8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Сохраним ремесла и народные промыслы Ульяновской области

Сохраним ремесла и народные промыслы Ульяновской области

Ульяновская область относится к числу регионов, имеющих богатое историко-культурное наследие. Создание условий для преемственности поколений, передачи опыта и знаний в области народных промыслов, а также поддержка ремесленников из муниципалитетов – таковы ключевые задачи инициатив, одержавших победу в конкурсе Президентских грантов осенью этого года. Несколько из них были разработаны при поддержке фонда «Ульяновск – культурная столица».

Так, в рамках проекта «Картирование народно-художественных промыслов Ульяновской области» будет составлен список региональных ремесленников, например: мастеров по ковке, вязанию, производителей изделий из лыка, резчиков по дереву, изготовителей балалаек и других. Все они составят основу для создания атласа ремесел – каталога народно-художественных промыслов и сборника лучших практик с методическими рекомендациями по работе с ними.

«Это программа выявления, описания, визуализации и формировании перечня народно-художественных промыслов и ремесел регионального значения с целью сохранения уникальных технологий, а также популяризации данного направления деятельности среди молодого поколения. Участники проекта – волонтеры и ремесленники. Первых ждет серия обучающих мероприятий, направленные на получение азов проектной и волонтерской деятельности, а также знакомство с опытом ведущих региональных институтов развития. В свою очередь ремесленники поделятся своими секретами по сохранению промыслов, которые после войдут в сборник лучших практик», – сообщил автор и руководитель проекта «Картирование народно-художественных промыслов Ульяновской области», руководитель дирекции социальных инноваций в сфере культуры и креативных индустрий Кирилл Валов.

Стоит отметить, что команда ремесленных волонтеров для картирования уже набрана. Их общая численность составила свыше 250 добровольцев со всех муниципалитетов области. В настоящее время для них проводится онлайн-обучение. 

Второй проект, также ставший обладателем президентского гранта – «Редкие ремесла и традиционные промыслы жителей Ульяновской области». Он продолжит региональную ремесленную историю. С каждым из творцов, вошедших в атлас ремесел, организуют видеосъемку коротких роликов для «TikTok». После с помощью таргетированной рекламы весь видеоконтент будет распространен по информационным каналам и доведен до нужной целевой аудитории. В конечном итоге подготовленные ролики увидят большое количество жителей, а информация о промысловиках региона распространится по всей стране. Проект позволит молодежи проникнуться уважением к мастерам своего дела, сохранить местный культурный код, а вместе с тем – усилить имиджевую составляющую Ульяновской области в глазах приезжих гостей.

Организатором проекта «Картирование народно-художественных промыслов Ульяновской области» является Региональный информационно-ресурсный фонд при поддержке фонда «Ульяновск – культурная столица» и АНО «Кластер творческих индустрий». Автором второй инициативы выступила некоммерческая организация «Центр инноваций и коммуникаций» при содействии фонда «Ульяновск – культурная столица». 

Проекты реализуются при поддержке Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив.  

16.12.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры