8 (8422) 73-73-01
logo

Креативные индустрии – драйвер развития и роста экономики

Креативные индустрии – драйвер развития и роста экономики

8-10 декабря в Ульяновске состоялся XIII бизнес-форум «Деловой климат в России», на котором подвели итоги уходящего года в отрасли предпринимательства и обсудили формирование основных направлений развития деловой среды на будущее.

Ключевыми темами форума этого года стали: финансирование бизнеса, предпринимательские инициативы, продвижение продукции российских производителей, особенности ведения предпринимательской деятельности в период covid-ограничений, а также креативная экономика. Одна из дискуссионных площадок крупного всероссийского события была посвящена вопросам развития креативных индустрий – она состоялась 9 декабря на территории будущего арт-завода «Контактор». Организатором экспертной сессии «Концепция развития креативной экономики в России: что это значит для конкретного творческого предпринимателя?» выступил фонд «Ульяновск – культурная столица». 

«В сентябре этого года Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию развития креативных индустрий до 2030 года. Что даст конкретным предпринимателям принятие Концепции и механизмов поддержки креативных индустрий в крупных и крупнейших агломерациях России, будет ли отражать план ее реализации ответы на запросы и чаяния творческого бизнеса из регионов, что нужно изменить или привнести в социально-экономическую политику региона, чтобы получить взрывной рост креативной экономики – ответы на эти и многие другие вопросы мы постарались найти вместе с представителями креативного бизнеса, институтов развития и общественных объединений региона. В этом нам помогли эксперты из Москвы, которые выступили на сессии в качестве спикеров: генеральный директор Федерации креативных индустрий России Игорь Намаконов и заместитель директора Роскультцентра Анна Афанасьева. Для творческих предпринимателей города и области их визит стал уникальной возможностью знакомства, обмена мнениями и взглядами на перспективы развития отрасли креативных индустрий и, конечно же, налаживания дальнейшего сотрудничества», – отметила директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

Помимо обсуждения актуальных вопросов, в рамках экспертной сессии также было подписано соглашение между Роскультцентром и Автономной некоммерческой организацией «Кластер творческих индустрий», главная цель которого – совместное проведение I Международной Арт-резиденции креативных индустрий в Ульяновске, ранее одержавшей победу в конкурсе креативных проектов Art Team 2021. 

«Проведение I Международной Арт-резиденции креативных индустрий в Ульяновске предполагает развитие и поддержку региональных творцов и креативных бизнесов региона в условиях коллаборации технологий и творчества. Арт-резиденции будут работать по семи ключевым направлениям: кино и анимация, театр, мода, музыка, графический дизайн, изобразительное искусство, а также IT-индустрия. Итогом станет сформированный пул творцов и проектов в сфере креативного творчества. Кроме того, мы планируем организовать продвижение наиболее перспективных идей, выстроить системную работу по развитию креативных сообществ в Ульяновской области и, конечно же, создать творческие продукты для экспорта за пределы региона и РФ», – сообщил автор проекта, руководитель Дирекции социальных инноваций в сфере креативных индустрий фонда «Ульяновск – культурная столица» Кирилл Валов.

К слову, Art Team был организован Роскультцентром совместно с АНО «Центр кинофестивалей и международных программ» при поддержке Фонда президентских грантов.

«Art Team создавался, как акселератор лучших региональных проектов в сфере креативных индустрий и онлайн-платформа для последующего обучения их авторов необходимым навыкам. Проект существует два года, и за это время мы создали уверенное комьюнити молодых креаторов из России. Мы давно следим за успехами Кирилла Валова и очень рады, что в этом году он принял участие в конкурсе и победил на питчинге в рамках «Российской креативной недели». С нетерпением ждем открытия «I Международной Арт-резиденции креативных индустрий в Ульяновске», – поделилась руководитель проекта Art Team Елена Гребенева.

По мнению заместителя директора Роскультцентра Анны Афанасьевой, Ульяновская область уделяет большое внимание развитию креативных индустрий.

«Ярким доказательством этого является включение Ульяновской области в шорт-лист Национальной премии в сфере креативных индустрий Russian Creative Awards в номинации «Креативный регион». Мы помогаем, активно сотрудничаем с регионами в создании стратегии развития креативного сектора, формировании сервисов и поддержке креативного предпринимательства. В частности, наш проект Art Team позволяет молодым креативным предпринимателям развить управленческие навыки для реализации собственных бизнес-идей», – подчеркнула она.

Именно поэтому экспертную сессию торжественно завершила церемония награждения лауреатов I региональной премии в сфере креативных индустрий «Ульяновская область – креативный регион». С результатами можно ознакомиться в этом материале.

09.12.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

КОНТАКТЫ

Адрес:

432017 г. Ульяновск, ул.Гончарова, д.13/91а

Директор, бухгалтерия, юристконсульт

8 (8422) 27-45-40

Дирекция международного сотрудничества

8 (8422) 73-73-02

PR отдел

8 (8422) 27-95-58

Дирекция социальных инноваций и креативных индустрий

8 (8422) 73-73-01

Дирекция развития, маркетинга и PR

8 (8422) 58-54-80

Креативное пространство "Квартал"

8 (8422) 27-96-07

Креативное бизнес-пространство "Горизонт"

+7 (927) 830-43-00