8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Опыт Ульяновской области по развитию креативных индустрий был представлен на Russian Creative Week

Опыт Ульяновской области по развитию креативных индустрий был представлен на Russian Creative Week

Вторая по счёту Российская креативная неделя в Москве стартовала сегодня, 26 августа. Масштабная программа, включающая образовательный, культурный и деловой блоки, насчитывает свыше 700 событий – все они будут проходить в течение четырех дней, до 29 числа включительно. Организаторами «Российской креативной недели» выступает ФГБУ «Роскультцентр» и Российский книжный союз при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства Москвы.

На этот раз на площадках фестиваля планируют обсуждать мультидисциплинарные возможности для реализации творческого потенциала молодежи, внедрение новых форматов образования в сфере креативных индустрий, развитие современных медиа, цифровую доступность и многое другое. Основной девиз форума: меняем креативный ландшафт России. В этом году особое внимание уделят региональным практикам развития и поддержки креативной экономики.

Опыт Ульяновской области по развитию креативных индустрий был представлен на заседании Комиссии Государственного совета по направлению «Культура», которое открыло деловую программу форума.

«Мне удалось рассказать участникам Комиссии Госсовета и экспертному сообществу о том, что сделано в регионе за прошедшие девять лет: в стратегических и нормативных документах отражены приоритеты развития креативной экономики, сформирована инфраструктура, создана система образовательных и маркетинговых событий по продвижению креативных индустрий, также нами было принято эффективное участие в российских и международных проектах и программах», – подчеркнула директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

Также в ходе дискуссии Татьяна Александровна выступила к организаторам Российской креативной недели и федеральным органам государственной власти с несколькими предложениями, которые могли бы содействовать проактивному развитию сектора креативной экономики регионов.

«Первое - принятие законодательной базы по креативным индустриям, а вместе с ним и разработка приоритетного проекта или стратегической инициативы по развитию креативного сектора экономики в России. Второе, для Минэкономразвития РФ - разработка программы субсидирования затрат регионам на возмещение затрат по созданию креативных кластеров по аналогии программы субсидирования затрат на создание индустриальных парков. И третье, но не менее важное предложение для Министерства культуры РФ - подготовка методических рекомендаций и сборник лучших практик взаимодействия творческих индустрий и государственных, а также муниципальных учреждений культуры в рамках программы модернизации их деятельности. Очень надеюсь, что озвученные нами инициативы найдут отклик со стороны власти и войдут в итоговую резолюцию», – добавила директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

Стоит отметить, что по итогам сессии эксперты оценили опыт Ульяновской области, отметив, что кейс заслуживает внимания и при случае - может помочь тем регионам, которые только сейчас приступают к работе по развитию креативных индустрий. 

Помимо директора фонда Татьяны Ившиной, на Российской креативной неделе также активно работают другие члены ульяновской команды: руководитель креативного пространства «Квартал» Павел Солдатов - на сессии «Креативные кластеры: руководство к действию. Проблематика Москвы и регионов», а руководитель дирекции социальных инноваций в сфере культуры и креативных индустрий Кирилл Валов - принимает участие в финале Всероссийского конкурса проектов в сфере креативных индустрий Art Team, где в ближайшие дни защитит разработанный проект по развитию креативных индустрий на территории региона.

26.08.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры