва.

28.02.2015