8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновской области предложили создать кластер легкой промышленности

В Ульяновской области предложили создать кластер легкой промышленности

Перспективы развития и поддержки отрасли стали ключевой темой круглого стола, который прошел сегодня, 6 сентября, с участием историка моды Александра Васильева.

На сегодняшний день вопрос создания на территории региона кластера легкой промышленности стоит достаточно остро. По словам экспертов отрасли, в Ульяновске есть специалисты, желающие работать, а управленца, который сможет организовать этот процесс – нет.

«Региону нужен проект, в рамках которого один промышленник будет создавать фурнитуру, другой – ткани, третий – упаковку и т.д. Необходимо сформировать некую последовательную цепочку. Таким образом со временем наши отечественные швеи придут к импортозамещению. Все необходимое сырье будет здесь у нас. И я уверена, что оно будет качественным. Самое главное при создании кластера учесть системный подход», – сказала основатель бренда детской одежды «Lana2Rock» Светлана Горева.

К слову, историк моды, искусствовед и Почетный член Российской академии художеств Александр Васильев оценил потенциал Ульяновской области.

«В советское время отечественная легкая промышленность, к сожалению, не славилась. Безусловно, объем производства был огромен, однако он не имел никакого отношения к моде. Сегодня ситуация совершенно другая: производители стали понимать тенденции и требования покупателя. Вижу, что в Ульяновске есть стремление к этому. Местным швеям просто необходим человек, который объединит их всех – он станет драйвером всех процессов. Желаю команде удачи в достижении этой цели. Уверен, что вы справитесь», – подчеркнул историк моды, искусствовед и Почетный член Российской академии художеств Александр Васильев.

Говоря о развитии модного бизнеса, не стоит забывать, что он является неотъемлемой частью креативных индустрий. Работа фонда «Ульяновск – культурная столица» направлена именно на поддержку этой отрасли.

«В 2021 году в регионе стартовал второй этап реализации проекта «Развитие креативных индустрий Ульяновской области». Он рассчитан на период до 2025 года. На этот раз важным аспектом станет поддержка легкой промышленности. Фонд «Ульяновск – культурная столица» тесно сотрудничает с представителями этой отрасли. Вместе мы не раз проводили большие фестивали и недели моды, «fashion talk» с участием ведущих спикеров и многие другие мероприятия. В качестве резидентов будущего креативного кластера «Контактор» мы рассматриваем модную индустрию. Именно на этой площадке у дизайнеров появится возможность взаимодействовать с другими направлениями, также создавать с ними в рамках коллабораций совместные продукты и в целом – развивать свою сферу», – сказала директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

Помимо участия в тематическом круглом столе, историк моды Александр Васильев посетил креативное пространство «Квартал», где познакомился с его резидентами, в частности дизайнерами одежды.

Напомним, в начале этой недели, 6 и 7 сентября, в Ульяновске состоится грандиозное событие мира моды - «Fashion Award 2021». В рамках мероприятия пройдет несколько тематических встреч и лекций, которые проведут именитые дизайнеры страны. В эти дни маэстро Александр Васильев также выступит в качестве спикера.

06.09.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры