8 (8422) 73-73-01
logo

Для развития отрасли лёгкой промышленности в Ульяновской области запустили интеграционную программу подготовки кадров

Для развития отрасли лёгкой промышленности в Ульяновской области запустили интеграционную программу подготовки кадров

Её презентация состоялась 30 сентября на базе Ульяновского техникума отраслевых технологий и дизайна.

Разработчиками программы выступили Ульяновский техникум отраслевых технологий и дизайна, Ассоциация профессионалов в области лёгкой промышленности и дизайна Ульяновской области и торгово-производственная компания Business Line. Стратегическим партнёром стал фонд креативных технологий «Ульяновск – культурная столица».

Интеграционная программа подготовки кадров направлена на развитие отрасли лёгкой промышленности и модной индустрии Ульяновской области в условиях санкций и импортозамещения.

По словам президента Ассоциации профессионалов в области лёгкой промышленности и дизайна Ульяновской области Натальи Ланковой, достичь этой цели поможет проведение целого комплекса мероприятий.

«Посредством проведения экскурсий на ведущие региональные предприятия лёгкой промышленности, организации обучения студентов техникума и прохождения ими производственной практики непосредственно в стенах отраслевых предприятий, проведения различных конкурсов профессионального мастерства, организации обмена опытом в развитии передовых методов и технологий обучения преподавателей техникума, а также технического оснащения учебных классов и разработки современных программ дополнительного профессионального образования мы хотим воплотить в жизнь большую мечту, к которой шли все эти годы. Запуск интеграционной программы подготовки кадров — это своего рода точка отсчёта для нашей дальнейшей работы. Сегодня начинается новое будущее отрасли лёгкой промышленности и индустрии моды региона», — рассказала Наталья Ланкова.

Ранее Губернатор Алексей Русских призвал наращивать темпы роста промышленного производства, в частности в области легпрома.

Так, на 2022 год в сфере лёгкой промышленности региона занято около трёх тысяч человек. В 2021 году индекс производства по видам деятельности «производство текстильный изделий», «производство одежды», «производство кожи и изделий из кожи» составил 140,7%, 132,6% и 230% к уровню 2020 года. Объём отгруженной продукции предприятиями текстильной и лёгкой промышленности за 2021 год составил более трёх миллиардов рублей.

Реализация интеграционной программы подготовки кадров будет проходить поэтапно при участии представителей госучреждений и профессионального сообщества. Для этого в рамках презентации было подписано два стратегически важных соглашения: первое — между Ульяновским техникумом отраслевых технологий и дизайна и торгово-производственной компанией Business Line, второе — между Ульяновским техникумом отраслевых технологий и дизайна, Ассоциацией профессионалов в области лёгкой промышленности и дизайна и фондом креативных технологий «Ульяновск – культурная столица».

«Цель нашей совместной работы — привить у подрастающего поколения любовь к профессиям "дизайнер", "швея", "технолог" и "конструктор", обучить наших студентов современным технологиям швейного производства, и, конечно же, подготовить квалифицированные кадры для дальнейшей работы и в отрасли лёгкой промышленности и индустрии моды региона», — сообщила директор Ульяновского техникума отраслевых технологий и дизайна Ирина Данилова.

Директор Департамента профессионального образования и науки Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области Талгат Хайрутдинов отметил высокую значимость такого сотрудничества для развития системы дополнительного образования.

В ходе реализации интеграционной программы подготовки кадров для лёгкой промышленности и модной индустрии фонд креативных технологий «Ульяновск – культурная столица» будет оказывать содействие всем проводимым мероприятиям.

«Мы обязуемся оказывать информационную поддержку в продвижении интеграционной программы подготовки кадров для лёгкой промышленности и модной индустрии в регионе, помогать сторонам соглашения налаживать взаимодействие с Правительством Ульяновской области, институтами развития региона и другими органами государственной власти федерального и регионального уровня. Готовы содействовать привлечению внебюджетных и иных средств для реализации проектов и программ, способствующих подготовке кадров и повышению имиджа отрасли легпрома и модной индустрии», — подчеркнула директор фонда креативных технологий «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

В ходе мероприятия также был дан старт конкурсу «КомМЕРЧеская История», в ходе которого студенты профильных специальностей будут создавать уникальные в своём роде продукты: швейные изделия, аксессуары и мерч. По итогам конкурса победители получат ценные подарки и денежные призы, а вместе с тем — возможность самостоятельно изготовить изделия для последующей продажи.

30.09.2022

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

КОНТАКТЫ

Адрес:

432017 г. Ульяновск, ул.Гончарова, д.13/91а

Директор, бухгалтерия, юристконсульт

8 (8422) 27-45-40

Дирекция международного сотрудничества

8 (8422) 73-73-02

PR отдел

8 (8422) 27-95-58

Дирекция социальных инноваций и креативных индустрий

8 (8422) 73-73-01

Дирекция развития, маркетинга и PR

8 (8422) 58-54-80

Креативное пространство "Квартал"

8 (8422) 27-96-07

Креативное бизнес-пространство "Горизонт"

+7 (927) 830-43-00