8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

«ТРЕТЬИ МЕСТА» - ПЛАНЫ, ПРОЕКТЫ, ИДЕИ

«ТРЕТЬИ МЕСТА» - ПЛАНЫ, ПРОЕКТЫ, ИДЕИ В августе 2018 года в Ульяновской области появилась сеть креативных пространств «Третье место». Их главная цель – стать центрами привлечения молодых жителей рабочих посёлков, сёл, городов и подтолкнуть их к развитию творческого и социального предпринимательства, самореализации на территории своей малой родины. На начало 2021 года креативные пространства работают в 6 муниципалитетах региона. Какие проекты там реализуют и как они помогают территориям становиться лучше читайте в нашем материале.

Дом инженеров
В 2021, как и в прошлом году, этот проект станет приоритетным в рабочем посёлке Измайлово. Вслед за Фондом президентских грантов, идею подарить вторую жизнь 150-летнему зданию поддержало Агентство по туризму Ульяновской области. Субсидия в 480 тысяч рублей позволит открыть в Доме инженеров гостиницу. Первых постояльцев примут летом.

«Гостиница будет небольшая – на 12 номеров, стилизованных под интерьеры 19 века. Также в «Музейно-гостиничном комплексе Измайлово» разместится кофейня, ремесленная мастерская и лавка, музейная экспозиция посвященная суконной фабрике Николая Шатрова, которая уже начала свою жизнь благодаря гранту Фонда Президентских грантов в 2020 году», – рассказала руководитель креативного пространства «Третье место. Измайлово» Екатерина Воротникова.

Два проекта креативного пространства связаны с производством. Швейная мастерская привлечёт детей и подростков Измайлово к созданию одежды народов, проживающих в разное время в Симбирской губернии. С готовыми костюмами и тематическими танцевальными номерами «Театр моды» отправится в мини-тур по Домам культуры ближайших муниципалитетов.

Коллекцию из сукна, созданную на проекте «Ремесленная мастерская», планируют представить на XXIX Выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка. Сезон 2020-2021».

Подрастающее поколение привлекут к созданию медиацентра посёлка и попробуют подключить к социальным проектам для подростков инновационного центра «Сколково».

Преображение
2021 год в креативном пространстве Чердаклов начали с коллаборации с ульяновскими художниками. Как итог – на одной из стен здания, где расположено «Третье место», появился логотип креативного пространства.

«В этом году мы продолжим благоустраивать креативную площадку перед входом в Дом культуры, где мы располагаемся. Установим мебель из поддонов, малые архитектурные формы, доработаем концепцию зоны отдыха, которая впоследствии будет там размещена.

Пока в регионе действует режим ограничений, связанных с пандемией, все мероприятия проходят в онлайн-формате. Креативное пространство превратилось в онлайн-студию. Мы снимаем всевозможные программы, сюжеты, новости Чердаклинского района и делимся ими в наших социальных сетях»,– прокомментировала руководитель креативного пространства «Третье место. Чердаклы» Екатерина Паульс.

Если позволит эпидемиологическая обстановка, то в 2021 году креативное пространство станет инициатором ряда командообразующих, образовательных мероприятий для молодежи и волонтёров.

Зажигаем ТВОРЧЕСТВО
Открывать новые имена молодых художников продолжат в Инзе. 10 человек уже стали участниками проекта «Зажигаем ТВОРЧЕСТВО» в 2020. В нынешнем году интерес к инициативе креативного пространства не угасает.

«Основная цель – показать творчество людей. То, как они самореализуются в нерабочее время. Вдохновить их примером других жителей Инзы. В условиях пандемии мы проводили онлайн-выставки. Насколько они были популярны можно проследить в социальных сетях «Третье место Инза». Количество подписчиков регулярно растет, работы участников обсуждают представители всех поколений. В начале года большая публикация о проекте вышла в районной газете «Вперёд». Это говорит об интересе населения и помогает выстроить обратную связь с нашей аудиторий», – отметила руководитель креативного пространства «Третье место.Инза» Екатерина Пятрякова.

Проект «Зажигаем ТВОРЧЕСТВО» помог расширить базу творческих жителей Инзы. Это будущие участники ежегодной ярмарки креатива и хенд-мейда, а также обсуждений концепции проектов по модернизации общественных пространств.

Продолжат работу постоянные проекты креативного пространства «Третье место. Инза» – поэтическая гостиная, Квартирник и дискуссионный клуб «Обмен взглядами».

Для справки
Проект по созданию креативных пространств «Третье место» реализуется Центром социальных инноваций «Фонда – Ульяновск культурная столица». 
24.01.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры