8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновске проходит музыкальный фестиваль «Дни джаза»

В Ульяновске проходит музыкальный фестиваль «Дни джаза»

В период с 23 мая по 5 июня на различных площадках города выступят самые популярные артисты России, а также мировые знаменитости.

Концертную программу фестиваля, ставший традиционным, открыли французская певица Фаби Медина и петербургский Квартет Алексея Черемизова. Зарубежная гостья исполнила одну из популярных песен Мишеля Леграна «The Windmills of Your Mind» («Мельницы твоей души»), а на «бис» джазовый стандарт Масео Пинкарда на слова Кеннета Кейси «Sweet Georgia Brown».

«Нет никакой разницы в восприятии между французской и русской публикой, так как музыка – это понятие международное. Это эмоции, которые распространяются по всей планете, их можно разделить со всеми на Земле. Именно поэтому я занимаюсь музыкой, именно поэтому я испытываю удовольствие от пения. Я с детства слушала очень много разной музыки (мои родители ее очень любили), поэтому я выбрала музыкальную карьеру и решила в своем творчестве объединить все эти музыкальные ритмы и представить их в таком смешанном виде. И, конечно, с детства я любила фильмы с музыкой Косма, Леграна, Лея. Была под впечатлением от фильма «Девушки из Рошфора», а мелодия из кинофильма «Шербурские зонтики» так наполнена эмоциями, что даже моя дочь напевает ее. Ну, и, конечно, я люблю джаз, который родился в Америке, но распространился по всему миру. Мне нравятся все джазовые исполнители, так как у каждого певца есть свои отличительные черты. Я вдохновляюсь их пением, будь то Элла Фицджеральд или Билли Холидей. В голосе каждого певца я ищу свои неповторимые особенности», – рассказала Фаби Медина.

Дни джаза в Ульяновске продолжили Арсен Мукенди и группа «My Baby’s Blues Band». 30 мая московские музыканты выступили в Усадьбе семьи Ульяновых с программой «Портреты Стиви Уандера». По признанию Арсена Мукенди, Стиви Уандер – один из его любимых джазовых исполнителей, поэтому даже на слепых прослушиваниях для участия в телевизионном шоу он выбрал его композицию. К слову, артист любит и слушает разную музыку, поэтому в концерте прозвучали также композиции из репертуара Рэя Чарльза, Джеймса Брауна и других известных исполнителей, в том числе, российских.

«Я 10 лет живу в России, русский язык для меня до сих пор сложный, но интересный. Я очень люблю русский язык и русскую народную музыку. Я знаю некоторые русские песни, они меня вдохновляют. «Поп» - не очень, народная – да, я чувствую, что это настоящая музыка. Мне очень нравятся некоторые российские исполнители, особенно Муслим Магомаев. Я слушал песни в его исполнении, и даже сначала не знал, что он советский, российский певец. Я восхищаюсь его голосом! Еще очень люблю исполнителя Николая Носкова. Вообще, у меня нет привязанностей к каким-то одним стилям и жанрам в музыке, главное, чтобы она мне нравилась. Я сам пою разные песни и готов к экспериментам. У меня, например, был опыт выступления с симфоническим оркестром: в шоу «Голос» мы выступали с оркестром «Фонограф» под управлением Сергея Жилина. Когда выхожу на сцену, я просто растворяюсь в музыке и, можно сказать «не помню себя», то есть себя в обычной жизни. Я получаю от зрителей, от музыки, от атмосферы концерта колоссальный заряд энергии и эмоций и от этого хочется еще больше и лучше петь, это взаимный обмен», – рассказал о себе Арсен Мукенди.

Великолепное владение голосом в сочетании с оригинальной пластикой артиста , свободная манера исполнения и общения с залом, юмор и неиссякаемая энергия, мастерские вокальные и инструментальные импровизации Арсена Мукенди и участников группы «My Baby’s Blues Band» (Максима Беженова - саксофон, Владислава Снаговского - барабаны, Ивана Башилова - бас-гитара, Никиты Быкова - гитара) покорили сердца ульяновцев. Слушатели танцевали и пели вместе с солистом.

«Когда я шла на концерт, я уже знала, что будет здорово. Потому что открытое небо, чудесная погода. Конечно, все боялись дождя, но я была уверена, что танцевать под дождем еще лучше, потому что уже тепло и пахнет летом. Жизнь бьет ключом. Я шла с очень хорошим предвкушением, и я нисколько не обманулась. В принципе, своим зрительским местом в зале я воспользовалась только для того, чтобы скинуть куртку и сумку, потому что просидеть на месте весь концерт было невозможно. Атмосфера была такая, что каждый аккорд поднимал тебя, давал столько энергии! Наверное, это было эффективнее, чем сходить в спортзал. Публика классная, всех возрастов: и молодежь, и маленькие дети, и люди более солидного возраста. И все были на одной волне. Арсену Мукенди надо сказать огромное спасибо за создание такой атмосферы, за его потрясающий юмор, за его легкость, за его дар зажигать людей», – прокомментировала слушатель Анастасия Полканова.

«Настроение от концерта просто превосходное, чудесное. Все ждали, какая будет погода, - пасмурная? Переживали, будет ли тепло? Но, как Арсен Мукенди сказал, «я привез с собой солнце». Он реально его привез, мы его почувствовали. Я в восторге от концерта. Я даже записывала, потому что хотелось поделиться со своими друзьями его выступлением. Спасибо за такой чудесный концерт. На летней площадке в Усадьбе я в первый раз, до этого была на концертах в Доме-музее В.И. Ленина. Ощущение от Усадьбы превосходное, чувство, как будто где-то за городом находишься, нет шума города. Очень понравилось. Обязательно еще придем», – поделилась впечатлениями слушатель Эльмира Садыкова.

Заключительные концерты джазового фестиваля в Ульяновске состоятся 4 и 5 июня в Усадьбе семьи Ульяновых (ул. Ленина, 70). Начало в 17:00.

01.06.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры