8 (8422) 73-73-01
logo

Ульяновская область берёт курс на тесное взаимодействие с регионами в сфере креативных индустрий

Ульяновская область берёт курс на тесное взаимодействие с регионами в сфере креативных индустрий

Это стало одним из итогов работы ульяновской команды на «Российской креативной неделе», которая проходила в Москве 7-10 июля. За прошедшие четыре дня удалось провести более 50 встреч с делегациями регионов страны, а также экспертами регионального и федерального уровней.

В рамках форума были достигнуты договорённости о сотрудничестве со Ставропольским Краснодарским и Красноярским краем, Ленинградской, Псковской, Мурманской, Архангельской, Новгородской и Самарской областями, Республиками Мордовия и Саха (Якутия), а также Ханты-Мансийским автономным округом. Направления самые разные: начиная с проведения исследования создания креативных кластеров, и заканчивая организацией стажировок в Ульяновской области для представителей креативных бизнесов из соседних регионов. 

«"Российская креативная неделя" — это главное федеральное событие в сфере креативных индустрий, площадка для открытого диалога всех её участников. Услышать из первых уст профессионального сообщества информацию о трендах, порядке взаимодействия с властью, а также новом векторе развития креативных индустрий в сложившихся экономических условиях — дорогого стоит. Практически на всех площадках форума в эти дни неоднократно прозвучал запрос к бизнесу о создании новых креативных продуктов. Эксперты настоятельно рекомендуют творческим предпринимателям наблюдать за происходящими в мире событиями, учиться, перенимать опыт и ставить перед собой амбициозные цели. В очередной раз на "Российской креативной неделе" состоялся обстоятельный диалог с властью, из которого мы почерпнули для себя много полезной информации. В формате нетворкинга также прошло множество встреч с регионами-лидерами по развитию креативных индустрий. Наш опыт по развитию креативных индустрий получил экспертную оценку от коллег: большое количество субъектов предложили участие в своих сетевых проектах. Ульяновская область действительно интересна регионам и теперь мы берём курс на тесное взаимодействие с ними. Считаю, что для наших региональных креативных бизнесов это также отличная возможность для развития», — сообщила директор фонда креативных технологий «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

В этом году впервые в истории форума Ульяновская область представила свою специальную программу — дискуссию «Музыкальная индустрия за границами МКАД: как помочь талантливым и дерзким», в ходе которой ведущие представители музыкальной отрасли региона и страны обсудили, как помочь музыкантам стать популярными за пределами своих регионов. Также в рамках сессии экспертную оценку получили инициативы региона по поддержке и развитию музыкальной индустрии.

Помимо презентации кейса по работе с локальным музыкальным сообществом, Ульяновская область познакомила регионы и со своим опытом по созданию креативных пространств, развитию ремёсел, гастрономии и других направлений креативных индустрий. Также в рамках «Российской креативной недели» лучшим отраслевым экспертам презентовали проект «I Международная АРТ-резиденция креативных индустрий», после чего инициатива получила заслуженную награду за победу в конкурсе «Лучшие молодёжные проекты в сфере креативных индустрий».  

Среди ключевых тем форума этого года были новые ниши для креативных отраслей в условиях санкций и импортозамещения, разработка мер поддержки национальной креативной экономики, регулирование деятельности в сфере креативных индустрий в новой реальности, а вместе с тем — развитие креативных индустрий в регионах страны.

По мнению директора АНО «Креативная экономика», исполнительного директора «Российской креативной недели» Елены Гребеневой, для комплексного развития сферы креативных индустрий России всем задействованным регионам нужно выбрать своё направление, которым каждый из них будет заниматься.

«Для этого необходимо провести анализ тех индустрий, которые присутствует в регионе, будь то ремесленничество, IT, музыка или кино, и направить на них все усилия. Развитие креативных индустрий — это всегда опора на людей, лидеров, которые двигают экономику региона в разрезе креативных индустрий и являются драйвером всех процессов. К счастью, в Ульяновской области есть такой лидер», — отметила Елена Гребенева.

Прошедшая «Российская креативная неделя» в очередной раз показала — сфера креативных индустрий находится в фокусе внимания государства и сегодня, как никогда раньше, наступило время для её бурного роста и развития.

Организаторы Российской креативной недели: Роскультцентр, Российский книжный союз, АНО «Креативная экономика» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

11.07.2022

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

КОНТАКТЫ

Адрес:

432017 г. Ульяновск, ул.Гончарова, д.13/91а

Директор, бухгалтерия, юристконсульт

8 (8422) 27-45-40

Дирекция международного сотрудничества

8 (8422) 73-73-02

PR отдел

8 (8422) 27-95-58

Дирекция социальных инноваций и креативных индустрий

8 (8422) 73-73-01

Дирекция развития, маркетинга и PR

8 (8422) 58-54-80

Креативное пространство "Квартал"

8 (8422) 27-96-07

Креативное бизнес-пространство "Горизонт"

+7 (927) 830-43-00