8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Дни немецкой книги

Дни немецкой книги
Параллельно с «Днями Германии» в Ульяновске состоялось ещё одно знаковое событие, пронизанное немецким колоритом.

Проведение «Международного книжного фестиваля», прошедшего в Ульяновске с 8 по 10 декабря и приуроченного к Году книги в Ульяновской области и Году Германии в России, стало возможным благодаря сотрудничеству фонда «Ульяновск – культурная столица» с Ульяновским Дворцом Книги при партнерстве с Центром немецкой книги в Москве.

Отправной точкой мероприятия стала выставка «50/50 – немецкие авторы на русском и русские авторы на немецком», открывшаяся в Торжественном зале Дворца книги, который выступил основной площадкой проведения фестиваля.

«Удивительным образом все сошлось вместе: Год книги в Ульяновской области и Год Германии в России, в рамках которых сегодня мы открываем книжную выставку «50/50». Что это подразумевает: 50 книг немецких авторов, изданных на русском языке, и 50 книг русских авторов, изданных на немецком языке. Мы представляем актуальную немецкую литературу в России, и в первую очередь наша задача – познакомить читателей с актуальной современной прозой и тем, что издается в Германии. А уже российские издатели, заинтересовавшись немецкими авторами книг, переводят их и издают на русском языке, чтобы широкий круг читателей мог ознакомиться с ними», – сказала Анастасия Милёхина, руководитель Центра немецкой книги в Москве – представительства Франкфуртской книжной ярмарки в России.

В ходе мероприятия состоялась презентация книг из серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия»: «Лист», «Вагнер», «Людвиг Баварский», «Гюнтер Грасс», «Гете». Презентацию книг провела заместитель главного редактора издательства «Молодая гвардия», писатель и музыковед Мария Залесская

В завершении первого дня перед собравшимися выступила филолог, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Юлиана Каминская с занимательной лекцией «Гюнтер Грасс. Дроби на жестяном барабане».

9 декабря ознаменовалось «Есенинским вечером», приуроченным к 100-летию выхода поэмы Сергея Есенина «Пугачёв».

С приветственным словом выступила руководитель отдела маркетинга и коммуникаций АО «Первая Образцовая типография» Галина Устинова (г. Москва), которая вручила Дворцу книги Почетную медаль Российского книжного союза за работу по формированию и развитию книжной культуры Ульяновской области.

Гости вечера прослушали лекцию «Емельян Пугачёв на Симбирской земле» историка, сотрудника Дворца Книги Натальи Лукашкиной, рассказавшей слушателям, какое значение оказал Пугачевский бунт на Симбирскую землю.

Также в рамках вечера состоялась онлайн-презентация издания поэмы Сергея Есенина «Пугачев» с иллюстрациями Андрея Гончарова. Книгу представила научный сотрудник Государственного литературного музея Юлия Бурцева.

Из материалов лекции филолога Марины Крошневой «Сергей Есенин и русская духовная культура» слушатели узнали о звучании поэзии великого поэта в оригинале и в переводе.

Старт последнему дню фестиваля дала тематическая лекция Юлианы Каминской «Путешествие по Петербургу Достоевского» объединенная с интереснейшей виртуальной экскурсией, из материалов которой слушатели узнали о городе, где жил и работал Фёдор Михайлович.

«Международный книжный фестиваль» завершился показом кинофильма «Женщина с пятью слонами» о немецкой переводчице Светлане Гайер, делом жизни которой стал перевод 5 главных романов Достоевского на её родной язык. Показ фильма прошёл на немецком языке, с русскими субтитрами.

Событие совпало с Декадой Отечественной истории, прошедшей в ульяновском Дворце книги с 1 по 12 декабря.
14.12.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры