8 (8422) 73-73-01 ulkse@mail.ru
logo

В Ульяновской области завершился проект «Институт развития социокультурных сельских инициатив»

В Ульяновской области завершился проект «Институт развития социокультурных сельских инициатив»

Проект стартовал в феврале 2021 года, когда Региональный информационно-ресурсный Фонд совместно с Фондом креативных технологий получили поддержку Фонда президентских грантов. В основе программы – развитие сельских территорий путём реализации социокультурных инициатив местных жителей и посредством менторского сопровождения.

В проекте приняли участие 7 пилотных территорий Ульяновской области: Инзенский, Кузоватовский, Сенгилеевский, Цильнинский, Ульяновский и Чердаклинский районы, а также село Богдашкино Чердаклинского района. Все территории имеют разное географическое положение, удаленность от областного центра и уровень социально-экономического благополучия. В рамках проекта на каждой территории были сформированы команды развития из числа общественных деятелей, муниципальных служащих, соцблока и других. За каждой командой был закреплен предварительно обученный ментор, который сопровождал свою территорию в течение года.

За этот год команды реализовали более 15 социокультурных проектов. Среди них празднование немецкого Рождества, туристический семейный слёт, а также множество фестивалей: меда, рыбной ловли, уличного искусства и лирической песни. Среди других форматов: открытие креативных пространств и проведение образовательных мероприятий. Более того команды развития привлекли в регион более 8,5 миллионов рублей внебюджетных средств.

Весь опыт, накопленный командами за этот год, стал основой для сборника практик, где описаны все 7 моделей развития сельских территорий на примере Ульяновской области для дальнейшей передачи этого опыта на межрегиональном уровне.

Ещё одним итогом проекта стал методический материал с рекомендациями по обучению менторов для команд развития сельских территорий. Кто такой ментор, каков его функции, задачи, компетенции и с какие риски его поджидают – всё это изложено в методичке. Автором материала является программный директор Института развития социокультурных сельских инициатив, тренер и методист Наталья Никитина.

В самом проекте Наталья приняла активное участие: лично посетила все участвующие территории, организовывала образовательные сессии, а также общалась с менторами и командами онлайн и офлайн. Что говорит Наталья о самом проекте:

 «Институт развития социокультурных сельских инициатив — проект Ульяновской области, в котором мы проверяем гипотезу о возможности создания кардинальных перемен через социокультурную сферу, привычнее говоря, через общественные инициативы. За время проекта две из семи территорий сошли с дистанции. Они были заменены на другие территории. Еще две из них полностью поменяли фокус развития. Три показали весьма интересные результаты: на карте Сенгилеевского района засияло эстонское поселение, в Кузоватовском районе утверждается статус лесной столицы как минимум поволжского уровня, а в Цильнинском районе набирает обороты центр современных молодежных культур, связанных с робототехникой и автоделом. Могу добавить, что успех территории связан с двумя факторами: развиваются те села, где есть люди, одержимые верой в свою землю и её жизнеспособность и те, за которыми присматривают менторы, в чьих личных делах не один собственный успешный проект и которым тоже кровно важно помочь выбранной земле. Там, где инициативы привносятся извне и люди предоставлены сами себе, ничего не может развиваться».

На этом проект не заканчивается: сейчас команда Регионального информационно-ресурсного Фонда готовит заявку в Фонд президентских грантов на получение поддержки второго этапа проекта, в котором появятся несколько нововведений. Среди них новый руководитель проекта, новые территории-участники и усовершенствованная технология. В проекте примут участие уже 4 территории, 2 из которых совершенно новые. В командах развития появится новая роль - куратор, проживающий на самой территории, который будет работать в более тесной связке с командой», - поделилась руководитель проекта, директор Регионального информационно-ресурсного фонда Надежда Дерябина. 

07.03.2022

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

КОНТАКТЫ

Общая почта:

ulkse@mail.ru

Пресс-Служба:

ulforum@mail.ru

Адрес:

432017 г. Ульяновск, ул.Гончарова, д.13/91а

Директор, бухгалтерия, юристконсульт

8 (8422) 27-45-40

Дирекция международного сотрудничества

8 (8422) 73-73-02

PR отдел

8 (8422) 27-95-58

Дирекция социальных инноваций и креативных индустрий

8 (8422) 73-73-01

Дирекция развития, маркетинга и PR

8 (8422) 58-54-80

Креативное пространство "Квартал"

8 (8422) 27-96-07

Креативное бизнес-пространство "Горизонт"

+7 (927) 830-43-00