8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Более трех тысяч человек приняли участие в форуме «Японская весна на Волге»

Более трех тысяч человек приняли участие в форуме «Японская весна на Волге»

Мероприятие международного масштаба прошло на территории города с 20 по 22 мая. Ульяновск выступил площадкой для его проведения уже в четвертый раз. Форум вошел в программу Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов.

Программа состояла из 36 деловых, культурных, спортивных и образовательных событий. В формате творческих встреч, мастер-классов, семинаров, конференций и выставок перед горожанами выступили более 40 экспертов из России и Японии. Заметно расширилась и география участников: в этом году региональный центр посетили гости из Республики Татарстан, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Самарской области и, конечно же, Токио (Япония).

Одним из ключевых мероприятий форума, его отправной точкой, стало проекционное шоу «Татара – наследие Евразии», объединяющее новейшую технологию проекционного маппинга и мастерство японских и российских танцоров. Это хореографическое представление, повествование которого основано на общих чертах легенд татарских, японских и других народов Евразии.

«В Японии железо производилось примерно с VI века методом «татара». По одной из версий, передовая технология производства, которой владели татары, дошла туда через Корейский полуостров. Именно поэтому этот факт имеет важное культурно-историческое значение. Считается, что единственным местом в мире, где сегодня продолжает гореть пламя печи «татара», является японская префектура Симанэ», – пояснила директор Татарско-японского культурно-информационного центра «Сакура» Асия Садыкова.

Само шоу посетили более 500 человек. Все они были очарованы сюжетом и игрой актеров. Одна из жительниц города поделилась своими впечатлениями.

«Очень интересное и красочное шоу. Было интересно наблюдать за взаимодействием танцоров с видеоизображением на экране. Не менее интересна была информационная часть, предшествующая танцевальному номеру, которая позволила лучше раскрыть тему танца. Хочется выразить благодарность организаторам проекта за это мероприятие. Считаю, что должно быть больше таких и других культурных событий в городе, чтобы Ульяновск по праву носил звание культурной столицы. Так же не могу не отметить, что организаторами были приняты все противоковидные меры», – прокомментировала Екатерина Баулина.

Впервые в рамках форума «Японская весна на Волге» на территории города состоялся косплей-фестиваль «EoS Fest». Мероприятие прошло в парке «Семья». Участниками фестиваля стали 185 человек. Многие из них приехали из соседних регионов. Кроме того, в этот день парк посетили и местные жители. Больше 2 тысяч случайных прохожих останавливались, чтобы получше рассмотреть костюмы участников и полюбоваться на их выступления.

В программе фестиваля были выступления косплей-команд Поволжья, ярмарка молодежной атрибутики, мастер-класс по косплей-фотосъемке, а также танцевальный флешмоб. Любой желающий мог посетить стенд от российского издательства комиксов «BUBBLE» и ульяновскую «Аллею авторов» – площадку, созданную для местных художников, на которой были представлены их работы.

«Очень люблю фестивали, постоянно в них участвую, благодаря чему мне удалось побывать во многих городах России. Сама я из Тольятти. В Ульяновске впервые – город очень крутой. На данном косплей-фестивале я преобразилась в Кагуру – героиню аниме-сериала «Гинтама». Планирую выступить с кавер-дэнсом вместе со своей командой. Мне все нравится! Атмосфера классная, люди тоже», – поделилась участница косплей-фестиваля Светлана Бурханова.

Встреча с командой издательства BUBBLE завершила цикл форумных событий. В формате вопрос-ответ участники public-talk обсудили планы и тенденции развития подразделения Bubble Manga, темпах и особенностях работы художников из команды, также о карьерном пути в комикс- и киноиндустрии, процессе съемки фильма «Майор Гром: Чумной Доктор», кастингах и забавных моментах со съемок.

«Конечно, я была рада увидеть вживую Александра Сетейкина, так здорово воплотившего на экране Диму Дубина. Очень приятный и забавный. Надеюсь, что его актерская карьера сложится успешно. Но по-настоящему полезно лично мне было послушать именно Марину Привалову. Она много рассказывала о специфике своей работы. Я, конечно, не художник, но и мне было что послушать и намотать на ус. У руля встречи встал очень харизматичный и веселый Дмитрий Слепцов, который, собственно, и рассказал о непростом пути комикс-индустрии в нашей стране. А я ведь и забыла, что мой город тоже имеет к ней отношение. Теперь буду помнить», – сказала жительница города Юлия Ткачун.

Напомним, Международный форум «Японская весна на Волге» проводится на территории региона с 2017 года.

Организаторами IV Международного форума «Японская весна на Волге» выступает фонд «Ульяновск – культурная столица» и Корпорация развития Ульяновской области при поддержке Правительства региона и Посольства Японии в России.

Второй год подряд спонсором мероприятия является B.Bright Communications – ведущая компания международных маркетинговых коммуникаций, стратегический партнер dentsu Russia.

28.05.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры