8 (8422) 73-73-01

Юрий Пилишкин: «Творческие площадки важно создавать в любых городах, и этим должны заниматься люди»

Юрий Пилишкин: «Творческие площадки важно создавать в любых городах, и этим должны заниматься люди» Уже совсем скоро откроется в с. Карлинское Ульяновской области откроется арт-пространство «Сквозняк», проект которого стал победителем грантового конкурса «Ульяновская область – творческий регион». Мы взяли интервью у художника-оформителя арт-пространства Юрия Пилишкина и узнали, почему, на его взгляд, люди не выступают с творческими инициативами и для кого «Сквозняк» станет самым интересным местом.

- Насколько важно создавать творческие площадки в Ульяновской области?

- Творческие площадки важно создавать в любых городах, и этим должны заниматься люди. Они должны встречаться, общаться, создавать и обсуждать идеи. Причем инициатива должна исходить как от людей, так и со стороны Правительства, поскольку для творчества необходимы условия открытости.

- Предположим, существует творческая площадка. Но что делать, если люди ничего не инициируют?

- Я думаю, в любом случае есть инициативы, но им не дают реализоваться или они неявно выражены. Скорее всего, у инициаторов нет возможностей, иначе они бы сделали что-то уже давно.

- Какую ценность креативное пространство имеет для общества?

- Безусловно, у креативного пространства огромная ценность, заключающаяся в улучшении, брендинге территории. Необходимо идти в ногу со временем, приглашать гостей, придумывать что-то новое. Всегда нужно двигаться, а не стоять на месте.

- Зачем «идти в ногу со временем»?

- Это необходимо. Если в каждом городе России создать подобное объединение, которое будет вещать в рамках своего города, значит, оно сможет выйти за его пределы. Эти точки-пространства смогут затем соединяться, будут взаимодействовать между собой. Это огромный плюс в плане развития, опыта, его можно перенять в других местах и у других людей. Людям важно донести, что то место, где они живут, тоже крутое и они могут сделать его лучше. Есть такая пословица: «Где родился, там и пригодился». Если люди оставят это место и уедут куда-то, оно лучше не станет. Пусть они живут, радуются, учатся, общаются между собой и делают что-то новое для себя.

- Кто они, люди, которые собираются продвинуть пространство?

- Давайте сегментируем этих людей. Пусть это будут «маленькие люди» и «взрослые люди». «Маленьких людей» нужно организовывать и заинтересовывать, это задача «взрослых людей» с их опытом и знаниями. Я, например, делаю это с помощью рисунков, на фоне их можно интерактивно взаимодействовать с аудиторией.

- Хотелось ли тебе перенести опыт других городов на Ульяновск?

- Каждое место индивидуально, уникально, оно создается людьми. Полезно перенимать опыт, приглашать интересных людей, знакомиться, общаться и просто рассказывать друг другу истории, что-то вместе создавать.

- Предположим, что мы создали пространство. Но ведь люди бывают разные. Кому именно это интересно, какой аудитории?

- Я считаю, что детям. В креативном пространстве они будут развиваться и узнавать что-то новое, это круто для детей. За ними будущее, на них нужно делать акцент. Современные дети не склонны к обдумыванию, им не интересна моторика. Задача взрослых – показывать пример новому поколению.

- 30 июня Ульяновск посетила научно-художественная экспедиция «Волга». Как ты думаешь, прослеживается ли взаимосвязь с Волгой у творческого поколения художников, музыкантов?

- Для каждого это индивидуально, но, однозначно, место, в котором ты занимаешься творчеством, влияет на стиль. Творческие люди – переносчики информации. Если ты находишься в этом месте, ты вещаешь о нем.

- Каким проектом ты занимаешься сейчас?

- Я оформляю фасад, рисую на фасаде дома культуры.

- Как ты выбирал рисунки, эскизы?

- У меня создаются ассоциации. Изначально мне говорили, что в доме культуры имеется библиотека, хореографический зал, художественная мастерская для детей. Я ассоциировал это со школой, в которой есть развивающие потоки.

- Как ты думаешь, насколько жителям интересно это пространство и захотят ли они его посещать? Не придется ли с ними для этого взаимодействовать?

- Я думаю, взаимодействовать не придется, они будут рады. Ведь там будут дорожки, открытые галереи, я думаю, им захочется подойти и посмотреть некоторые рисунки на фасаде дома культуры.

- Как ты думаешь, как можно использовать это пространство?

- Здание будет привлекать внимание, вызывать интерес у жителе й. Там планируется возможность просмотров фильмов, концертов, а это полезный отдых.

- Познакомился ли ты во время работы с местными жителями?

- Познакомился. Каждый день приезжали две девочки на одном велосипеде, они катались на площадке, я пытался с ними наладить контакт. Многие дети, здоровались со мной, это было очень приятно.

- Хотел бы ты участвовать в такого рода проектах? Почему?

Да, хотел бы, в качестве художника, потому что мне нравится рисовать. Если бы меня пригласили, я бы согласился.

- А в проектах креативного пространства «Квартал» ты участвовал?

- Я присутствовал в «Квартале» часто. Мы постоянно обсуждаем, мечтаем, придумываем. Участвовал в проекте «Моя территория», работал над созданием новых точек в городе, делал световые конструкции. Мне нравится «Квартал», в нем присутствует элемент спонтанности, это привлекает.
02.07.2015