8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновской области появятся три новых креативных пространства

В Ульяновской области появятся три новых креативных пространства

24 мая состоялась рабочая встреча врио Губернатора Ульяновской области Алексея Русских с региональной продюсерской командой федерального проекта RurbanCreativeLab по созданию креативных кластеров на базе неиспользуемых промышленных предприятий. Были представлены концепции трех проектов: «Креативный кластер «Контактор» (г. Ульяновск), Центр молодёжных сообществ «Пятое солнце» (г. Ульяновск) и молодёжное креативное пространство «Ангар» (р.п. Новоспасское).

В преддверии встречи с Главой региона члены проектной группы вместе с директором образовательных программ Центра городских компетенций АСИ Ильёй Токаревым посетили объекты будущих креативных площадок.

«Введение новых практик в образовании и кадровой работе, создание условий для реализации молодежных проектов – это залог успеха развития региона. Молодежь должна иметь ясную перспективу. По итогам инвентаризации неиспользуемые промышленные площади вновь войдут в жизнь города. Они станут центрами активной городской среды, открытыми для населения и гостей. Жители получат современную культурную среду, а главное – возможность работать в своем регионе с современной инфраструктурой для деловой и творческой жизни», – подчеркнул Алексей Русских.

По словам директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяны Ившиной, запрос на организацию таких площадок к руководству региона поступал не раз.

«Во многих городах России уже существуют подобные пространства. Ульяновская молодежь не хочет покидать родной город – они мечтают жить и работать в развитой культурной среде, с соответствующей современным мегаполисам инфраструктуре. В этой связи мы должны сделать все возможное, чтобы создать комфортные условия для их самореализации», – рассказала директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

Руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева, которая присоединилась к совещанию по видеоконференцсвязи, отметила, что команда Ульяновской области – одна из самых сильнейших из команд-участников.

«У ребят есть компетенции и навыки, чтобы осуществить проект. Креативное и предпринимательское сообщество области также интегрировано в текущую повестку. Уверена, что вместе у них всё получится», – сказала Татьяна Журавлева.

К слову, региональная команда состоит из архитекторов, городских активистов, представителей бизнеса, Ночной мэрии, Дирекции «Года молодых», а также фонда «Ульяновск – культурная столица».

Помимо обсуждения концепций развития проектов, на встрече также рассмотрели финансовые модели их реализации. Например, у креативного кластера «Контактор» их несколько: государственно-частное партнерство, инвестиционный проект, креативный технопарк. Все они были выдвинуты на обсуждение, итоги которого станут известны после второй встречи с врио Губернатора Алексеем Русских.

«Мы рады, что Губернатор Ульяновской области поддерживает проект. Для нас сейчас самое важное – проработать вопрос, как эти креативные кластеры будут передаваться в управление, а также как они будут функционировать в дальнейшем», – сообщил директор проектов Центра городских компетенций АСИ Илья Токарев.

После встречи с врио Губернатора Ульяновской области Илья Токарев провёл проектную сессию с участием руководителей «Rurban Creative Lab» и командами креативных кластеров Ульяновской области. В центре внимания была проработка концепций будущих креативных пространств и план действий по активизации их работы.

 

Для справки:

В ноябре 2020 года по итогам Заседания Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив Президентом РФ Владимиром Путиным были даны поручения в адрес глав субъектов и АСИ о разработке механизмов создания креативных кластеров на территориях неиспользуемых и вышедших из активного экономического оборота объектов. В феврале 2021 года АСИ объявила конкурсный отбор региональных команд для участия в Лаборатории RURBAN CREATIVE LAB. Фонд «Ульяновск – культурная столица» организовал участие более 50 человек в онлайн-программе Лаборатории в течение февраля-марта 2021 года. По итогам выполнения заданий первого этапа ульяновская команда вошла в двадцатку лучших команд страны, представив концепции создания 3 креативных кластеров/пространств на территории Ульяновской области.

3 апреля 2021 года команда из Ульяновска на очной защите в Москве вошла в десятку финалистов Лаборатории, заняв лидирующее место по набранным баллам от экспертов конкурсного отбора. Концепции, финансовые модели, проектные команды, форматы и механизмы запуска креативных кластеров по всем трем объектам были поддержаны Губернатором и Правительством Ульяновской области, детально обсуждены и проработаны с Корпорацией развития региона и заинтересованными министерствами.

25.05.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры