8 (8422) 73-73-01 ulkse@mail.ru
logo

I Международная АРТ-резиденция креативных индустрий в Ульяновске: как это было

I Международная АРТ-резиденция креативных индустрий в Ульяновске: как это было

Главное креативное событие весны проходило на территории региона с 25 по 30 апреля. Его организаторами выступили АНО «Кластер творческих индустрий», Центр социальных инноваций и фонд креативных технологий «Ульяновск – культурная столица».

I Международная АРТ-резиденция креативных индустрий объединила на своих творческих площадках молодых архитекторов, художников, дизайнеров, музыкантов, кинорежиссёров, а также начинающих специалистов IT- и медиа-сферы. Свыше 250 креативных ребят из 22 регионов России и нескольких зарубежных стран, в числе которых Армения, Республика Беларусь, Молдова, Великобритания, Испания, Индия, Китай и ЮАР, приехали в Ульяновск, чтобы поработать в коллаборации с ведущими экспертами отрасли.

Одним из семи направлений АРТ-резиденции стала архитектура и урбанистика: региональным куратором выступил модератор «Центра прикладной урбанистики» Дмитрий Шацков, а главным экспертом — средовой архитектор, дизайнер и руководитель архитектурных воркшопов Михаил Приёмышев (г. Череповец). Перед командой стояла задача — разработать архитектурную концепцию для третьего корпуса завода «Контактор», на базе которого планируется создать большой креативный кластер.

«Мы хотели не просто придумать красивый дизайн и архитектуру, а создать некий сценарий деятельности пространства, который поможет будущим резидентам понять, как им в дальнейшем развивать площадку. Было необходимо сформировать устойчивый подход к развитию этой территории, построив диалог между действующим индустриальным направлением и новым креативным. Для начала мы ознакомились с пространством, оценили его потенциал. После, в ходе лекций и практического воркшопа, наметили точки роста и пришли к пониманию, как нужно действовать», — сообщил эксперт архитектурного направления Михаил Приёмышев. 

На протяжении пяти дней проекта активно работала и резиденция «Кино»: помимо образовательных лекций и семинаров, проходивших в стенах областного Кинофонда, у её участников было много съёмочной практики вне основной площадки. 

«Наши резиденты снимали мини-документальный фильм о креативных бизнесах города из числа семи ключевых направлений, по которым работала Международная АРТ-резиденция. В фильм вошли истории представителей лёгкой промышленности, например регионального бренда женской одежды «Business Line», также ульяновских ремесленников, в частности тех, которые заседают в «Квартале». Среди участников нашей резиденции были как опытные ребята, так и начинающие авторы, которые только что пришли в профессию. Уверен, что их общение и совместная деятельность дала отличные результаты каждому», — отметил куратор направления «Кино, видеография и анимация» I Международной АРТ-резиденции креативных индустрий, ульяновский кинорежиссёр Владимир Бучинский.

Пока одни снимали свои первые короткометражки, другие трудились над уникальными IT-проектами: опытные эксперты из Республики Беларусь, Китая и даже Индии помогали резидентам направления «IT и мобильные разработки» создавать новые цифровые продукты. Одним из таких стал основатель и креативный директор дизайнерского агентства «Odd Monk» Манвендра Сингх (Индия).

«Я думаю, что организация подобных мероприятий — отличная инициатива. Они помогают творческим людям узнать о новых технологиях и тенденциях. Также считаю, что креативное, в частности IT-сообщество, обладает большим потенциалом для развития бизнеса и создания новых рабочих мест. Поэтому необходимо поддерживать молодое поколение в их начинаниях. Возможно, в дальнейшем они перерастут в нечто большее», — сказал эксперт направления «IT и мобильные разработки» Манвендра Сингх.

Тем временем резиденты музыкальной мастерской «Прометей», которая обосновалась в «Квартале», занимались разработкой собственного фестиваля, а в свободное от занятий время — джемили на сейшенах и музицировали с мэтрами индустрии из России и Южной Африки. Музыкант-мультиинструменталист, композитор, звукорежиссёр и продюсер Евгений Кобылянский, выступивший ведущим экспертом музыкального направления, был в их числе. 

«Когда играешь вместе с человеком, ты можешь в полном объёме оценить его потенциал — в этот момент многие вещи слышатся особенно отчётливо. Мне импонирует то, что ульяновские музыканты стремятся к альтернативе: у них есть тяготение и к фолку, и к арт-року. Они не стараются походить на популярных звёзд эстрады, тем самым сохраняя свою уникальность. Но с ними со всеми нужно работать: объяснять, из чего состоит музыка и как она делается, на примерах показывать, как можно прийти к своеобразности звучания. Молодым музыкантам необходимо обеспечить музыкальное образование на базе местных вузов или создать на уровне региона своё медиапространство. Только после этого они будут готовы к большой сцене», — подчеркнул эксперт направления «Музыка и саунд-дизайн» Евгений Кобылянский.

Помимо творческой встречи с московским гостем, для ульяновских музыкантов также провели ряд лекций и мастер-классов.

Участники направления «Музыка и саунд-дизайн» признались, что в ходе работы музыкальной мастерской им удалось прокачаться по полной.  

«За эти дни я пообщался с крутыми спикерами: в реальной жизни просто так ты никогда их не встретишь, а тут — живое общение и возможность проконсультироваться, получить оценку своего творчества. Не хотелось кого-то пропустить, поэтому посещал абсолютно все мероприятия, слушал всех экспертов. Каждый из них очень подробно и интересно рассказывал о важных вещах: пении, продюсировании, организации концертов. Ни разу не жалею, что приехал на АРТ-резиденцию — ведь я получил колоссальный опыт и обрёл много полезных знакомств», — поделился участник музыкальной мастерской «Прометей» из города Ижевск Григорий Байщиков.

Завершающей точкой I Международной АРТ-резиденции стал Фестиваль креативных индустрий — именно на нём участники всех семи направлений презентовали итоги своей работы над творческими продуктами. В программу Фестиваля вошла и I Областная ремесленная ярмарка-выставка: на ней были представлены изделия из натуральной кожи, авторские украшения и сувенирная продукция ручной работы. Программа также включала музыкальные выступления ульяновских групп и сольных исполнителей, модные показы новых коллекций от ведущих дизайнеров региона, мастер-классы от известных хореографических студий и работу площадок по социальным контрактам.


Для справки:

Организаторами проведения I Международной АРТ-резиденции креативных индустрий в Ульяновске выступают АНО «Кластер творческих индустрий», Центр социальных инноваций и фонд креативных технологий «Ульяновск – культурная столица». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и Благотворительным Фондом Владимира Потанина. 

Фестиваль креативных индустрий проходил при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного Фонда Владимира Потанина.

Проект проведения I Областной ярмарки-выставки ремёсел реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Организаторы проекта Региональный информационно-ресурсный фонд и фонд креативных технологий «Ульяновск - культурная столица». Ключевой партнёр АНО «Кластер творческих индустрий».

30.04.2022

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

КОНТАКТЫ

Общая почта:

ulkse@mail.ru

Пресс-Служба:

ulforum@mail.ru

Адрес:

432017 г. Ульяновск, ул.Гончарова, д.13/91а

Директор, бухгалтерия, юристконсульт

8 (8422) 27-45-40

Дирекция международного сотрудничества

8 (8422) 73-73-02

PR отдел

8 (8422) 27-95-58

Дирекция социальных инноваций и креативных индустрий

8 (8422) 73-73-01

Дирекция развития, маркетинга и PR

8 (8422) 58-54-80

Креативное пространство "Квартал"

8 (8422) 27-96-07

Креативное бизнес-пространство "Горизонт"

+7 (927) 830-43-00