8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновске выбрали лучших деятелей сферы креативных индустрий

В Ульяновске выбрали лучших деятелей сферы креативных индустрий

Стали известны имена победителей первой премии в сфере креативных индустрий «Ульяновская область – креативный регион». Торжественная церемония чествования лауреатов конкурса состоялась в рамках экспертной сессии XIII бизнес-форума «Деловой климат в России», который проходил в регионе с 8 по 10 декабря.

Напомним, старт конкурсному отбору был дан в ноябре этого года Фондом «Ульяновск – культурная столица» и Автономной некоммерческой организацией «Кластер творческих индустрий» при поддержке Корпорации развития малого и среднего предпринимательства Ульяновской области. За право называться лучшими боролись творческие предприниматели, сотрудники учреждений и ассоциаций, имеющие особые достижения и реализующие свою деятельность в направлении креативных индустрий, а также представители органов государственной и муниципальной власти, оказывающие содействие в развитии отрасли. Всего было подано 99 заявок, 71 из которых вошла в шорт-лист премии.

«Проведение первой региональной премии в сфере креативных индустрий стало логическим завершением 2021 года, объявленный ООН как Международный год креативной экономики в целях устойчивого развития. Мы благодарим всех и каждого: участников премии, пользователей социальных сетей, проголосовавших за номинантов, а также экспертов, которые помогли нам определить финалистов. Свыше 14 тысяч ульяновцев отдали свои голоса за фаворитов отрасли. В свою очередь в состав экспертного совета вошли 10 профессионалов из различных областей творческой сферы. В их числе: директор Ульяновского областного художественного музея Анна Карвалейру, и.о. генерального директора регионального Центра стратегических исследований Алена Зотова, Вице-Президент Союза Торгово-промышленной палаты Ульяновской области Светлана Романова и другие. Голосование было конкурентным, а дискуссии экспертов по выявлению лауреатов премии – жаркими. Мы оценивали номинантов за их вклад в развитие креативных индустрий Ульяновской области, экономические показатели и результаты социальной деятельности, а также другие достижения. Очень надеемся, что премия даст хороший стимул для дальнейшего творческого роста», – отметила директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

По итогам общественного онлайн-голосования и оценки экспертного жюри победителями стали:

Номинация «Креативный прорыв года» - творческое объединение «Переулок», созданное на базе ателье La Montee (руководитель Эльвира Семенова)

«Креативное СМИ года» - телеканал «Репортер 73» (главный редактор Ирина Колоткова)

«Лучшее креативное пространство в муниципальных образованиях Ульяновской области» - креативное пространство «Третье место», Инза (куратор Ксения Пенкина)

«Лучшее креативное пространство года (Ульяновск и Димитровград)» - коммуникационная площадка «ДВИЖОК», Ульяновск (руководитель Алена Кононова)

«MICE событие года в сфере креативных индустрий» - IX Конференция #ТыжДизайнер (руководитель проекта Дарья Кошкина)

«Креативный event года» - Фестиваль еды и музыки «БУЛЬВАР» (организатор АНО «Арт-Фест», руководитель проекта Илья Валов)

«Креативный лидер сферы креативных индустрий» - учредитель торгово-производственной компании «Business Line» Наталья Ланкова

«Креативный бизнес года» - IT-компания «MediaSoft» (руководитель команды Сергей Полуэктов)

Искренне обрадовалась своей победе команда бренда одежды «Переулок» и их руководитель Эльвира Семенова.

«Организовав в 2020 году творческое объединение, никогда бы не подумали, что однажды нам вручат премию за креативный прорыв. Очень радостно и приятно от того, что наша работа получила высокую оценку. Это дает уверенность в собственных силах, вдохновение и энергию для новых свершений. Мы хотим, чтобы ульяновцы ценили город, в котором живут. Именно в этом заключается главная цель бренда «Переулок». Наши ребята создают одежду, которая рассказывает историю Ульяновска простыми и понятными для молодежи словами. Худи с изображением основателя Симбирска Богданом Хиторово – почему бы и нет? Нужно продвигать такие вещи в массы. Поэтому будем продолжать развивать «Переулок» и работать над его популяризацией», – сообщила она.

Представители IT-компании «MediaSoft» признались, что их победа стала для них неожиданным сюрпризом.

«Тем не менее наша команда очень надеялась и верила. Мы вкладываем действительно много сил и ресурсов в то, что делаем. В своей работе ставим перед собой такие задачи, как: решение проблем кадрового голода, сохранение специалистов в регионе, их обучение и повышение квалификации. Отрадно, что и сам регион способствует развитию IT-отрасли, за что мы хотим сказать огромное спасибо», – прокомментировала PR-менеджер «MediaSoft» Антонина Куликова.

Вместе с тем специальными призами первой региональной премии в сфере креативных индустрий «Ульяновская область – креативный регион» были отмечены пространство коллективной работы «Точка кипения» и руководитель «Квартала» Павел Солдатов (общественное признание). Спецприз от экспертного совета вручили организаторам Всероссийской выставки авторской игрушки «Всю жизнь играем в куклы».

«Этот год мы начали с проведения серии выставок, одна из которых была посвящена созданию авторских кукол и игрушек. С помощью нее мы хотели познакомить молодое поколение с историей и традициями, рассказать, как делаются вещи своими руками, подружить с мастерами. К слову, порядка 130 кукольников и моделистов представили свои работы на данной выставке. За три дня экспозицию посетило огромное количество людей – всем было интересно увидеть наши произведения вживую. Проект получился действительно успешным, а главное – нужным. Мы не намерены останавливаться на достигнутом, впереди много планов, которые хотим реализовать. Очень признательны за оценку экспертного совета», – рассказала автор проекта «Всю жизнь играем в куклы» Анастасия Кувшинова.

Отличники премии получили заслуженные награды из рук генерального директора Федерации креативных индустрий России Игоря Намаконова, заместителя директора Роскультцентра Анны Афанасьевой и директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяны Ившиной.

10.12.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры