8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Что ждет креативное пространство «Горизонт»?

Что ждет креативное пространство «Горизонт»?

Ответ на этот и многие другие вопросы был найден в ходе двухдневного визита в регион директора Агентства развития территорий «1732», руководителя креативного кластера «Лето на заводе» (г. Сысерть) Яна Кожана.

Напомним, в июле команда Ульяновской области приняла участие в очном образовательном модуле «Арт-резиденции: стратегия создания и развития креативных пространств», который проходил на базе Университета креативных индустрий Universal University. Тогда наши ребята презентовали федеральным экспертам креативное бизнес-пространство «Горизонт» (г. Димитровград), которые в последствии дали ему свою оценку. По итогам было решено, что площадке необходима перезагрузка. Помочь разработать стратегию по обновлению «Горизонта» пригласили ментора данного креативного пространства Яна Кожана.

«Креативному бизнес-пространству «Горизонт» в этом году исполнилось три года. И всё это время нам удавалось сохранять баланс между творческими резидентами, институтами развития города и b2b резидентами. Но в пандемию многие бизнесы оказались в упадке. Креативные предприниматели перенесли свою деятельность в онлайн-пространство, ввиду чего отпала необходимость арендовать офис. Нас покинуло 90% творческих резидентов. Поэтому наше пространство на данный момент теряет именно креативную составляющую – это первая причина, почем умы решили участвовать в программе «Арт-резиденция». Вторая – у нас есть два больших, не введённых в эксплуатацию помещения: цокольный этаж и пространство на первом этаже с отдельным входом. И нам пришла мысль: а что, если нам самим арендовать данные помещения, организовать арт-пространства, мастерские, коворкинги, и вывести их на самоокупаемость. Идеи есть – технологии, как это сделать, нет. Именно поэтому мы написали заявку в Universal University. Наше пространство – уникальный опыт частно-государственного партнёрства. И в наших интересах сделать «Горизонт» не только интересным местом для горожан, но и прибыльным для собственника и государства», – рассказала арт-менеджер креативного пространства «Горизонт» Ольга Аксёнова.

В первую очередь, федеральный гость вместе с командой фонда «Ульяновск – культурная столица» посетил Димитровград и локации, где обитает молодежь, также осмотрел «Горизонт» и его близлежащую территорию. После – встретился с творческим и бизнес-сообществом города, резидентами КП, чтобы обсудить с ними перспективы реализации проектов в области креативных индустрий, направленных на формирование благоприятной среды для самореализации молодежи.

На второй день работы в Ульяновской области Ян Кожан заглянул в региональный центр, посетив креативное пространство «Квартал» и фонд «Ульяновск – культурная столица». К слову, на базе последнего в формате брейншторма состоялась итоговая разработка и согласование плана действий по перезагрузке «Горизонта».

«Мы разобрали проблемы, которые существуют на сегодняшний день, и постарались найти максимально грамотное решение без упущения важных деталей. По своей сути «Горизонт» не является креативным кластером: он больше похож на офисный центр, коворкинг. Поэтому, если мы хотим сделать из него зону свободного творчества, нам необходимо проанализировать целевую аудиторию, наполнение КП, провести работу с резидентами и сменить позиционирование. Важно переосмыслить и мероприятия, которые проводятся здесь: они должны быть нацелены на комплексное развитие объекта и его прилегающей территории. Также считаю, что команде «Горизонта» нужно сфокусироваться на проектной работе, благодаря которой появятся дополнительные возможности и ресурсы. Фонд, выступающий в данном случае институтом развития, может помочь им, поскольку имеет большой опыт в этом направлении. Вместе с тем я, как ментор, курирующий креативное пространство, буду помогать ребятам идти к намеченной цели», – пояснил Ян Кожан.

Руководство Фонда «Ульяновск - культурная столица» и дирекция социальных инноваций в сфере креативных индустрий поблагодарили эксперта за открытый диалог и продуктивный визит в регион, после чего - выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Ну, а пока – наша команда будет работать над перезагрузкой креативного пространства «Горизонт».

19.08.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры