8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновской области стартовала летняя образовательная смена по изучению истории чувашского народа

В Ульяновской области стартовала летняя образовательная смена по изучению истории чувашского народа

Ее открытие состоялось сегодня, 10 июня, на базе Староалгашинской средней школы имени Героя Советского Союза Н.Г. Князькина. Цикл образовательных интенсивов продлится до 15 июня.

Участников смены ждет не только живое общение, но и обмен знаниями в самых разных сферах. В программе запланировано проведение множества активностей, включая лекции, семинары, мастер-классы, показательные выступления и многое другое.

«Процессы глобализации оказывают большое влияние на культуру разных стран, стирая границы между ними. Народы стремительно теряют свою этническую самобытность, что, безусловно, очень плохо. Главная цель нашей смены заключается в сохранении традиций чувашского народа и в воспитании нравственных ценностей у молодого поколения. Молодежь не должна стесняться своей культуры и языка. Ощущение своей народности в этом большом мире, а также понимание собственных корней имеет огромное значение для гармоничного развития личности», – отметила инициатор проекта Лидия Романова.

Слушателями первого образовательного курса стали учащиеся школ, преподаватели, деятели культуры и искусства и выдающиеся жители Цильнинского района.

«Для меня, как для коренной чувашки, развитие родного языка и сохранение его уникальности – один из главных жизненных приоритетов. Я очень стремлюсь к тому, чтобы люди знали и помнили о моем народе. Думаю, смена поможет мне в этом, поскольку здесь я получу максимум знаний, а вместе с ними – бесценный опыт, который смогу передать дальше, другим людям», – поделилась участница смены Ксения Денисова.

На открытие смены прибыли и гости из соседнего региона: преподаватели Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова выступили с презентацией своего учебного заведения.

«В России проживает свыше одного миллиона людей, говорящих на чувашском языке. Задача нашего факультета заключается в том, чтобы эта цифра не уменьшалась – будущие поколения должны знать родной язык, песни и стихи. Студенты отделения чувашской филологии более углубленно изучают фольклор, знакомятся с исторической литературой и современными авторами. Уверена, что многие ребята, с которыми мы познакомились сегодня, заинтересованы в сохранении своей культуры. Надеюсь, что в будущем они вступят в ряды наших студентов», – прокомментировала доцент кафедры чувашской филологии и культуры ЧГУ им. И.Н. Ульянова Елена Чекушкина.

К слову, эта образовательная смена по изучению истории чувашского народа стала частью программы «Институт развития социокультурных инициатив», организатором которой является фонд «Ульяновск – культурная столица».

«В январе этого года команда фонда приступила к активной фазе реализации программы. Ее участниками стали семь муниципальных образований Ульяновской области, в том числе, Цильнинский район. Вместе с жителями поселений, расположенных на данной территории, мы планировали провести ряд мероприятий, которые бы стали толчком в развитии района и принесли большую пользу. Первым стал проект «Мост дружбы», нацеленный на изучение языка, истории и традиций чувашского народа. Было бы здорово, чтобы подобная образовательная смена прошла и с участием других национальностей. В дальнейшем мы смогли бы организовать большой этнокультурный фестиваль, чтобы объединить все народности, которые проживают на территории Цильнинского района», – рассказала проектный менеджер дирекции социальных инноваций и креативных индустрий фонда «Ульяновск – культурная столица» Олеся Андреева.

10.06.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры