8 (8422) 73-73-01 ulkse@mail.ru
logo

В Ульяновске стартовала I Международная АРТ-резиденция креативных индустрий

В Ульяновске стартовала I Международная АРТ-резиденция креативных индустрий

Проект начал свою работу 25 апреля. Его участниками стали более 250 человек — молодые креаторы, студенты творческих направлений и начинающие специалисты в сфере креативных индустрий из России, а также стран зарубежья. На протяжении пяти дней все они будут работать над созданием реальных продуктов по семи ключевым направлениям креативных индустрий Ульяновской области: мода, музыка и саунд-дизайн, медиа, в том числе журналистика и производство рекламы, визуальное изобразительное искусство, архитектура и урбанистика, IT-мобильные разработки, а также кино и анимация. Итоги будут презентованы 29 апреля на Фестивале креативных индустрий.

В программу Международной АРТ-резиденции вошли образовательные лекции, тематические мастер-классы и семинары от ведущих экспертов отрасли. В первый день на базе МЦСИ прошло несколько таких — лекции по изобразительному искусству в гибридном формате провели независимый блогер, автор канала о современном искусстве «Арт-обстрел» Николай Рындин, основатель одного из самых масштабных проектов на стыке моды и современного искусства Алексей Баженов и скульптор Роман Ермаков. 

«Я считаю, что художник — это общественная профессия. Рисовать картинки, сидя дома, и ждать успеха бессмысленно, поскольку нужен диалог с обществом. Художник просто обязан уметь взаимодействовать со своими зрителями. Важно, чтобы люди понимали, что он хочет сказать им своим искусством. Правильная презентация себя и своего творчества — залог успеха. Вдохновения не существует, есть каждодневный труд. Такая вот философия. Именно этому и была посвящена моя лекция», — сказал эксперт направления «Визуальное изобразительное искусство» Николай Рындин.

Помимо лекций в первый день Международной АРТ-резиденции в МЦСИ состоялось и открытие мини-мастерской художницы и реставратора Надежды Албул «От художника художнику. Основы арт-менеджмента». 

26 апреля работа всех семи резиденций продолжилась как в Молодёжном центре современного искусства, так и на площадках областного Кинофонда, креативного пространства «Квартал» и пространства коллективной работы «Точка кипения», Ульяновского государственного университета, также Центра цифрового образования «IT-CUBE», Дома архитектора и третьего корпуса завода «Контактор». В ходе занятий участники направлений изучали взаимодействие графического дизайна с различными программами, конструировали телеграмм-боты, учились работать со СМИ и писать информационные тексты.

«Очень яркие спикеры! Понравилась подача материала и то, как была раскрыта обозначенная тема — всё понятно, доступно и без лишней воды. Для себя отметила много полезной информации, которую впоследствии смогу применить на практике. Мне, как будущему журналисту, было важно понять правила построения текста статьи и проведения качественного интервью. Уже сегодня вместе с другими ребятами смогу поработать в «поле» и взять свои первые комментарии. Надеюсь, у меня всё получится», — поделилась участница направления «Медиа, журналистика и производство рекламы» Анастасия Сашкова.

Тем временем начинающие дизайнеры и fashion-стилисты занимались раскрытием творческого потенциала, тренировали свою насмотренность и создавали новые идеи нестандартных визуальных решений: помогала им в этом концептуальный художник, преподаватель Британской Высшей школы дизайна Ольга Батурина, которая провела творческий интенсив Fashion Camp «Творческая перезагрузка 2.0».  

«Я приехала в Ульяновск, чтобы рассказать о своём личном опыте работы с визуальными дизайн-проектами и поделиться со всеми желающими инструментами, которые использую в работе. Люди здесь открытые, готовые к новым знаниям. Благодаря той атмосфере спокойствия и лёгкости, которая царила на нашей площадке, в каждом участнике сегодняшнего занятия удалось пробудить внутренний источник вдохновения, тот огонёк, который есть у всех нас. Впереди ещё два интенсивных дня — будем работать над развитием образного мышления и, конечно же, творить», — сообщила эксперт направления «Мода» Ольга Батурина.

Невероятно творческий и очень насыщенный на события день завершился в «Квартале» — в неформальной обстановке ребята подвели итоги работы своих направлений и наметили планы на следующие дни. Как и сегодня, участники проекта продолжат прокачивать свои скиллы в ходе образовательных и практических занятий. Результаты их деятельности станут известны 29 апреля — на Фестивале креативных индустрий.


Для справки:

Организаторами проведения I Международной АРТ-резиденции креативных индустрий в Ульяновске выступают АНО «Кластер творческих индустрий», Центр социальных инноваций и фонд креативных технологий «Ульяновск – культурная столица». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и Благотворительным Фондом Владимира Потанина.

26.04.2022

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

КОНТАКТЫ

Общая почта:

ulkse@mail.ru

Пресс-Служба:

ulforum@mail.ru

Адрес:

432017 г. Ульяновск, ул.Гончарова, д.13/91а

Директор, бухгалтерия, юристконсульт

8 (8422) 27-45-40

Дирекция международного сотрудничества

8 (8422) 73-73-02

PR отдел

8 (8422) 27-95-58

Дирекция социальных инноваций и креативных индустрий

8 (8422) 73-73-01

Дирекция развития, маркетинга и PR

8 (8422) 58-54-80

Креативное пространство "Квартал"

8 (8422) 27-96-07

Креативное бизнес-пространство "Горизонт"

+7 (927) 830-43-00