8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновске прошёл второй тренинг «Школы общественной дипломатии»

В Ульяновске прошёл второй тренинг «Школы общественной дипломатии»
На протяжении четырех дней 30 участников программы осваивали социальное проектирование в контексте межкультурных коммуникаций. Главным результатом для каждого из них стала разработка концепции своего собственного международного проекта и освоение компетенций, позволяющих грамотно преподнести его партнёрам из-за рубежа. 

«Несмотря на то, что программа началась в апреле 2020 года, все ее мероприятия проходили в онлайн-формате, и участники впервые увидели друг друга в лицо лишь в августе. Представители НКО и региональные активисты познакомились между собой и погрузились в тему межкультурного диалога. Ульяновцы, решившие реализовать свои проекты в направлении общественной дипломатии, представляют различные сферы деятельности: образование, дизайн, культура, наука, волонтерство, межконфессиональные отношения, ремесло, экология, молодежная политика. Всех объединяет стремление активно взаимодействовать с зарубежными партнерами в своей сфере, готовить качественные проекты и получать на них финансирование грантодающих организаций», – прокомментировала руководитель дирекции международного сотрудничества Фонда «Ульяновск – культурная столица» Диана Ковела. 

Сертифицированный тренер по межкультурной коммуникации, президент ULELTA Любовь Савельева с помощью технологий неформального образования вовлекла участников в постижение тонкостей межкультурного диалога. Директор Регионального информационно-ресурсного Фонда Надежда Дерябина разложила по полочкам такую дисциплину, как проектный менеджмент. О необходимости продвижения международных проектов в информационном пространстве участникам тренинга рассказал начальник управления информационной политики администрации губернатора Ульяновской области Дмитрий Камал. Руководитель регионального центра развития НКО Елена Шпоркинадала основы формированиябюджета проекта. 

«Людям из регионов России сложнее звучать на международном уровне. Поэтому важно создавать такие условия, которые не ограничивали бы деятельность представителей команды развитии региона и давали возможность быть активными на внешнем контуре. Чем больше таких программ, как «Школа общественной дипломатии», тем большую аудиторию активных граждан можно охватить. Важно выявить тех активных людей, которые способны не только выдвинуть новаторскую идею, но и оформить, реализовать ее. В этом всячески нужно поддерживать разработчиков подобных программ. Международное сотрудничество обогащает территорию. Когда мы взаимодействуем с разными культурами, мы примеряем на себя их подходы, интересные решения, адаптируем для себя зарубежный опыт. Причем мы можем как заимствовать что-то у коллег, так и транслировать им свой опыт, ценности и подходы. В разрезе общественной дипломатии это продуктивный для России путь», –сказала Елена Шпоркина. 

К работе площадки присоединились директор НПО «Креативная дипломатия» Наталья Бурлинова, главный редактор НПО «Креативная дипломатия», аналитик всероссийской академии внешней торговли, эксперт российского совета по международным делам Виктория Иванченко. Слушателям школы представили успешные кейсы по общественной дипломатии, обозначили основные рычаги развития и продвижения НКО-международника, подсказали, где и как найти партнеров в России и за рубежом.

«Без преувеличения говорю – это было самое лучшее обучение в моей жизни на данный момент. Здесь мы создали некое творческое пространство для людей, которые заинтересованы в том, чтобы продвигать свои уникальные, креативные, творческие идеи, для того, чтобы повысить имидж нашего региона. Школа общественной дипломатии показала, что мы не одни. У нас образовалось небольшое комьюнити. Мы будем общаться и после завершения проекта. Оформление проектов – это всегда непростой процесс. Иногда неточная формулировка целей, каких-то пунктов может привести к тому, что в финансировании отказывают. На протяжении 4 дней мы вдоль и поперёк разобрали алгоритм действий. Как нужно начинать, к кому обращаться, где размещать проекты. Мы уже не как слепые котята, мы знаем куда идти, как действовать, на что сделать акцент в первую очередь. И это здорово. Сейчас работать нам будет гораздо легче»,– поделилась впечатлениями заведующая Центром японской культуры Ульяновской областной научной библиотеки имени Ленина Светлана Аблязова. 

Совместный проект фонда «Ульяновск – культурная столица» и ульяновского отделения организации «Опора России» реализуется при поддержке регионального грантового конкурса среди некоммерческих организаций.
22.08.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры