8 (8422) 73-73-01

«Золотая Маска» - это лучшее, что придумывали у нас в городе»

Театральный фестиваль «Золотая Маска» в Ульяновске пройдет в сентябре во второй раз. Вспоминая, как это было год назад, мы решили пообщаться со студентами актерского отделения факультета Культуры и искусства УлГУ – Данилой Мельниковым и Ниной Дроновой, которые поделились своими впечатлениями от фестиваля. Начинающим актерам удалось посетить почти все спектакли «Золотой Маски» в рамках III Международного культурного форума.

По словам молодых актеров, фестиваль «Золотая Маска» - «это лучшее, что придумывали у нас в городе».

«Это потрясающая возможность посетить лучшие спектакли страны в родном городе. К сожалению, не всегда есть возможность попасть в другой город на тот или иной спектакль. А для нас, как для людей, получающих профессию актера, понаблюдать за работой мастеров этого дела на сцене – это большой подарок!»

- Какие спектакли в рамках фестиваля «Золотая Маска» вам удалось посетить в прошлом году?

Данила: «Дядя Ваня» в постановке Театра им Е. Вахтангова, «Волки и овцы» мастерской Петра Фоменко и «Мирлифлор» театра танца «Диалог Данс».

Нина: Я же посмотрела «Волки и овцы» и дважды спектакль «Дядя Ваня».

- Какой из спектаклей понравился вам больше и почему?

Данила: Понравился своей необычностью «Дядя Ваня». Я до этого уже видел постановки «Дяди Вани» Олега Табакова и Андрея Кончаловского. Это моя любимая пьеса А.П. Чехова. Язык автора настолько универсален, что можно лепить, что угодно. В это произведение вложено столько человеческих проблем, что все их уместить в один спектакль невозможно. И таким образом, каждый режиссер говорит о чем-то одном, делает это основной темой спектакля. Для меня «Дядя Ваня» Театра им Е. Вахтангова – это прекрасная работа Римаса Туминаса с его неповторимым режиссерским почерком и, конечно, очень впечатлила игра моего любимого актера Сергея Васильевича Маковецкого.

- Удалось пообщаться с Сергеем Васильевичем во время репетиций или после спектаклей?

Данила: Я на улице, перед входом в наш театр, случайно встретил его за час до репетиции спектакля. Он дал мне автограф и пожелал удачи в творчестве. Это было настоящее событие в моей жизни!

- Что еще вас впечатлило за время фестиваля?

Нина: Впечатления от всего фестиваля, конечно, зашкаливали. До сих пор помню реакцию зала на Театр «Мастерская Петра Фоменко», когда чуть ли не после каждой фразы актеров раздавались аплодисменты. У жителей нашего города, как оказалось, очень даже неплохой театральный вкус (улыбается). С актерами, к сожалению, мне пообщаться не удалось, но то, что я увидела работу Полины Кутеповой и Галины Тюниной вживую – даже лучше всякого общения, поверьте.

- Вы знакомы с программой «Золотой Маски» в этом году? Чего ждете от фестиваля?

Нина: Да, если я не ошибаюсь, в этом году приезжает МДТ – Театр Европы с постановкой режиссера Льва Додина «Три сестры», этот театр вообще славится своими «острыми» спектаклями, посмотрим, как его примут в Ульяновске. И, конечно, «Рассказы Шукшина» Театра Наций, я очень много слышала об этой постановке. По слухам, сильная работа, судя по наличию у него «Золотой Маски», это вовсе не слухи!

Данила: Да, с программой знаком, но заочных комментариев давать по поводу спектаклей не хочу, все всё смогут увидеть своими глазами. Просто жду новых открытий для себя, как это было в прошлом году. Хочу увидеть работу настоящих мастеров, глядя на которых можно учиться.

- Да, действительно, ульяновские зрители вскоре сами смогут оценить работы столичных театров, а вам, ребята, желаем удачи во всех ваших творческих начинаниях!

Нина: Спасибо!

Данила: Вам спасибо, мы были рады освежить в памяти впечатления. Удачи всем организаторам в этом году на фестивале!

Билеты на спектакли театрального фестиваля «Золотая Маска» уже можно приобрести в кассе Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова, в кассах ТРЦ АКВАМОЛЛ и ТЦ ЦУМ Гранд.

Справки по телефонам:

41-79-61