8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Правительство Российской Федерации утвердило концепцию развития креативных индустрий

Правительство Российской Федерации утвердило концепцию развития креативных индустрий

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Разработанная концепция развития креативных индустрий рассчитана на срок до 2030 года.

Итоговый документ - результат работы большого количества людей. В состав проектной команды, которая занималась его разработкой вошли эксперты из Российского союза промышленников и предпринимателей, Агентства «Творческие индустрии», преподаватели РАНХиГС и НИУ ВШЭ и других. На этапе подготовки концепции фонд «Ульяновск – культурная столица» принял участие в процессе обсуждений, внеся ряд собственных предложений по развитию креативных индустрий. Посильную помощь и содействие в подготовке, а также продвижении концепции оказал депутат Государственной Думы от Ульяновской области Сергей Морозов.

Первый подобный нормативный документ был разработан еще в 2014 году – тогда в Основах государственной культурной политики было введено понятие «креативных индустрий». Однако, по мнению творческих предпринимателей, вплоть до сегодняшнего дня для работы этого было недостаточно.

«Концепция важна не только для нашего региона, но и для страны в целом: в ней есть значение креативных индустрий, также обозначен весь понятийный аппарат и всевозможные меры поддержки, которые могут быть оказаны как на федеральном, так и на региональном уровне. Это своего рода «рамка», внутри которой каждая территория сможет действовать по своему усмотрению и возможностям в части развития креативных индустрий. Мы же нашли ответы на все вопросы, которые волновали нас при формировании подходов к созданию и запуску креативного кластера «Контактор»: определение креативного кластера, приоритеты в мерах господдержки при его создании и приоритеты в развитии инфраструктуры и т.д. Более того – креативный кластер обозначен в концепции как один из важнейших элементов развития креативной экономики на территории субъекта. В итоговом документе очень много практической пользы. В первую очередь, она пригодится тем, кто только начинает заниматься развитием и поддержкой креативных индустрий, поскольку поможет им скорректировать свою будущую деятельность. Но что еще ценно в документе – это прописанные механизмы реализации концепции развития креативных индустрий. Здесь показано все разнообразие ведомств, которые на сегодняшний день обладают необходимыми ресурсами и в работе которых уже заложена возможность поддержки креативных индустрий: Министерство культуры РФ, Минэкономразвития России и другие. Концепция говорит о том, что сегодня креативные индустрии являются приоритетом в развитии экономики абсолютно для всех направлений. А это значит, что все ведомства должны консолидировать усилия. Именно объединившись, мы сможем достичь хороших результатов», – подчеркнула директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

Стоит отметить, что представители бизнес-сообщества уже успели ознакомиться с нормативным документом. По словам президента Ассоциации профессионалов в области легкой промышленности и дизайна Алисы Богатовой, разработка концепции развития креативных индустрий – значимое событие для всех творческих предпринимателей.

«Данный сектор экономики существует в России достаточно давно. И вот наконец-то появился документ, в котором отображены все важные понятия, основные направления и механизмы поддержки креативных индустрий, а также многое другое – теперь они не пустой звук. Мне, как представителю творческого сообщества Ульяновска, радостно осознавать, что государство открыто к диалогу с нами. Важно заметить, что во время пандемии возрос интерес к творчеству, поскольку многие остались наедине с собой, без возможности лишний раз увидеться со своими родными и близкими. Люди осознали, что такие простые и понятные всем вещи на самом деле важны не меньше, чем глобальные мировые процессы. Надеюсь, что разработанный документ будет способствовать развитию креативного кластера на территории нашего региона, а вместе с тем - увеличению количества творческих предпринимателей, которые смогут реализовать себя», – сказала Алиса Богатова.

В ближайшее время фонд «Ульяновск – культурная столица» займется подготовкой предложений в план реализации концепции, который после также будет утвержден Правительством Российской Федерации. Данный документ станет гарантом для многих проектов, подтверждающий их значимость для территории и, конечно же, страны.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

28.09.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры