8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Команда Ульяновской области приняла участие во второй очной сессии «Rurban Creative Lab»

Команда Ульяновской области приняла участие во второй очной сессии «Rurban Creative Lab»

В минувшее воскресенье завершился очередной этап федеральной программы преобразования неиспользуемых промышленных предприятий в креативные кластеры. Мероприятие проходило в Самаре с 18 по 20 июня. Площадкой для его проведения выступил Межвузовский молодёжный концертно-театральный комплекс «Дирижабль».

Целью второй очной сессии стало подведение промежуточных итогов работы и определение дальнейших шагов по реализации проектов каждого региона.

«Представители региональных продюсерских центров отчитались по итогам первого этапа участия в лаборатории – рассказали, какая работа по созданию креативных пространств на заброшенных территориях была ими проведена за 1,5 месяца, каких результатов добились. В рамках очной сессии они научатся правильно рассчитывать инвестиционные расходы и источники доходов своих проектов, определять каналы продаж. Также будут разработаны бизнес-планы тестовых мероприятий, проверяющих гипотезу монетизации всех 30 креативных кластеров, создаваемых до конца года в рамках Rurban Creative Lab», – отметила по итогам первого дня работы команд директор Центра практик качества жизни АСИ Татьяна Журавлева.

Ульяновскую область представляла региональная продюсерская команда из пяти человек. Среди них: директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина, руководитель дирекции социальных инноваций и креативных индустрий Кирилл Валов, проектный менеджер дирекции ЦСИ и КИ фонда «Ульяновск – культурная столица» Евгений Семёнов, менеджер Ночной мэрии Ульяновска Юлия Сашина и программный директор «Точки кипения - Ульяновск» Екатерина Павлова.

«На площадках сессии с нами работали ведущие эксперты Агентства стратегических инициатив и ДОМ.РФ. Они предоставили нам определенные экономические шаблоны, благодаря которым мы вышли на понимание прибыльности и самоокупаемости будущих креативных кластеров. Теперь нам необходимо поработать над тем, как связать управленческую и финансовую модели для их успешного функционирования. Итоги работы над этим этапом мы представим на федеральном питчинге, который состоится 6 и 7 августа в Великом Новгороде. Именно там нам предстоит защитить проект, доказать его жизнеспособность. В результате мы должны получить кейс по созданию креативных кластеров, который будет применен в нашем регионе», – подчеркнула директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

Помимо команды из Ульяновской области, участниками второй очной сессии стали представители из других регионов России: Самарской, Иркутской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Свердловской, Тюменской областей, Удмуртии и Ханты-Мансийского автономного округа.

По словам руководителя дирекции социальных инноваций и креативных индустрий Кирилла Валова, успех проекта, в значительной степени, зависит от команды, которая работает над ним.

«К счастью, нам удалось сформировать профессиональную команду: все участники опытны в сферах своей основной деятельности, а в целом предоставляют широкий спектр компетенций необходимых для работы в программе. Мы вместе начали работу над проектом, теперь дошли до второго очного этапа. Все это говорит об устойчивости и позитивном настрое у всех членов команды. Каждый из нас готов достичь тех целей, которые ставит перед нами проект. Уверен, что мы сможем разработать качественный кейс, которым, в последствии, будут пользоваться регионы, не попавшие в десятку финалистов. Наша команда готова поделиться опытом со всеми, кто этого хочет», – прокомментировал Кирилл Валов.

 

Для справки:

В ноябре 2020 года по итогам Заседания Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив Президентом РФ Владимиром Путиным были даны поручения в адрес глав субъектов и АСИ о разработке механизмов создания креативных кластеров на территориях неиспользуемых и вышедших из активного экономического оборота объектов. В феврале 2021 года АСИ объявила конкурсный отбор региональных команд для участия в Лаборатории RURBAN CREATIVE LAB. Фонд «Ульяновск – культурная столица» организовал участие более 50 человек в онлайн-программе Лаборатории в течение февраля-марта 2021 года. По итогам выполнения заданий первого этапа ульяновская команда вошла в двадцатку лучших команд страны, представив концепции создания 3 креативных кластеров/пространств на территории Ульяновской области.

3 апреля 2021 года команда из Ульяновска на очной защите в Москве вошла в десятку финалистов Лаборатории, заняв лидирующее место по набранным баллам от экспертов конкурсного отбора. Концепции, финансовые модели, проектные команды, форматы и механизмы запуска креативных кластеров по всем трем объектам были поддержаны Губернатором и Правительством Ульяновской области, детально обсуждены и проработана совместно с Корпорацией развития региона и заинтересованными министерствами.

22.06.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры