8 (8422) 73-73-01 ulkse@mail.ru
logo

В Ульяновской области появится пять новых «Третьих мест» и расширится менторское сопровождение сельских территорий

В Ульяновской области появится пять новых «Третьих мест» и расширится менторское сопровождение сельских территорий

Реализация региональных инициатив станет возможной, благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Проекты, направленные на расширение сети креативных пространств и развитие института менторства социокультурных инициатив сельских территорий, одержали победу во втором грантовом конкурсе.

Напомним, на данный момент на территории региона «Третьи места» действуют в Кузоватовском, Инзенском, Тереньгульском, Барышском, Вешкаймском и Чердаклинском районах. Новые же предварительно появятся в Ульяновском, Сенгилеевском, Цильнинском, Павловском и Старомайнском районах.

«Открытие новых креативных пространств в пяти муниципальных образованиях Ульяновской области поможет создать в регионе инфраструктурный каркас, направленный на поддержку креативных сообществ малых территорий и творческой молодёжи в целом. Реализация инициативы позволит обеспечить комфортные условия для развития креативной инфраструктуры и сформировать новые локальные проектные команды. При этом команды действующих «Третьих мест» смогут повысить уровень своих компетенций и поделиться опытом с молодыми коллегами в процессе их погружения в деятельность сети: обучение азам работы в сфере креативного и социального предпринимательства будет проходить в формате образовательных семинаров и неформальных тренингов, а итогом реализации данного этапа проекта станет организация и проведение авторских проектов на своих территориях, инициированных сформированными командами пространств», — сообщил автор грантовой заявки, руководитель проекта, руководитель дирекции социальных инноваций в сфере культуры и креативных индустрий фонда креативных технологий «Ульяновск – культурная столица» Кирилл Валов.

Стоит отметить, что в настоящее время ведётся активная подготовка к реализации проекта: подобраны помещения для новых креативных пространств, разработаны методические рекомендации для создания сети «Третьих мест» и стандарт их деятельности, сформирована образовательная программа для будущих руководителей, членов команды и волонтёров, а также подготовлен брендбук и дизайн-проект оформления площадок. Фактическое открытие новой креативной инфраструктуры запланировано на конец 2022 и первое полугодие 2023 годов.

В число победителей грантового конкурса вошёл ещё один проект дирекции социальных инноваций в сфере культуры и креативных индустрий: «Развитие института менторства социокультурных инициатив сельских территорий Ульяновской области». Результатом его реализации станет разработка инновационной программы — она будет направлена на повышение уровня жизни сельских жителей через подготовку лидеров социальных изменений, акселераторов социальных проектов, готовых к координированию процессов развития территорий силами местного населения.

«Развитие института менторства социокультурных инициатив сельских территорий Ульяновской области — это комплексная работа по обучению, поддержке и менторскому сопровождению акселерационных команд развития территорий малых городов и поселений. Команда развития — это объединение неравнодушных и активных жителей определённой территории, которые готовы и могут выполнять функции проектных объединений и ресурсных центров, а также самостоятельно влиять на уровень и качество жизни локального населения, а вместе с тем — рост социально-экономического благосостояния путём комплексного подхода к реализации любой инициативы», — отметила соавтор грантовой заявки, председатель Регионального информационно-ресурсного фонда Надежда Дерябина.

По словам соавтора грантовой заявки проекта «Развитие института менторства социокультурных инициатив сельских территорий Ульяновской области» Кирилла Валова, на этот раз в рамках проекта команда планирует работать на территории четырёх муниципальных образований Ульяновской области, которые имеют статус малых городов и сельских поселений: их определят до сентября текущего года.

«Согласно исследованиям и оценкам привлеченных экспертов, эти территории, с одной стороны, обладают очень большим экономическим, социокультурным и туристическим потенциалом, а с другой — уровень заинтересованности местных жителей в работе над вопросами развития своих территорий остаётся достаточно низким. Ситуацию может изменить реализация нашей инициативы — она включает в себя комплексную работу по обучению, сопровождению и менторской поддержке, а также привлечению к общей деятельности держателей различных социокультурных проектов, объединённых общим контекстом», — пояснил соавтор грантовой заявки проекта «Развитие института менторства социокультурных инициатив сельских территорий Ульяновской области» Кирилл Валов.

Поздравляем дирекцию социальных инноваций в сфере культуры и креативных индустрий с отличными результатами!

15.06.2022

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

КОНТАКТЫ

Общая почта:

ulkse@mail.ru

Пресс-Служба:

ulforum@mail.ru

Адрес:

432017 г. Ульяновск, ул.Гончарова, д.13/91а

Директор, бухгалтерия, юристконсульт

8 (8422) 27-45-40

Дирекция международного сотрудничества

8 (8422) 73-73-02

PR отдел

8 (8422) 27-95-58

Дирекция социальных инноваций и креативных индустрий

8 (8422) 73-73-01

Дирекция развития, маркетинга и PR

8 (8422) 58-54-80

Креативное пространство "Квартал"

8 (8422) 27-96-07

Креативное бизнес-пространство "Горизонт"

+7 (927) 830-43-00